Найти тему
Утренний Юг

«Хирургический распил»: на Кубани замглавврача ЦРБ дробила единые закупки, чтобы избежать публичных торгов

По постановлению прокурора заместитель главного врача центральной районной больницы Калининского района за дробление единых закупок привлечена к административной ответственности. Об этом 14 ноября сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

В Калининском районе сотрудники надзорного органа провели проверку по соблюдению законодательства о контрактной системе в сфере закупок и выявили нарушение. Оно касается искусственного дробления государственных контрактов.

По постановлению прокурора заместитель главного врача центральной районной больницы Калининского района за дробление единых закупок привлечена к административной ответственности. Об этом 15 ноября сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Деньги были выделены в рамках региональной программы Краснодарского края «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Как правило, к искусственному дроблению единой закупки на множество других заказчик прибегает, чтобы избежать публичных конкурентных процедур, установленных законом. А это противоречит требованиям законодательства о контрактной системе, приводит к необоснованному ограничению числа участников закупок и не способствует выявлению лучших условий поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как следует из сообщения, по данному факту в отношении заместителя главного врача учреждения здравоохранения возбуждено дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения подрядчика, в случае, если определение подрядчика должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

Ранее «Утренний Юг» сообщал о том, что в Апшеронском районе подрядчик завысил стоимость своих услуг почти на 300 тысяч. Подрядчику нужно было организовать аукционы по продаже и аренде земельных участков. Эти участки принадлежали Апшеронскому городскому поселению и государству. Нарушения в сфере закупок обнаружила прокуратура Апшеронского района.