Виктория росла в обыкновенной семье, не обладающей такой роскошью как автомобиль. Никакого дискомфорта мама, папа и единственная дочка по этому поводу не испытывали, поскольку не знали, как это, когда по-другому. Каково быть мобильным и отвозить рассаду на дачу на личном транспорте, а не на общественном, и каково отвезти старенькую бабушку в больницу.
Мама Вики работала воспитателем в детском саду, а папа - простым машинистом крана, и денег на машину, даже самую простенькую, у них не хватало. Тем не менее, жили они не бедно, а «нормально». В принципе, как и многие в те времена. Откладывали редкие конфеты на праздники, копили на сервант с откидной дверцей и ездили на отдых по профсоюзной линии.
***
Время шло, все менялось. На дорогах стало появляться все больше машин, а в качестве водителей - все больше женщин. Когда-то это было большой редкостью, но теперь стало уже чем-то нормальным, и никого так не удивляло. Юная Вика, которой было всего семнадцать лет, смотрела на них с восхищением. Она не могла никак приложить ума: как хрупким девушкам хватает силы духа и отважности не просто сесть в железного коня, а полноценно оседлать его, управлять им.
Во время нечастых поездок на такси она украдкой смотрела на коробку передач, вместо городского пейзажа, которая казалась ей сложным, замудренным агрегатом, и изумлялась: неужели можно действительно любому человеку научиться им пользоваться с нуля? Казалось, что это не навык, а прямо какое-то волшебство, чудеса и магия.
Да и средства передвижения порядком изменились: к простеньким советским автомобилям постепенно прибавлялись крутые иномарки, подчеркивающие статус водителя.
***
Когда Виктории исполнилось восемнадцать лет, она начала встречаться с молодым человеком, Вадимом, у которого имелся свой собственный автомобиль. И хоть это и были простые жигули, доставшиеся ему по наследству от отца, тем не менее, вкус мобильности и свободы в передвижениях она смогла почувствовать.
Больше не надо было ждать общественный транспорт холодными темными вечерами, ни с кем толкаться в нем в час-пик и тратить уйму времени на то, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б». В общем, она была в полном восторге.
***
В девятнадцать лет Виктория вышла за Вадима замуж. Когда ей стукнуло двадцать, у них появился первый ребенок, мальчик Егор. А когда исполнилось двадцать три - девочка Анастасия.
Если нужно было куда-то отвести детей, а Вадик был на работе, и не мог доставить их на личном транспорте - Вика шла пешком, потому что забираться в автобус с коляской ей было страшно, а рассчитывать на помощь от посторонних людей она не привыкла. Ей было проще выйти заранее, за час или иногда даже за полтора, и прогуляться, чем чувствовать себя беспомощной и злить пассажиров автобуса, которые не могут вовремя отъехать из-за нее.
Таким образом, гулять ей приходилось много: в поликлинику, на секцию спортивной гимнастики, где занимался сын, и даже в гости к своим родителям.
Изменить ситуацию она не могла. Зато могла изменить отношение к ней, и выделить для себя жирный плюс: физические нагрузки. Раньше она занималась спортом, а с двумя маленькими детьми не всегда удается найти на это время, поэтому получается, что здесь – совмещение приятного с полезным. И своеобразная тренировка, и свежим воздухом можно подышать заодно.
***
Вадим наблюдал за тем, как нелегко приходится его жене, и предложил ей:
- Викуля, а ты не хочешь научиться ездить?
- Я? Зачем? - Ответила она вопросом на вопрос.
- Чтобы тебе было с детьми полегче. Будешь их отвозить, куда нужно. И не надо будет добираться кучу времени. - Аргументировал Вадик.
- Звучит неплохо, конечно, но я даже не знаю… - Смутилась Виктория.
- Чего тут не знать?
- Понимаешь, и хочется, и колется. Вроде, я и не против, но боюсь. Мне кажется, что не получится - слишком плохая реакция.
Тут Виктория совсем не кокетничала, а говорила чистую правду. Несмотря на то, что она занималась в детстве и юности спортом, тренер всегда справедливо говорил: реакция - ее слабое место. И Вика это сама понимала. У нее было много различных достоинств, но данное качество туда не входило.
- Вика, ты ведь даже никогда не пробовала. - Резонно ответил ей Вадик.
- Хм… И правда. - Согласилась она.
- Все, решено! Завтра отвезем детей к бабушке и поедем учиться, как раз у меня выходной. - Подытожил он.
- Погоди, а зачем мне учиться, если у нас машина всего одна? Ведь ты на ней ездишь каждый день на работу. - Задумалась Виктория.
- Ну мы же с тобой взрослые люди, любимая. Будем договариваться. Например, если вам нужно будет с детьми на прием в поликлинику, ты мне об этом скажешь, и я оставлю машину, а сам поеду на автобусе. Мне не трудно. - Вадик поцеловал ее в лоб.
- Тоже верно. - Согласилась Вика.
Вадим хотел облегчить жизнь своей супруге и действительно был готов пожертвовать своим личным комфортом, ради удобства ее и их общих детей.
***
На следующий день ребята, как и запланировали, отвезли детей к родителям, а сами уехали, не рассказывая им о своих планах.
Вадик привез жену на пустырь, неподалеку от их гаражного кооператива. Именно здесь когда-то давно его учил водить машину отец, поэтому он чувствовал, что сейчас «попрет» - такая, на его взгляд, у места энергетика.
И если насчет энергетики спорить можно было долго, так и не придя к общему знаменателю, то прочие характеристики оставались положительными неоспоримо: много места и отсутствие проезжающих мимо машин.
Виктория и Вадим вышли из автомобиля и поменялись местами. Непривычно было обоим: он уже давненько не сидел на пассажирском, а она - впервые находилась на водительском.
Вадик стал подробно объяснять жене все об автомобиле: что обозначают стрелочки и цифры на спидометре, как правильно регулировать сидение и зеркала, продемонстрировал ей ручной тормоз и рассказал о значении каждой педали, которых, к удивлению Вики, оказалось аж целых три.
Многие его друзья в свое время учили своих девушек водить машину, а ему вот довелось только сейчас. Он старался подойти к этому со всей ответственностью и быть очень чутким, понимая, как Виктории нелегко.
Это было и правда так. Весь его длинный монолог она хоть и кивала головой в знак уяснения информации, внутри себя же панически кричала: «Я не понимаю ничего!». В одночасье все ее восхищения женщинами за рулем, и былое желание примкнуть к ним, куда-то испарились.
Виктория настолько углубилась в свои мысли о страхе, что учиться вождению ей уже совсем не хотелось. Она вдруг осознала, что дико боится этого железного агрегата, и только открыла рот, чтобы озвучить просьбу о завершении урока, как внезапно услышала:
- Ну все! Пробуем.
- Уже? - Растерялась Вика. - Я еще не готова…
- Дорогая, не переживай, все будет хорошо. - Успокаивал он ее. - Я рядом с тобой.
Виктория испуганно кивнула, понимая, что с подводной лодки ей уже никуда не деться. Тем более, она видела, как муж старается, и не хотела быть неблагодарной.
- Так, заводи машину. - Скомандовал Вадим.
И вот, случилась маленькая победа. Виктория приободрилась, а на ее лице даже промелькнула улыбка.
- Молодец! - Подбадривал ее муж, трепля за коленку.
- У меня получилось! - Вика радостно захлопала в ладоши.
- Теперь поехали. – Его настрой хоть и был по-прежнему доброжелательным, но все же стал более серьезным.
- Как? Уже? Я думала, на сегодня хватит занятий. - Капризничала она.
- Ну уж нет. Давай, Викуля, осталось всего-ничего. - Сказал Вадим. - Мягко выжимаешь сцепление в пол…
Продолжение:
Читайте также: