Найти тему
@uspeh_rebenka

Почему воспитание во время игры не работает? И все становится только хуже?

Уважаемые родители! В предыдущей публикации мы обсудили метод наблюдения и метод отложенного скандала. Сегодня продолжение темы, но речь пойдет о том, чтобы прекращать гневные попытки вырвать подростка из киберсреды и на эмоциях его в эти моменты чему-то учить. Все это улетает в спам, в архив. Вас не услышат, как бы вы не пытались.

Когда геймер играет в компьютерную игру, его внимание находится в другом измерении. Вспомните себя, когда во время перерыва вы открываете социальную сеть, чтобы пролистать ее и посмотреть новости. Если рядом есть человек, который что-то рассказывает или спрашивает, как вы отвечаете? «А, что, повтори!»

Вы как бы не присутствовали в этот момент, сознание обрабатывало контент, который в этот момент вы смотрели.

С детьми во время их присутствия в киберсреде все то же самое. Но, если взрослый хоть как-то, вторым ухом, в состоянии воспринимать окружающую действительность, то дети в цифровое болото погружаются полностью. С головой.

Видя это, родитель всеми силами физически его пытается вытащить. И как правило, происходит это все в состоянии сильной обеспокоенности, тревоге, страхе, паники.

Как у вас обычно вот этот момент обратной связи по экранному времени происходит? Вспомните свой ежедневный шаблон. И как из кинопленки этот фрагмент надо вырезать.

Но так же, как невозможно от приставки переключить внимание тинейджера в пустоту, вам нужно детально представить новый фрагмент обратной связи. И стараться применять каждый день, пока не войдет в автоматизм.

Воспитание во время игры не работает.

Взрослый, сам того не понимает, переживая за своего ребенка, начинает скандалить во время игры, но делает только хуже. Потому что вы испытываете сильный поток негативных эмоций. И происходит сонастройка нервных систем, называемый закон заражения эмоциями.

Чем меньше сознательного контроля в поведении взрослого, тем больше близкие заражаются наиболее сильной эмоцией. Часто родители соврем не рефлексируют свое состояние. Взрослый носит это в себе, как вирус, который не может увидеть. Ежедневно заражая им домашних.

Так мы передаем детям базовое состояние. Для детей допустимо проявлять гнев из-за незрелости нервной системы и отсутствия регуляции. Если родитель испытывает тотально плохое настроение, объясняя это проблемным цифровым поведением, нужно работать с причиной. И, цифровое поведение будет более сознательным, как следствие.

Часто родители жалуются, что не могут держать себя в руках – «Меня просто несет!». В состоянии сильного стресса любые стимулы запускают сверхреакцию: «Бесит все!». Причину нужно искать с себе. Что меня больше всего раздражает в этой жизни? Это могут быть ощущение, что жизнь складывается не так, как когда-то хотелось, что брак не сложился, или проблемы с работой, или разочарование в ребенке и себе, как родителя.

Вот эти мысли запускают цепочку, результатом которого часто является желание снять свой негатив на ближнем.

Не заражайте детей своими эмоциональными помоями. Потому что, чтобы успокоиться, снять напряжение, дети уходят в игру, взрослые употребляют алкоголь, кто-то компульсивно переедает и тратит деньги.

Во время истерики, попыток физически выдернуть компьютер и спрятать, все ваши слова летят в спам. Подросток еще больше уходит в оборону, твердо решив для себя, что в этим неадекватом лучше не связываться. Терпеть, выполнять правила, потому что деваться все равно не куда.

Вот такие проблемы отцов и детей, которые по большому счету есть в каждой семье, заражают душевными болезнями.

Дети и так в постоянной тревоге и неуверенности в себе, вечно переживают, что думают одноклассники и пользуются ли популярностью у противоположного пола. Но если в случае гриппа, симптомом является температура, то чем более сильный раздрай внутри ребенка, тем сильнее он прилипает к игре.

Ответ простой – ему там хорошо, а в реальном мире – плохо. Он там счастлив, а дома – нет.

Читая жалобы тинейджеров в интернете, я нашла крик о помощи следующего контекста: «От меня родители требуют выполнения каких-то дел, а у меня просто нет сил. Что делать?».

Пытаясь выдернуть детей из игры, мы часто сами ведем себя импульсивно.

Задача учиться выражать свою обеспокоенность, состояние, побуждения с помощью слов. «Меня напрягает, что ты третий час за компьютером сидишь, найди что еще можно поделать, давай вместе пойдём или что-то сделаем!». Поверьте, вас услышат.

Когда вас захлестывает, то происходит переход на первую сигнальную систему.

Согласно учению академика Павлова, в этот момент вы передаете только эмоции.

Заражаете вирусом своих детей.

Вторая сигнальная система это способность выражать свои чувства, формулировать мысли, эмоции при помощи слов. Эта система есть только у людей.

Следующий пост