Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не оценивай! Наблюдай!

Безоценочное мышление – вид мышления, при котором отсутствуют категоричные оценки и суждения о себе, людях и ситуациях.

Основная идея безоценочного мышления заключается в том, чтобы заметить и принять происходящие события как факт без отнесения их к позитивным или негативным.

Безоценочное мышление хорошо иллюстрирует медитация, во время которой человек наблюдает свое состояние, инсайты, чувства, образы без попытки их тут же проанализировать, взять под контроль, оценить.

Разумеется, безоценочное мышление уместно далеко не во всех ситуациях, а только там, где полезно занять нейтральную позицию, сохранить объективность. Все-таки в некоторых случаях без критического мышления никуда, особенно, где нужно принимать решения.

Безоценочное мышление позволяет снизить уровень стресса и тревоги, сберечь энергию, сократить интенсивность постоянного внутреннего анализа там, где он необязателен или даже вреден.

Некоторым людям свойственно постоянно оценивать все вокруг и даже то, что их вовсе не касается, или то, что они изменить не в силах. В результате теряется фокус со своей жизни.

Безоценочное мышление помогает и для повышения самооценки. Например, вместо того, чтобы осуждать себя за ошибку, человек отмечает неудачу, как факт, и продолжает двигаться дальше.

Кроме того, безоценочное мышление помогает улучшить отношения с людьми. Когда мы перестаем оценивать и судить других (особенно в случаях, когда от этого точно можно воздержаться), мы становимся более открытыми и эмпатичными.

В целом, безоценочное мышление – полезный инструмент для улучшения психического состояния и качества жизни.

Давайте вспомним известную притчу об относительности добра и зла и бессмысленности оценки в некоторых случаях:

У крестьянина сбежала единственная лошадь. Односельчане стали сочувствовать: «Какое горе!» «Не знаю, не знаю, - отвечал им крестьянин, - посмотрим, что из этого выйдет.» Лошадь вскоре вернулась и привела с собой дикого жеребца. «Какая удача! - радовались соседи. - Не было ни одной лошади, и вдруг - две!» «Не знаю, не знаю, - качал головой крестьянин, - Поглядим, что получится дальше». Сын крестьянина стал объезжать нового коня, упал и сломал ногу. «Ай, какая беда, - запричитали соседи. - Сын, помощник, сломал ногу!» «Поживем-увидим» - отвечал крестьянин. Правитель той страны объявил войну и всех молодых мужчин из деревни забрали в солдаты. Парень со сломанной ногой, конечно, остался дома. «Как тебе повезло!» - завидовали соседи. «Посмотрим», - отвечал старик...
-2

Умение воспринимать происходящее без категоричной эмоциональной оценки – ценный навык. Человек, который концентрирует внимание на фактах, обычно лучше ориентируется в своей жизни и отношениях.

Сравните суждения:

«Ты лентяй!» и «В твоей комнате грязный пол».

«Этот человек очень наглый!» и «Этот человек говорит громко».

С другой стороны, в некоторых случаях необходимы именно эмоциональные оценки, например, при общении с близкими. Ведь гораздо приятнее в личном общении быть с эмоционально откликающимся человеком.

Опять сравните суждения:

«Шикарный маникюр!» и «У тебя новый маникюр».

Конечно, получить комплимент гораздо приятнее. Но, если ваша оценка негативна, подумайте, так ли она уместна, так ли важна сейчас человеку.

Где еще можно встретить отсутствие оценки?

1. Безоценочное принятие особенно важно в работе психолога. Психолог не критикует, не осуждает и не хвалит действия клиента. Ориентация в психотерапии идет на самочувствие и состояние клиента. Отлично, когда психолог называет факт, а оценку дает клиент, как эксперт своей психики, например:

«Вы вернулись к бывшему мужу. Как это повлияло на вашу жизнь?»

2. Сейчас есть ряд общеобразовательных школ без традиционной системы оценивания. Ошибка там – опыт, как в обычной жизни, а не повод для стыда и сравнивания себя с одноклассниками. Прогресс учеников отмечается только с фокусом на нем самом. Как результат – снижается вероятность ложной мотивации и профилактируется эмоциональное выгорание и отвращение от учебы.

Итак, применение безоценочного мышления в актуальных для него моментах помогает существенно очищать мыслительный поток, сохранять энергию, поддерживать фокус на важных вещах, укреплять самооценку и отношения.

Приглашаю вас на свои онлайн и очные консультации! Запись в сообщениях по телефону +79301099496 (все мессенджеры).

Буду рада поработать с вами!

Телеграм канал: @dai_parashyut

Автор: Окунева Марина Сергеевна
Психолог, Магистр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru