В Барнауле распродают семена прошлого года и кое-где скидки 40% и выше. Мои подруги и родня уже как-то обеспокоились закупками посадочного материала на весну. А я как-то спокойна. Мы же решили сокращать наши усилия садово-огородные, поэтому я навыпускала осенью кое-каких семян томатов типа РУССКАЯ ДУША, БАНАНОВЫЕ, ЧЕРНАЯ МАГИЯ (они не черные), разные желтые и...успокоилась.
Да и пару грядок обязательно будут непасынкуемые томаты типа Петруши. Ну, или еще что-то найду. И будут они именно расти "В РАССТИЛ", как у многих наших хозяек, особенно в равнинной части Алтая. А как с ними там обращаться, тоже уже привычно, а значит - не трудно.
Конечно, если будет иногда мало народу в магазине, то похожу и просто присмотрю=полюбуюсь на что-то из семян, но только по списку. А так, у нас и запасов-то их пока что достаточно.
Мы просто не будем разводить для себя дополнительную мороку и с какими-то дорогими семенами, и с ранними сроками посадки большого количества томатов и перцев в квартире, а некоторые трудоемкие культуры вообще исключаем из своего оборота. Баклажаны, например. Или тот же порей.
Вот на первом фото капуста КАЛЕ. И сейчас еще мы не обломали у нее все листья. И я благодарна каналу "Предпенсионерка" за совет - оставить эту почти (на мой взгляд) капусту - и посмотреть, что с ней будет при наших приличных минусах. Я так и сделала. А с ней всё оказалось прилично. Стоит, радует. Сейчас оттепель, так ей вообще хорошо. Но много ее выращивать мне лично никак не нужно. Все равно она непривычно жесткая для нас. Я и морозила ее уже, и отваривала, а потом и мясо в неё заворачивала, и просто как украшение на стол использовала. Но все это только ДЛЯ БАЛДЕЖА и в ОХОТКУ,,,
Вот как декор на столе и в саду-огороде она очень пойдет. Я ее даже дарила девушкам для этого. И она же еще и высокая, а значит, не такая грязная, как савойская, например, или как салаты на земле те же самые...
В общем, я купила пока что вот такую сиреневую=красную, а зеленую тоже поищу попозже. И надо-то нам ее будет не более 4-5 растений. За глаза хватит на все!
И... Ее не едят слизни!!! Это большой плюс
Ну, это всё из экзотов. Растущих, кстати, почти самостоятельно, что тоже плюс. Подруге в Германию я тоже выслала свои опыты с этой капустой. Ничего не утаила и она загорелась этой КАЛЕ,
Так что нужно будет выбрать перцы - НЕ ЭКЗОТЫ, типа моего ЗАБОРА прошлогоднего, а какие-то скороспелые, человеческие, типа КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО. Видела у снохи в Чарыше. Прекрасно росли.
Ну и огурцы найти не трудно. А уж редиску и проч. вообще не составит труда. Не будем больше садить репу. Никто не ест. Я и сама виновата. Просто нужно в суп ее класть и точка. И вообще, даже капуста нужна испытанная. Иначе и на квашение не выберешь нормальной.
Вот такая серьезная метаморфоза в сознании.
Всем удачи. Пишите нам. Советуйте. Ставьте лайки и оставляйте комментарии. У нас оттепель и даже как-то не по себе после зимы. Всё ждем со стороны Новосибирска туч со снегом, а и там почки на деревьях набухли.