3,7K подписчиков

Кто, сколько и на что может собирать с дачников взносы? Ответы у юриста

Владельцы участков в СНТ делают регулярные взносы, а направляются эти деньги на развитие садового товарищества и ремонт общего имущества. «Взносы в СНТ делятся на членские и целевые.

Владельцы участков в СНТ делают регулярные взносы, а направляются эти деньги на развитие садового товарищества и ремонт общего имущества.

«Взносы в СНТ делятся на членские и целевые. Первые уплачиваются периодически, вторые же – время от времени для конкретных целей. Членские взносы должны быть одинаковы для всех, но есть и те, кто может платить меньше. Это могут быть те, у кого, например, объёмом использования общего имущества меньше, или сам участок не такой большой, как остальные», – разъясняет юрист Елена Валенцева.

Деньги, собранные за счёт членских взносов могут быть потрачены на несколько целей.

«Это могут быть расходы на содержание имущества общего пользования. Расчёты с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведением. Также эти деньги можно направить на осуществление расчётов с компанией, занимающейся вывозом мусора, сюда же входит благоустройство участков общего назначения, охрана территории», – говорит юрист.

Целевые взносы собираются тогда, когда требуется разовая трата на нужды СНТ.

«Происходить это может только по общему решению, вынесенному на собрании жильцов. Эти деньги могут быть потрачены исключительно на подготовку документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего его предоставления товариществу. Подготовку документации по планировке территории или же на организацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества», – отметила юрист.

Порядок уплаты взносов указывается в уставе СНТ. Если члены товарищества регулярно не платят взносы, но продолжают пользоваться своим участком, им могут начисляться пени. Также средства с владельцев земельных участков могут взиматься в судебном порядке.