Найти в Дзене

Не шути с огнем - можешь сгореть (поговорка)Часть 1

Илларион Прянишников "Погорельцы", 1871 год.
Илларион Прянишников "Погорельцы", 1871 год.

Хотя пожар для русского города и деревни всегда был страшным бичем, но только во второй половине 19 века, когда местными делами стали заниматься земские собрания, серьезно задумались о борьбе и профилактике пожаров. Именно в это же время начинают вести постоянную статистику пожаров в стране. Как раз согласно этой статистике, из 100 строений в Рязанской губернии каждый год выгорало в среднем 18. Фактически каждые пять лет дома в большей части страны обновлялись из-за пожаров. В Сапожковском уезде статистику по отдельным волостям и деревням трудно привести, но вот в самом Сапожке с 1895 по 1910 год произошли 21 пожар, сгорело 22 дома.

Системно в уездах создание пожарных команд начинается только в начале 19 века. В 1892 году Шереметов А. Д. в своем исследовании писал, что время образования пожарной команды в Сапожке неизвестно. А вот в состав пожарной команды входили брантмейстер и 9 пожарных служителей. Своей формы эта служба не имела. Вооружены они были 4 пожарными трубами, одним насосом, 10 бочками, одним багровым ходом (ход, предназначенный для перевозки лестниц и багров, и другого инвентаря) и 10 упряжными лошадями. Их деятельность распространяется только на город, в котором проживало примерно 3000 жителей (345 домов).

Именно земство, начиная с 1868 года, начинает требовать, чтобы в каждой волости имелись необходимые инструменты для тушения пожаров. Первоначально хотелось, чтобы они купили их на свои средства. Позже на пожарные инструменты стали выделяться страховые деньги сапожковским и рязанским земством. Не могу точно назвать эти инструменты, но развитие событий шло по пути создания своих волостных пожарных команд с полным профессиональным оборудованием. Например, в 1912 году на земском собрании рассматривалось ходататайство о материальной помощи Борецкой пожарной дружине, которой к этому времени было уже 10 лет. Ей было оказана помощь. С уверенностью можно сказать, что в Песочне перед Первой Мировой войной существовал свое Вольно-пожарное общество. Возможно были и другие волостные пожарные команды.

Если говорить о причинах пожаров, то сапожковские гласные выделяли их несколько. Главными считались небрежное обращение крестьян с огнем, главным образом, использование лучин и курение на дворах, неосторожное выбрасывание назола, соломенные крыши, скученность крестьянских домов... Причины части пожаров указывались как неизвестные. Много было поджогов. Несколько официальных цифр. Для примера возьмем только уезды Рязанской губернии за 1875 год (без Рязани и городов):

Молнии-21 пожар

Дурное устройство труб и печей-32

Неосторожность-178

Поджог-103

Другие причины- 346

Всего-680 пожаров.

С пожарами необходимо было бороться. В огне погибало имущество и страдали люди. Например, согласно земскому отчету «вознаграждения за пожарные убытки по обязательному и добровольному страхованиям строений в 1898 году выдано... - 124.624 руб. 80 коп... Большая часть убытков по опустошительности пожаров выпала на долю следующих селений Сапожковского уезда, а именно: Борца, Высокого, Строевского, Сысой, Назарьева, Пригородных слобод, Владимир-Константиновки, Макс, Завидово, Острого-Пластикова, Путятина, Желобовых-Борков, Ламина, Отрады, Бычков и Ново-Красной слободы, в особенности много убытков причинили страховому капиталу пожары в селе Борец; так до 12 августа 1898 г. в нем было 25 загораний, из коих 19 закончились пожарными убытками Земству в 15.485 руб...»

Время менялось. Использование только традиционных форм борьбы с этим явлением было уже мало, необходимо было двигаться дальше, чем земство и постарается заниматься.

Источники:

1. Статистика пожаров Российской империи 1895-1910 гг. ч.1-2. Санкт Петербург. Центральный статистический комитет МВД. 1912 г.

2. Шереметев А. Д. Краткий статистический отчет пожарных команд Российской империи. Санкт-Петербург. типография Р. Голике. 1892 г.

3. Пожары в Российской империи в 1875-1882 годах. Санкт-Петербург. Центр. стат. ком. МВД. 1887 г.

4. Журналы Земского собрания 1865-1916 гг.

-2