Чуть больше месяца назад я писал об одном из своих пациентов, которому в конце сентября было выполнено аортокоронарное шунтирование. Напомню, он ведёт здоровый образ жизни, но скептически относился к статинам, несмотря на то, что имел явные показания для их назначения. В частности, при УЗДГ артерий шеи были выявлены 20-30% бляшки в сонных артериях. Подробнее история этого пациента изложена в этой статье:
После выписки и начала приёма лекарств прошло чуть более месяца, и пациент сдал анализы, с которыми пришёл сегодня ко мне на приём.
В анализах произошли серьёзные изменения, и об этом я хотел бы сегодня рассказать
1. Клинический анализ крови. В анализе, сделанном незадолго до выписки, в самом начале октября, отмечались признаки среднетяжёлой анемии. Безусловно, анемия была железодефицитная, и причина её – кровопотеря во время операции. Уровень гемоглобина при выписке из больницы составлял 88 г/л, а накануне операции 140 г/л.
В свежем анализе гемоглобин оказался 123 г/л. Такого результата удалось добиться благодаря препаратам железа. Необходимости в их приёме больше нет. Остальное организм получит из пищи. Напомню, максимальное количество железа содержится в мясных продуктах.
2. Биохимический анализ крови показал, что приём статинов не ухудшил печёночные показатели. Трансаминазы в норме: АЛТ 23, АСТ 21. На всякий случай был взят анализ на КФК (мышечный фермент, повышающийся иногда на фоне приёма статинов) – он тоже в норме, 71.
3. Отдельного разговора заслуживает общий белок. Этот показатель у пациента резко снизился после операции, и достиг чрезвычайно низких значений – 56 г/л, Это связано с потерей крови во время операции – теряются ведь не только эритроциты, но и белки плазмы крови! В стационаре рекомендовали препараты железа, ну, а про белок почему-то не сказали, хотя для восстановления организма после тяжёлой операции он тоже необходим.
Считается, что человек должен потреблять около 0,8-1 грамма белка на килограмм массы в сутки. Учитывая, то привычная для пациента диета примерно столько и содержит, а дефицит надо восполнять, я решил не менять кардинально его рацион, но добавил около 25-30 граммов белка в сутки с помощью питательной смеси. За месяц уровень белка повысился почти до исходных значений. До операции было 75, стало 72 г/л. С сегодняшнего дня смесь я отменил, пациент продолжает питаться в привычном для него режиме – дефицит белка восполнен.
4. Витамин Д. В настоящее время его концентрация сохраняется на нижней границе нормы – 30 нг/мл на фоне регулярного приёма поддерживающей дозы этого витамина. Продолжаем приём поддерживающей дозы, увеличение её не требуется.
4. Липидограмма. Уровень ЛПНП снизился до нормы на фоне средней дозы статина в сочетании с блокатором всасывания холестерина из кишечника. Было в начале сентября 2,84, сейчас 1, 24 ммоль/л. Следовательно, доза препарата достаточная, ничего менять в лечении не надо. Индивидуальная норма ЛПНП для пациента после перенесённой операции 1,4 ммоль/л.
5. Липопротеин (а). Этот показатель пациент сдал впервые. Результат 0,46 г/л. По лабораторной норме, вроде бы, и немного – допустимым пределом в "Инвитро" считается 0,5 г/л. Но у большинства здоровых людей всё-таки, концентрация ЛП(а) в крови намного ниже, и не исключено, что именно относительно высокое значение этого показателя сыграло роль в поражении коронарных сосудов. В отношении липопротеина (а) норма - понятие относительное.
Подробнее о ЛП(а) написано здесь.
В целом пациент чувствует себя неплохо, занимается лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой. Послеоперационный рубец в хорошем состоянии.
Итого.
- Приём адекватной (причём не максимальной) дозы статинов не вызвал ни малейшего ухудшения в состоянии пациента, что подтверждается анализами.
- При своевременном начале лечения возможно, удалось избежать бы оперативного вмешательства, так как уровень ЛПНП ("плохого" холестерина) удалось привести в норму относительно малыми усилиями.
- По-видимому, определённую роль в прогрессировании атеросклероза сыграл ЛП(а), который хоть формально и близок к норме, но всё же заметно больше чем в среднем.
- Учиться надо на чужих ошибках.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.