Найти тему

СУСТАВЫ И МЫШЦЫ - КАКАЯ СВЯЗЬ?

Только один аспект, но очень важный

Речь здесь пойдет исключительно об икроножных мышцах. Но в неожиданном контексте.

Journal of Biomechanics в 2014 году опубликовал результаты исследования, в котором выяснилось, что у людей с хронической сердечной недостаточностью диаметр икр меньше, чем у людей со здоровым сердцем. Задачей исследования было выявить взаимосвязь между диаметром икроножных мышц и оценкой по шкале FRS (это инструмент оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет).

Исследователи проанализировали данные 540 мужчин и 693 женщин и выявили очевидную связь между между FRS и маленьким объёмом икроножных мышц у обоих полов.

Мышцы голеней – это часть «мышечно-венозной помпы», в состав которой входят все мышцы нижних конечностей. Все эти мышцы, особенно икроножные, образуют, по сути, второе сердце, которое помогает первому откачивать кровь из нижней половины тела.

-2

Наш организм устроен так, что кровь, удаляясь от сердца, отдаёт кислород тканях, через которые она проходит. Чтобы вновь обогатиться кислородом, крови нужно попасть обратно в лёгкие, затем в сердце, и повторить круг циркуляции по этому маршруту еще много раз. Но проблема в том, что поднимать кровь из ног в легкие и сердце означает работать против силы земного притяжения! Именно здесь и нужен большой объём икроножных мышц, чтобы помочь сердцу поднять кровь.

Начинается эта мышечно-венозная помпа в стопе. Когда мы делаем шаг, кровь из пятки продавливается в вышележащие мелкие сосуды сначала камбаловидной, затем крупные - икроножной мышц. В глубоких венах голеней имеются клапаны, препятствующие обратному току крови, поэтому периодическое сокращение мышц проталкивает кровь дальше – в подколенные вены, а, поднимаясь выше, кровь получает дальнейшее ускорение от мышц бёдер.

Проблема возникает, когда мы останавливаемся или садимся. Прекращается работа мышц – прекращается помощь сердцу. На вены голеней падает дополнительная нагрузка по удержанию задерживающейся в ногах крови. В случае слабости мышц (старение, гиподинамия, ожирение, болезни) вены плохо справляются с противодействием гравитации, и появляются отёки стоп и голеней. Атрофия или гипотрофия икроножных мышц ведет к постоянному напряжению камбаловидных (лежат под икроножными) и более мелких мышц голеней, что, в свою очередь, приводит к сдавлению глубоких вен. Из-за сдавления глубокие вены не могут адекватно отправлять кровь наверх, клапанная система не работает нормально, и кровь скапливается в подкожных венах, которые из-за перерастяжения становятся широкими, извилистыми, и формируют варикозные узлы. Со всеми вытекающими. 

Если в нормальных мышцах при сокращении кровь проталкивается наверх через открытый клапан, одновременно ниже мышцы клапан закрывается, и кровь не может течь вниз, то при дисфункции нижний клапан не закрывается, ибо он деформирован, и кровь благополучно (пусть частично) возвращается в стопу.

-3

Казалось бы, при чём тут суставы? Связь прямая. Хотя и косвенная. Всё довольно просто, законы гидродинамики применимы к нашему организму.

Если мышцы голеней хорошо развиты и хорошо работают, кровь беспрепятственно циркулирует как по мелким, так и по крупным артериям, артериолам и капиллярам, кровоснабжая всё на своём пути. То есть происходит нормальная перфузия ВСЕХ тканей. Включая кости и суставы. А через кости протолкнуть кровь непросто, очень большое сопротивление.

Теперь представим, что икроножные мышцы слабые. Кровь благополучно стартует из сердца, каким-то чудом прорывается до стоп, и тут выясняется, что насосы-то не работают! Помпы атрофированы! Образно говоря, начинается поиск обходных путей. А они всегда есть. В нашем случае это поверхностные «шунты» - жидкость всегда потечет по тем «трубам» где меньше сопротивление. Вот и кровь устремляется в свободные артерии, находящиеся в мягких тканях максимально поверхностно, и точно так же оттекает по максимально поверхностным венам. Минуя труднодоступные участки, каковыми являются кости. Что мы имеем в итоге? Недостаточное кровоснабжение костей. И суставов. И хрящей. А хрящи, как мы помним, питаются диффузией. И хорошо, когда есть, чему диффундировать, а если нет? Если кровь с коллагенами, хондроитинами и глюкозаминами, приобретенными задорого или привезёнными из-за океанов, просто течёт мимо, то чем будут питаться хрящи? Тем минимумом, который дойдёт-таки с тем количеством крови, которому удалось просочиться. 

То же самое касается плотности кости. Сколько кальция ни пей при остеопорозе, если кость нормально не кровоснабжается - кальций проплывёт мимо, прямиком в почки, стенки сосудов и канализацию. Это, кстати, одна из причин того, что травматология перешла от разгрузки сломанной конечности к её ранней нагрузке - вплоть до следующего дня после операции. Носить ногу на весу, или держать её в гипсе - верный способ сначала потерять кальций, а затем и хрящ.

Что же дать? Укреплять икроножные мышцы? В идеале - да. А на самом деле нужно просто держать их в тонусе. Пользоваться. В идеале - крутить педали велотренажера. Вариант эллиптический тренажер. Причем тренажеры нужны самые примитивные, вообще безо всяких функций - хоть старый велосипед, закрепленный на двух чурках!! Тем, у кого и велосипеда нет, нужно просто ходить. В идеале - по лестнице, лестницы-то у всех есть. Подниматься и спускаться по лестнице пешочком. Сегодня один этаж, через неделю два, потом три, и т.д. Не перегибая палку, а просто ходить. У кого чудом нет и лестницы, можно банально пониматься на носки - несколько раз в день, по несколько десятков раз, разметить себе маршрут в квартире/доме, и - гулять, гулять, и еще раз гулять. Даже двигать стопами, вытянув ноги перед собой, лучше, чем не делать вообще ничего. 

-4

Жизнь показывает, что всё гениальное - просто. Только мы не замечаем простых вещей, и ищем средства, которые решат проблемы за нас. Нужно быть ближе к природе, к физиологии, дать организму возможность функционировать нормально, и многие вещи разрешатся сами собой.