Когда у человека есть радость в сердце, тогда всё истинно. Радость происходит от веры в Бога, то есть от чувства единства со Христом и окружающими нас людьми. И значит, подлинность нашей связи с Богом зависит от радости.
Благодать Святого Духа - это ещё одно ви́дение, которое овладевает всем существом человека. Но это ви́дение приходит во время молитвы только к тому, кто имеет радость. Если молиться без радости, то молитва не доходит до Бога. Уныние, печаль, скорбь становятся крепкой дамбой, непроходимой чащей, сквозь которую не может ни свет проникнуть, ни голос донестись, - и молитвы не восходят к Богу. Без радости все прошения проникнуты эгоизмом, мелочностью, они только отлучают от Бога. И даже если Бог услышит человека, то можно получить от Него такой ответ: Великая пропасть утверждена [ Лк. 16, 26] между Мной и тобой.
Поэтому человек, у которого нет радости, разлучен со Христом. Даже если он кается и исполняет заповедь о любви или делает что угодно другое, его покаяние, любовь и всё остальное не истинные. Не может человек утверждать, что он постится, если пост не приносит ему радости. Не может сказать: "Я люблю нищего и даю ему эту монету", если в то мгновение, как он её даёт, его сердце не преисполнено веселия.
Итак, прежде всего, человек должен стяжать радость, чтобы ею взойти по лестнице добродетелей и достигнуть любви.
Если Вам понравилась статья, не пропустите следующую, подписывайтесь на канал.