При моем огромном опыте работы с деформацией позвоночника и тела – иногда встречаются пациенты, к которым не понятно, как приступить. Вернее, понятно, как приступить, но нужно придумать обходной путь)
Это относится к следующим группам:
- пациенты с большими келоидными рубцами после полосных операций;
- пациенты с ограничением подвижности суставов после хирургических вмешательств;
- пациенты с рубцами после ожогов большой площади, как наша пациентка.
У этой прекрасной пациентки было две беды – рубцы и жесткие мышцы. При кифозах, особенно 3-4 степени очень важна длина мышц, иначе позвоночник некуда смещать. К счастью, в авторском миофасциальном массаже, который используется в лечении, нет элементов воздействия на кожу. То есть кожу мы как бы не видим и на нее воздействуем опосредствованно – нас интересуют только мышцы, связки и фасции. К тому же непонятно как поведет себя рубцовая ткань при изменении тела – не будет ли стягивать обратно, не возникнет ли лишних зон напряжения. И самый ужас-ужас для меня – работа по тончайшей рубцовой ткани на позвоночнике в грудном отделе. Мне казалось, что я ее могу порвать, если надавлю посильнее). Но все оказалось гораздо лучше и местами даже замечательно). Самым сложным этапом для массажа была работа с грудной клеткой, так пациентка не могла поднять ее вдохом и работа с мышцами шей.
Так как у пациентки наблюдалось очень сильное укорочение всех мышц передней поверхности тела, был сделан предварительный курс массажа – 6 сеансов, для удлинения очень тугих мышц и посмотреть, как вести себя будет тело при изменении его конфигурации. Все оказалось отлично) Потом был проведен курс лечения из 8 сеансов коррекции и 20 сеансов массажа с замечательным результатом. Но не окончательным. Сейчас пациентка активно ходит на стрейчинг для усиления растяжки мышц и периодически к нам на массаж.
Как всегда – любим, умеем, практикуем!
А вы будьте здоровы и благополучны!