Найти тему

Планировка таунхауса от застройщика

Цокольный этаж
Цокольный этаж

Все, кто сталкивался с покупкой или продажей частной недвижимости, знают, что от планировки зависит 50, если не 70% успешности предложения. Бывает, что локация ТОП, на материалах и технологиях не поскупились, но планировка не удобна.

Негде разместить мягкую зону, дом огромный, а кухня толком не встает из-за окон, спальни маленькие настолько, что от хорошей кровати до стены можно будет пройти только бочком, вещи предлагается хранить в гардеробной со входом из общего коридора, а в спальной места нет даже для стула. О проблемах с лестницей вообще молчу - в 80% частных домов, где мне приходилось делать проекты, мы переделывали лестницу. Потому что когда она неудобная, вторым этажом пользуются только 2 раза в день: спуститься из спальни утром и подняться в нее вечером. Пропадает столько полезной площади, а ведь там много ресурса для отдыха, спокойной работы, времяпрепровождения с детьми!

В общем. От грамотной планировки дома зависит сценарий, по котором будет складываться жизнь домочадцев. Будет им спокойно и счастливо или вечно напряженно и некрасиво. Я за первое, конечно же) Всегда делая планировки, считаю каждый шаг, предугадываю действия, даже направление взгляда хозяев.

В прошлом месяце мы сделали крутые планировки для серийных частных домов в Воронеже. Вот это я понимаю подход и понимание темы застройщиком. Когда во главе не просто продать площади, а продать такие площади, которые будут удобны на каждом квадратном метре. Дома, которые будут раскупать еще до запуска стройки.


Архитектура уже готова, дома построены, заведен газ и другие коммуникации.
Было рассмотрено две квартиры в таунхаусе: большей и меньшей площади. Соответственно, мы поделили их на большую и маленькую семью.

Сегодня предлагаю пройтись по вариантам планировки маленькой квартиры 144 квадратных метра жилой площади, 2 этажа.

В этом варианте квартир есть большой цокольный этаж, там было решено устроить большие кладовые и домашний спортзал с бильярдом или настольным теннисом.


На первом этаже есть выход на террасу, нужно оставить к нему проход.
Нужен гостевой санузел, большая кухня на 4+ человек, гостиная.

Рассмотрели варианты 1️⃣-го этажа:
1. Санузел рядом с гостиной, на кухне остров:
➕ санузел получается просторным, такая же просторная прихожая с большим шкафом.
➖ небольшая гостиная, ну и вход в санузел фактически из столовой. К тому же остров на кухне занимает большую площадь, и не очень практичен.


2. Санузел в коридоре, убрали кухонный остров, развернули мягкую зону в гостиной.
➕ просторная гостиная для сбора всей семьи, просторная кухня с большим обеденным столом.
➖ небольшой санузел, узкий проход из прихожей, но в этом наоборот можно рассмотреть плюс) Небольшая готовочная зона на кухне. Телевизор напротив окна и обзор входной зоны с диванов (где обычно хочется спокойно отдохнуть)


3. Снова санузел в большой комнате, но делит ее поперек.
➕ Хорошее зонирование кухни от гостиной, сама гостиная более уединенная. Добавились тумбы для готовки на кухне (чайный уголок). По прежнему большой обеденный стол. Просторная входная зона, нет узких проходов.
➖ вход в санузел из обшего пространства, не гигиенично. Потеря полезной площади в проходной зоне прихожей.


4. Санузел в холле) На его месте в общей комнате устроили кухонную кладовую(!) с грязной зоной для мясорубки, большого блендера и прочего.
➕ Кладовааааая при кухне - мечта и подспорье любой хозяйки. Большая готовочная поверхность на кухне, отдельный чайный угол, большой обеденный стол. Большая уединенная гостиная. Вместительный шкаф в прихожей. Небольшой, но удобный гостевой санузел в холле. Выход из цокольного этажа закрыт дверью.
➖ единственный минус - раздробленность этажа при взгляде на план. Любой архитектор всегда желает оставить как можно больше свободного пространства. Но при подробном рассмотрении становится понятно, что все проходы отличные, широкие, линии стен и углов выводят красивую ровную геометрию итоговых помещений.


Конечно мы остановились на последнем, в этом варианте выжат каждый сантиметр площади.

2️⃣-й этаж. Предполагаем, что семья небольшая: папа, мама, 1-2 ребенка.
1. Родительская спальня с собственной гардеробной, расположена в большей части этажа. Санузел с собственным окном.
➕ Простоные комнаты для родителей и ребенка. Санузел с собственным окном - отдельный вид удовольствия)
➖ Детская хороша, но для одного ребенка, двоим уже будет не так просторно, с учетом больших площадей в родительской спальне и холле получается несоразмерно.


2. Санузел в большей части этажа. Родительская спальня с гардеробной в меньшей части. + Небольшая вторая детская.
➕ На месте второй детской можно устроить рабочий кабинет. Большой хозяйственный шкаф со стиральной машиной в холле.
➖ Детские небольших размеров. Санузел небольшой при огромном холле, и лишен окна, хотя это было задумкой застройщика.


3. Родительская спальня с выделенной гардеробной в меньшей части этажа. Большая детская для двух детей. Большой санузел с собственным окном.
➕ Все комнаты пропорциональны архитектуре дома. Просторная детская комната, в которой уместились все важные процессы малышей. Окно в санузле придает этому помещению статус комнаты.
➖ нет в сравнении с остальными вариантами. Главное, чтобы семья была с двумя детьми)))


Остановились на третьем варианте второго этажа.
Такими путями "игры в тетрис"
и постоянным уточнением портрета типовой семьи-покупателя,
поэтапным продумыванием сценариев жизни этой семьи, мы продумали наилучший вариант планировки дома.
Ни один квадратный метр не пропадет. И здесь точно будет счастливо житься дружной семье.

В ближайшие дни рассмотрим большую квартиру в этом же доме на 3 этажа! Не переключайтесь)