Ставку по льготной ипотеке могут снизить с 6,5 до 3% из-за роста цен на недвижимость. Каковы положительные и отрицательные последствия такого снижения и есть ли более удачные альтернативы у подобной идеи – читайте ниже.
Мнение
Основатель строительной компании «Юко» из подмосковного Солнечногорска Вадим Юлдашев:
Если ставка по льготной ипотеке снизится до 3%, это может привести к значительному увеличению покупательной способности. Однако при этом следует учесть изменение первоначального взноса, который с 1 января планируется повысить до 25% или даже 30%. Это может создать ряд последствий.
На данный момент покупатели недвижимости в основном представляют из себя либо людей с собственными накоплениями, которых становится все меньше; либо тех, кто продал свое вторичное жилье. Снижение ставки до 3% еще больше увеличит разрыв между объемом продаж вторичного жилья и новостроек. Новое жилье будет продаваться все больше, в то время как вторичное жилье будет терять спрос. Это может привести к снижению активности людей, стремящихся улучшить свои жилищные условия.
Кроме того, снижение ставки приведет к еще большему росту цен на недвижимость. Спрос будет расти, а предложение останется ограниченным, поэтому застройщики будут вынуждены повышать цены, так как ипотека будет фактически бесплатной.
Даже с учетом первоначального взноса на уровне 25 или 30%, после 1 января люди все равно будут активно покупать недвижимость под такую низкую ставку, чтобы улучшить свои жилищные условия или для инвестиционных целей.
Как альтернативу предлагаю оставить ставку по ипотеке на уровне 8%, но снизить первоначальный взнос до 5-10% или даже убрать его полностью для новостроек. Эта идея может быть более удачной, поскольку люди будут более охотно брать ипотеку, даже если у них нет стабильного высокого дохода или значительных личных сбережений. Владельцы вторичного жилья также смогут приобретать новостройки и в будущем получать прибыль, когда рынок восстановится и ставки по ипотекам станут более реалистичными.
Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».