Выгорание - это состояние физического и психического истощения, которое возникает от перенапряжения при взаимодействии с людьми. Данный феномен проявляется там, где происходит взаимодействие человек - человек, это связано с эмоциональной вовлечённостью и большой ответственностью.
Когда мы сталкиваемся с такими симптомами как раздражительность, усталость, чувство беспомощности, апатия, отсутствие интересов, мотивации, можно говорить о выгорании.
Мамы, в таком состоянии очень ранимы, они могут чувствовать себя одинокими, изолированными, очень остро переживать отсутствие поддержки со стороны близких.
Поиски причин безресурсного состояния, с целью его компенсации имеют значение для многих областей и сфер жизни.
Мамами не рождаются, ими становятся и по сути, овладевание большим количеством навыков, а некоторые из них абсолютно новые, это есть, не что иное, как обучение новой профессиональной деятельности.
Материнство, само по себе не что-то новое, веками женщины рожали и растили детей, воспитывали их. Было время, когда в обществе считалось, что это единственное предназначение женщины.
В современном мире у женщины больше возможностей, но и обязанностей и ответственности тоже больше.
Продолжительность жизни увеличилась.
Темп жизни сильно ускорился.
Дети стали позднее взрослеть. Расширились рамки подросткового возраста и всё больше мы встречаем двадцатипятилетних детей, которые не собираются покидать родительское гнёздышко и отказываются взрослеть и жить самостоятельно.
Сильно уменьшилась помощь социума в воспитании подрастающего поколения.
У нас есть детские сады и школы, различные учреждения и социальные программы, финансовая поддержка, но я говорю о другом. Раньше были большие семьи и более крепкие родственные связи. В деревнях, общинах совместно воспитывали подрастающее поколение, таким образом у ребёнка формировалась целая «деревня привязанностей». Старшее поколение передавало свой опыт, старшие дети получали опыт взаимодействия с младшими, что было значимой помощью для мам с одной стороны, знакомило подрастающее поколение с обязанностями родителей - с другой.
Из-за отсутствия навыков по уходу и воспитанию молодая мама сразу после родов, что само по себе энергозатратно, попадает в ситуацию стресса.
Многие молодые родители возлагают определённые ожидания на ребёнка и на себя. Когда ожидания не оправдываются, они сталкиваются с сильной фрустрацией, которая способствует выгоранию.
Для того, чтобы предотвратить или справиться с выгоранием необходимо обратить внимание на такие аспекты как:
1. Физическое состояние:
Состояние здоровья, сон, физические упражнения (в любом виде), баланс между работой и отдыхом.
2. Контакт с собой: Умение позаботиться о себе, адекватная самооценка, личные границы, понимание своих потребностей и желаний.
Материнское выгорание может быть разрушительным не только для мамы, но и для ребёнка и для всей семейной системы. Но при правильном и своевременном подходе, можно вернуть ресурсное состояние и научиться поддерживать его в балансе.
Помните, счастливая мама - счастливые дети!
Часто мы всё делаем для того, чтобы оставаться в ресурсе, но почему то состояние не улучшается. Эмоционально-образная терапия помогает быстро найти причины и изменить состояние. Это основная модальность, в корой я работаю.
Автор: Анна Смирнова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru