Найти тему

Здоровый образ жизни и диета VS статины.

Вчера из больницы был выписан мой пациент, историю которого я хочу кратко рассказать в этой статье. Пациент всю жизнь ведёт совершенно здоровый образ жизни, что заключается в следующем:

  • хорошо сбалансированное питание. В рационе много овощей, иногда рыба. Мясо употребляет редко, удалив весь жир, либо сняв с поверхности бульона жировой слой. Избегает любых вредных продуктов – сахар, соль в рационе присутствуют в минимальных количествах. Никаких газированных напитков, не пьёт даже обычный сок. В общем, диета практически полностью соответствует рекомендованной для профилактики атеросклероза.
  • живёт в частном доме вдали от города. Выращивает экологически чистые продукты для собственного употребления.
  • Физическая активность достаточно высока – в любую погоду выполняет работы на участке.
  • не курит, и никогда не курил.
  • алкоголь употребляет весьма умеренно, в основном, виноградное вино в небольших количествах.
  • страдает гипертонической болезнью в течение нескольких лет, но значения давления обычно нормальные на фоне регулярно принимаемых гипотензивных средств.

Я наблюдаю много пациентов. Думаю, счёт идёт на тысячи. Но я не знаю никого, буквально ни одного человека, который бы столь тщательно следил за своим здоровьем.

В начале сентября он пожаловался на боли в сердце без отчётливой связи с физической нагрузкой, беспокоящую несколько раз в день. Боль никогда не возникала в покое, а ходьба иногда вызывала приступ дискомфорта в грудной клетке, а иногда переносилась совершенно нормально.

Учитывая, что, несмотря на не совсем типичную картину, симптомы очень похожи на стенокардию, я направил пациента на стресс-эхо. Процедура выявила тяжёлые нарушения сократимости на фоне нагрузки, и в тот же день он был госпитализирован.

Здесь подробно написано о стресс-эхо и других методиках обследования сердца:

На коронарографии были выявлены множественные стенозы коронарного русла, причём две из трёх крупных артерий были полностью закрыты, и их область снабжалась только благодаря хорошо развитому коллатеральному кровотоку. В общем, о стентировании не приходилось даже думать – пациенту было назначено аортокоронарное шунтирование. Операция выполнена через несколько дней после поступления в стационар, прошла успешно и практически без осложнений. Наблюдался лишь небольшой гидроторакс, который нередко возникает после операции на открытом сердце. Жидкость была благополучно эвакуирована, и повторно на накапливалась.

После двухнедельного пребывания в палате, пациент выписан домой. Кстати, сам он сначала не верил в благополучный исход – результаты стресс-эхо и коронарографии произвели удручающее впечатление. Даже неспециалисту было понятно, что жизнь висит на волоске.

Есть только один нюанс, который, на мой взгляд, помешал пациенту сохранить хорошую проходимость сосудов.

Несмотря на повышение уровня ЛПНП в липидограмме, он скептически относился к приёму статинов. Сначала он долго сопротивлялся их назначению, а когда мне удалось на этом настоять, согласился лишь на самую маленькую дозу препарата, которая не обеспечивала достижение целевого значения «плохого» холестерина. Как знать, может быть, если бы не слепая вера в благотворное влияние образа жизни и неприязненное отношение к «химии», пациент был бы здоров и сейчас, и не пришлось бы выполнять сложную операцию.

Кстати, сейчас он принимает 10 наименований препаратов, и нисколько не беспокоится относительно вреда, который они могли бы принести организму. Конечно, скоро список лекарств будет существенно сокращён.

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний воспринимается пациентами с пониманием. Про первичную такого сказать не могу.
Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний воспринимается пациентами с пониманием. Про первичную такого сказать не могу.

Как бы то ни было, я рад, что всё закончилось благополучно, но в очередной раз предупреждаю читателей о необходимости снижения ЛПНП до целевого значения даже при полном отсутствии других факторов риска и строжайшем соблюдении диеты.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.