Когда-то мужчины стрелялись на дуэлях, а женщины кокетничали. Флирт испокон веков был прелюдией к более серьезным жанрам – любовной связи, замужеству, продвижению по сословной лестнице.
МНОГОЗНАЧНОСТЬ – ЗАКОН КУРТУАЗНОГО ЖАНРА
Поэтому понять, кто на что рассчитывает в этой игре в намеки, в принципе было невозможно. Как только один игрок объявит о своих догадках, другой тут же с возмущением отвергнет их и предложит совсем другой вариант. Это страховало партнеров от возможного прямого отказа, заменяя его на увертку вроде: «Может быть, в другой раз?» Девушка должна была тянуть как можно дольше, чтобы приучить партнера к себе, дать ему понять, как она неприступна и к какому серьезному шагу он ее подталкивает.
Игра в «да – нет» до известной поры раскачивала маятник чувств, разжигала интерес к партнерше, создавала долгосрочную интригу. Если флирт не оправдывал надежды, он прекращался. Его апофеозом становилась близость. Сохранить интерес к партнерше после кульминации было трудно. Именно поэтому в традиционном сценарии отношений между мужчиной и женщиной кульминация приурочивалась к свадьбе, замужеству, а там – как Бог даст!
Флирт в сословных обществах был санкционирован, существовал как язык общения между молодыми людьми, очень простой и удобный: например, нарисует дама мушку у губки – намек на ее страстность, приложит веер к сердцу – указание на любовный интерес. А количество прихлопываний веером по ладони могло точно указать, во сколько назначено свидание.
К уловкам и торгу прибегали девушки, чтобы привлечь внимание и привязать к себе многообещающего жениха. Мужчине тоже хватало хлопот в процессе ухаживания – придумать, чем развлечь даму, как угодить подарком, получить разрешение на поцелуй, а то и больше. И при этом выйти сухим из воды! Откусить от пирога, не расплатившись шеей.
ИСКУССТВО «НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН»
Практика показывает, что вместе с ломкой половых стереотипов сейчас кокетничают мужчины наравне с женщинами, особенно если им «за сорок». Зачем им это?
1. Они намекают на остатки сексуального интереса к противоположному полу (сегодня, в век гомофобии, это важно!), а также на то, что они еще в строю. Набор дежурных поз, изображающих охотника в погоне за зверем, но без всякого вида на реальную добычу.
2. Флиртуя, они обескураживают поклонниц, которых не останавливает семейный статус. Но чаще всего за десять-двадцать лет непрерывного брака и стагнации под каблуком более сильной жены муж уже и сам не уверен в том, что он сможет совершить сексуальный подвиг. Но признаться себе в этом тоже страшновато… А публично объявить о своей «неспособности» под силу только героям рекламных роликов о средствах против импотенции.
3. Но самую значимую и странную группу представляют собой те, кто считают игру именно мужским способом привлечь к себе внимание. Собственно, ничего другого им, как оказывается, и не нужно. Они хотят быть любимы, опекаемы, как в детстве. Они жаждут обожания. Безобидная потребность роскошных, как правило образованных, ухоженных, далеко не бедных «нарциссов», презирающих любой телесный контакт.
Если встретите таких заигрывающих мужчин, не торопитесь облизываться и готовиться к сладкому десерту. Пусть вас не обманет их лучистый взгляд, прекрасные одежды, утонченный парфюм и рассказы о своей крутизне. Подайте ему немного внимания. За один ваш восторженный взгляд он будет играть на арфе целый вечер.
Как мало нынче нужно мужчине!
Полезно? Поделись статьей в Вконтакте или Фейсбук в 1 клик!
Ольга Маховская
Сотрудник Института психологии РАН, г. Москва, канд. психологических наук. Лауреат премий правительств России, США, Франции, Великобритании, Тайваня, Польши. Два года провела в научной командировке Париже (Франция) и Сиэтле (США).