Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обида после расставания

Ни одно расставание не проходит без обид. Обида - это то, что остается в нашей душе после разочарования в партнере. Некоторые обиды со временем исчезают, в то время как другие только усиливаются. Когда мы не можем забыть обиду, мы продолжаем возвращаться к ней в своих мыслях. Мы задаем себе вопросы: “Зачем он (она) это сделал?!” Такие болезненные мысли могут привести к убеждению в нашей собственной никчемности или неполноценности, а также к убеждению в том, что никто не понимает наших чувств, и мы становимся одинокими, непонятными и очень грустными.

Обида возникает при любом, даже малейшем несоответствии между нашими ожиданиями и реальностью. Обида, как и любая другая боль, вызывает гнев, который порождает желание нападать и защищаться. Бегство и нападение - это древние защитные реакции, но обида - это то, что мы создаем сами, а убежать от самих себя невозможно, поэтому единственным способом совладения с обидой становится нападение.

Агрессивное поведение требует много энергии, вот почему, когда человек испытывает гнев, обида начинает смягчаться. Обиженные люди чаще всего злятся на жизнь, на людей, которые их окружают. Гнев переносить легче, чем обиду.

Мы не всегда можем четко выразить свое отношение к поведению человека, которое нам не нравится. Часто в отношениях возникает конфликт из-за того, что партнеры чувствуют привязанность друг к другу и боятся выразить свои негативные эмоции и ранить партнера, считая что он (она) должен догадаться сам (сама). Избегая открытой агрессии, в своих мыслях они нападают друг на друга. Эта психическая агрессия и подавленный гнев негативно влияют на физическое состояние, вызывая соматизацию заболевания. Обычно организм реагирует на оскорбления в виде спазма, а накопительная способность только усиливает их воздействие.

Исследования указывают на многокомпонентную природу обиды, отвергая ее врожденность и подчеркивая ее социальное происхождение. Обида - это инструмент управления межличностными отношениями.

Примерно в возрасте 1 года ребенок начинает пробовать обиду на себе и использовать ее. Выучивают эту эмоцию дети обычно в возрасте от 2 до 5 лет, когда они могут шаблонно или творчески заимствовать ее от других детей и от взрослых.

Детям, как правило, запрещают проявлять свой гнев, но нас приучают замыкаться в обиде, прятаться в ней и ожидать, что придет взрослый и пожалеет. Вот почему мы следуем тому же принципу и во взрослой жизни. Бессознательная привычка обижаться глубоко укоренилась, но это все равно всего лишь привычка, и ее можно преодолеть.

Юрий Михайлович Орлов выделяет три основных элемента в формировании обиды:

А) мои ожидания относительно поведения другого человека, ориентированного на меня; нам уже ясно, что в этих ожиданиях мой разум моделирует, как он, обидчик, должен вести себя по отношению ко мне;

Б) акт восприятия поведения другого человека, которое неблагоприятно отклоняется от моих ожиданий в неприятном для меня направлении;

В) умственное действие сличения моих ожиданий и реальности, то есть оценка, этого поведения путем сличения с моими ожиданиями;

Обычно обида длится до полного прощения, которое может никогда не наступить. Когда мы чувствуем сильную обиду, мы часто испытываем желание отомстить и наказать человека, которого считаем виновным. В результате возникает своеобразное наращивание обиды, которое может принимать различные формы насилия по отношению к обидчику, например, манипулирование, шантаж и т.д.

Предлагаю вам выполнить небольшое упражнение, трансформирующее чувство обиды:

Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и медленный выдох, обратите свое внимание в тело, найдите, где в вашем теле живет обида. На что она похожа? Какого цвета? Формы? Представьте образ вашей обиды. Чем она пахнет? Ощутите ее запах. Продолжайте наблюдать за ней и вдыхать ее запах, возможно, ваша обида начнет менять цвет, форму или запах.

Наблюдайте за ней пока не ощутите приятный запах. Как изменился образ вашей обиды? Нарисуйте то, во что трансформировалась ваша обида.

Онлайн группа психологического тренинга для женщин, которые хотят стать любимой

https://www.b17.ru/training.php?id=92076&prt=817784

Запись на консультацию сообщения Whatsapp, Telegram +79121267259

Автор: Анастасия Воровщикова
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru