Найти в Дзене
WeekSmile

Зуб мудрости стал запасным: как хирург поставил его на место удалённого

К нам обратилась пациентка с жалобой на боль в предпоследнем зубе: седьмом. Обширный кариес привел к сильному разрушению коронковой части и пульпиту. Предстояло достаточно стандартное лечение, но длительное и утомительное.

Внимание: клинический случай описан с согласия пациентки на публикацию.

У жевательного зуба было четыре сложных корня, которые предстояло прочистить и запломбировать. И пациентка пожаловалась, что лучше бы такое случилось с зубом мудрости – она бы его удалила и не мучилась.

Что удивительно – восьмёрка, тот самый зуб мудрости, не был повреждён вообще. Обычно разрушения начинаются с самых дальних жевательных зубов, поскольку их тяжело качественно чистить в домашних условиях. Но в данном случае зуб мудрости прорезался очень поздно и попросту не успел повредиться.

Так как у восьмого зуба не было противопоставленной пары на другой челюсти и в процессе пережёвывания он не участвовал, ему тоже спустя время грозило удаление (без жевательной нагрузки челюстные ткани ослабевают, дентальные единицы расшатываются). Поэтому было принято решение поменять зубы местами.

Седьмой зуб с пульпитом удалили, а восьмой аккуратно вытащили и пересадили на место удалённой семёрки. В районе лунки от зуба мудрости наложили швы, пересаженную единицу прочно зафиксировали. После десяти дней реабилитации швы были сняты, а пациентке рекомендовали давать жевательную нагрузку на место пересадки. Так было восстановлено кровообращение и питание тканей в прооперированной области. Зуб прижился, оброс костной тканью челюсти и стал полноценным. На повторных реабилитационных приёмах КТ снимок показал отличную динамику восстановления.

После этого пациенты обращались за такой процедурой ещё не раз, но, к сожалению, пока больше не было возможности провести подобную операцию из-за разрушения «запасных» зубов.

Задавайте вопросы в комментариях, мы на всё ответим!