Найти тему

Инсектициды для зерна пшеницы на хранении: что нового

   Инсектициды для зерна пшеницы на хранении: что нового
Инсектициды для зерна пшеницы на хранении: что нового

Комбинированный инсектицидный подход к защите пшеницы на хранении от прожорливой шестерки вредителей предложили ученые. Первое исследование комбинированного действия спиносада и альфа-циперметрина выявило усиленный эффект для защиты пшеницы на хранении против амбарных вредителей.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с научной работой международной группы исследователей, опубликованной в журнале Insects 2023 на портале MDPI. В исследовании принимали участие специалисты по защите растений и энтомологи из Пакистана, Германии, Греции и Саудовской Аравии, задачей было определить синергетический состав инсектицидов для защиты зерна на хранении.

«Значительная часть общемирового производства зерна ежегодно теряется из-за поражения амбарными насекомыми-вредителями. В развитых странах эти потери зерна составляют почти 9%, тогда как в развивающихся странах около 20%, - пишут авторы. - Очевидная необходимость защиты зерна на хранении привела к чрезмерному использованию химических пестицидов, особенно органофосфатов и пиретроидов. Теперь стало очевидно, что такая стратегия привела к появлению устойчивости и снижению эффективности инсектицидной защиты.

Среди 1663 видов насекомых, идентифицированных во всем мире как вредители хранимого зерна, наибольший ущерб наносит прожорливая шестерка: зерновой точильщик (Rhyzopertha dominica), хрущак малый булавоусый (Tribolium castaneum), ржавый зерновой жук (Cryptolestes Ferrugineus), долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae), суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis) и капровый жук (Trogoderma granarium).

Новый стратегический подход включает использование комбинаций инсектицидов одной и той же или разных химических групп. Эта комбинация потенциально может усилить токсическое воздействие каждого инсектицида за счет создания совместных взаимодействий. Подобная смесь может представлять собой экономически выгодный метод борьбы, поскольку она потребует меньшего количества компонентов инсектицидов, меньшего количества применений в сжатые сроки и может включать минимальные или сравнительно ограниченные риски как для фермеров, так и для окружающей среды.

Спиносад, природный инсектицид на бактериальной основе, представляет собой смесь спинозина D и спинозина А, продуктов актиномицета Saccharopolyspora spinosa Mertz & Yao (Pseudonocardiales: Pseudonocardiaceae).

Спиносад, как и все спинозины, характеризуется сниженным экологическим и токсикологическим риском. Его механизм действия включает прямое воздействие на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы в нервной системе организма, выступая в качестве аллостерического модулятора, что приводит к быстрому возбуждению нервной системы с последующим параличом и гибелью целевого вредителя. Эффективность спиносада против целого ряда насекомых-вредителей, включая упомянутых выше, была хорошо задокументирована в многочисленных лабораторных и полевых исследованиях.

Альфа-циперметрин, пиретроид типа II, представляет собой несистемный инсектицид, оказывающий контактное и желудочное действие против насекомых. Состоящий из активного изомера синтетического пиретроидного инсектицида циперметрина, альфа-циперметрин демонстрирует высокую эффективность против широкого спектра жевательных и сосущих насекомых.

Хотя альфа-циперметрин показал свою эффективность, чрезмерная зависимость от него привела к появлению резистентности среди различных насекомых-вредителей во всем мире, вынуждая пользователей увеличивать дозировки.

Это первое исследование совокупной эффективности спинозада и альфа-циперметрина против шести самых злостных амбарных вредителей для защиты пшеницы. Сначала активные вещества протестировали по отдельности для сравнения с синергетическим контролем.

Спиносад тестировали в двух концентрациях (0,05 и 0,1 мг/кг), а альфа-циперметрин применяли в дозе 0,05 мг/кг. Совместное применение обоих инсектицидов привело к значительно более высокой смертности вредителей по сравнению с одиночными обработками.

Важно отметить, что все синергетические обработки вызывали значительную гибель вредителей и демонстрировали способность с течением времени подавлять производство потомства вредителей, как наблюдалось как в лабораторных исследованиях, так и в испытаниях на устойчивость.

Среди различных комбинаций обработки наиболее эффективным оказалось совместное применение спинозада в дозе 0,1 мг/кг и альфа-циперметрина в дозе 0,05 мг/кг, приводящее к повышению смертности и заметному снижению потомства вредителей.

При этом зерновой точильщик показал самую высокую восприимчивость среди вредителей, за ним следовали рисовый долгоносик, малый хрущак, ржавый зерновой жук, суринамский мукоед и капровый жук.

Замечательная эффективность совместного действия альфа-циперметрина и спиносада в низких дозах подчеркивает эту комбинацию как альтернативно новый подход к защите хранящегося зерна».

По статье группы авторов (Вакас Вакиль, Николас Г. Кавальератос, Николета Элефтериаду, Мухаммад Асрар, Таха Ясин, Мухаммад Тахир, Хаваджа Г. Расул, Мурид Хусейн, Абдулрахман С. Алдавуд), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.