Найти тему
Об аутизме изнутри

Мое одиночество.

Добрый день!

„Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения.“

„В нашем мире всё живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве.“

Слова Антуана де Сент-Экзюпери.

Пишу в неурочное и непривычное для себя время, а именно днем, не ночью.

Я устроила себе сегодня променад под мокрым снегом. Оставив дома молчаливого мужа, которому в вечер на работу, я после доставки детей в школу и сад с музыкой в ушах и полной головой мыслей отправилась в (как он там сейчас правильно называется) Пенсионный фонд. Уточнила про автоматическое продление пособия по уходу за ребенком-инвалидом, а то с Захаркой все понятно, а с моим "доходом" меня мучали сомнения. Проверили, все хорошо, и автоматом должно продлиться.

А потом я, просто забыв про время и никуда не торопясь, пошла пешком до дома. И снег (временами достаточно сильный) был кстати и под настроение. Как же давно я просто так в одиночестве не гуляла! Проходя по мосту, вспомнила - хотя и не забывала никогда - как с подтвержденным неврологом диагнозом Захара я топала этим же маршрутом, и эмоциональное мое состояние было ой какое... Но ничего, пережили. И сейчас справимся. Пока надежда на что-то есть, наверное, есть смысл к чему-то стремиться и над чем-то работать.

Муж удивился, почему я ему не сказала о необходимости ехать в ПФР, а мне так хорошо было одной в эту непогоду.

Пока жива была моя бабушка, я очень любила к ней ездить. Она родилась и без малого всю жизнь провела в поселке Дружная Горка Гатчинского района Ленинградской области. Там такие сосны! Впрочем, как и во всей Ленобласти. Тихий маленький поселок, в котором сейчас стало побольше моих ровесников, во время моей юности и досемейных лет был наполнен в основном бабушками и дедушками. Иногда мне там бывало очень скучно, зато позже время все расставило на свои места - место жительства бабушки стало местом отдыха моей души.

А теперь некуда мне ехать, некуда бежать. Родительский дом не может заменить бабушкину однушку на первом этаже панельной пятиэтажки, тот свет, холод квартиры, но тепло отношений.

И вот, периодами "наобщавшись" с Захаром - а общение с сыном сродни общению с Господом Богом: я вопрос, а в ответ тишина, я вновь вопрос, а в ответ вопрос другой; так вот, после такого "одиночества в семье" мне глобально хочется куда-нибудь на несколько дней уехать. В этом смысле очень понимаю мужа, который в этом году в отпуске не деньги зарабатывал, а просто жил в деревне. Ходил на рыбалку, помогал родителям. В этом плане немного обидно, что мы тут втроем тусили со школой и садом, но по-человечески вопросов к мужу я не имею).

Вот потому и гуляю одна с музыкой в ушах под снегом. Вернулась мокрая с 10-тилитровым мешком наполнителя для кошки Тишки, но умиротворенная.

К общению с Захаром готова).

Не теряйте себя, ищите место силы)