Найти тему
Музыка слов

Рассказ "Автоледи". ч.3

Конечно, без автомобиля в семье жизнь стала менее комфортной. Правда, не у всех. Вадим как заботливый и ответственный отец старался при первой же возможности отвезти своих любимых детей на кружки и секции, или забрать к себе на выходные и доставить обратно.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

По большей части отсутствие транспорта сказывалось на Виктории. Теперь автобусы стали ее лучшими друзьями, и она даже невольно выучила время прибытия на остановки тех, на которых чаще всего передвигается.

Подросшие дети видели, что у многих одноклассников мамы водят машины, и это заметно облегчает им существование, поэтому время от времени предлагали маме купить машину - детские наивные умы не до конца осознавали, что осуществить это не так легко.

Иногда Вика, грешным делом, и сама подумывала, находясь в иной раз в пробке по дороге с работы, что сидеть в машине под любимую музыку было бы приятнее, нежели, чем стоять, вплотную прижавшись к посторонним людям.

И теперь она бы с удовольствием воспользовалась предложением Вадима: выучиться на права и ездить на автомобиле, да только уже не было такой возможности. В такие моменты она с иронией вспоминала про себя знаменитые слова: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем».

И теперь Вика считала ту ситуацию с бутылкой, когда Вадик учил ее водить, такой большой глупостью, что самой было смешно.

***

Жила Виктория с детьми не бедно: хоть она получала и весьма среднюю заработную плату, но ей еще ежемесячно приходили и алименты на Егора и Анастасию. Однако, прикарманить эти деньги, потратив на собственные прихоти, как некоторые другие матери, она позволить себе не могла. Да и свою собственную зарплату она предпочитала потратить на улучшение качества их жизни, затеяв, к примеру ремонт, отправить их на недешевую экскурсию с классом в другой город или элементарно отложить на старт их будущей взрослой самостоятельной жизни. Ведь без машины можно и обойтись, а побеспокоиться о детях для любой заботливой матери - в первую очередь.

Хороший автомобиль стоил далеко не маленьких денег, которых у нее, к сожалению, не было. Вернее, финансовая подушка безопасности у нее всегда имелась, но это исключительно на «черный день». Взять кредит она себе позволить не могла, потому что переживала: вдруг случится непредвиденная ситуация и придется ужиматься, а для детей она такого не хотела.

***

Виктории уже было пятьдесят лет. Ее дети, Егор и Анастасия, успели создать свои семьи и выпорхнуть из родительского гнезда. И у сына, и у дочери уже было по собственному ребенку.

Вика же по-прежнему чувствовала потребность в воспитании и заботе о ком-то, поэтому завела себе собаку.

Одним утром, из-за холода, она прямо-таки отказывалась вылезать из теплой постели, чтобы пойти погулять с псом, но выбора не было.

Лениво бродя по протоптанным тропинкам такими же владельцами собак, как и она, Вика разглядывала выпавший ночью свежий снег и думала: «Эх, как бы сейчас было хорошо сесть в нагретую теплую машинку, и выходить на работу не за час, а за сорок минут. Можно было бы подольше на целых двадцать минут поспать».

В последнее время такие мысли ее посещали все чаще и чаще, ведь и забот прибавилось. Виктория теперь ездила не только на работу и обратно, но и помогала детям забирать внуков из садиков, водить их на занятия, а еще и собаку нужно к ветеринару возить.

Поддержание здоровья четвероного друга в должном состоянии тоже доставляло некоторый дискомфорт. Идти пешком - не ближний путь, а она уже не та молодая девчонка, которой легко ходить на длинные расстояния в любую погоду. А в поездке на такси многие водители отказывали, так как опасались поведения чужой собаки. Или даже хуже того: соглашались, но всю дорогу отчитывали Вику, словно маленькую девочку, за то, что она бессовестно посмела везти это мохнатое чудовище с милой мордочкой и размером с новорожденного ребенка на машине.

И Виктория наконец созрела: она хочет сдать на права и ездить на машине, не завися ни от кого. В такие моменты, она, конечно, вспоминала настойчивого Вадима и представляла, что сейчас могла уже быть водителем с практически тридцатилетним стажем.

Однако, все, что не делается - все к лучшему, и именно тогда, когда нужно. Теперь, когда Вика отвечает только лишь сама за себя, она может и кредит взять, не оглядываясь на малолетних детей, и всю свою финансовую подушку потратить любую прихоть.

***

Зная себя, Виктория решила действовать незамедлительно, чтобы не успеть передумать от страха. Поэтому после работы она первым же делом отправилась в ближайшую к дому автошколу, чтобы записаться на курсы.

- Вам крупно повезло! У нас как раз с понедельника стартуют занятия в новой группе, и осталось всего одно место. Словно Вас ждало! - Заявила улыбчивая девушка, находящаяся на ресепшен. - Не придется ждать нового набора.

«Наверное, это знак» - подумала Вика про себя, и тут же полностью оплатила обучение.

***

Вернувшись домой, она написала об этом своим детям, с которыми у них была общая беседа в мессенджере. И Егор, И Настя мамино решение поддержали.

И если Вика все равно в глубине души сомневалась в принятом решении, опасаясь за то, сможет ли она в таком не юном возрасте познать все тонкости вождения, то ее дети - нет. Они были уверены, что у их мамы все непременно получится. И как ни крути, но лучше поздно, чем никогда.

***

До начала обучения оставалось всего-ничего, но Виктории уже не терпелось поскорее начать занятия. Поэтому она сходила специально в книжный магазин, купила себе актуальный сборник правил дорожного движения, и начала его изучать самостоятельно дома. Конечно, хоть в ее семье раньше и был автомобилист, правилами она никогда особо не интересовалась. И поначалу Вика не понимала ничего: что значит желтый ромбик, чем отличаются одинаковые знаки разной формы и как понять, кто и кому должен уступить дорогу.

Тем не менее, поскольку учиться Вика любила - ей было страшно интересно. И вдобавок к сборнику она еще скачала себе приложение на телефон, и решала в нем тесты все свое свободное время.

***

Начались занятия в автошколе. Виктория ответственно посещала каждое и была весьма активной на уроках, например, первой тянула руку, чтобы ответить на вопрос преподавателя. Также, она не стеснялась и задавала ему свои, желая разобраться в непонятной для нее ситуации.

Вика четко понимала, что уточнить информацию ей не стыдно, а вот ездить, не зная правил - еще как. Она просто не могла себе представить: как это сесть в транспортное средство повышенной опасности, где ты отвечаешь и за себя, и за всех вокруг, при этом не зная правил. Лучше она уточнит у преподавателя десять раз то, что забыла, чем что-то упустит и, тем самым, причинит кому-либо вред. Такого Вика себе простить не сможет.

***

Близилось время перехода от теории к практике, но перед этим нужно было пройти медицинскую комиссию. За долгую жизнь у Виктории, как и у многих ее сверстников, накопились определенные проблемы со здоровьем, и она очень переживала, что они могут стать камнем преткновения в получении прав. Было бы действительно обидно: проделать такой большой путь и получить отказ из-за непригодности. Однако, все прошло хорошо, и врачи ее допустили.

Продолжение:

Читайте также: