В Средние века девушка выходила замуж девственницей. В этом было некое рациональное зерно: чтобы в семье родились здоровые дети, мать должна быть тоже здорова и не иметь заболеваний, передающихся половым путем. Да и в случае, если родились наследники, муж мог не сомневаться в своем отцовстве.
А вот мужчина мог позволить себе вести до брака довольно разгульную жизнь. И никого не волновало, что он принесет юной невинной супруге какое-нибудь венерическое заболевание, так как обычно в больном потомстве винили именно женщину.
Впрочем, все-таки было нечто, обязательное в любом браке для мужчины. И, если это условие не соблюдалось, то женщина имела полное право требовать развод. Это было едва ли не единственным поводом к разводу, признаваемым законом, причем прошение имела право подать жена (тоже случай редкий, так как прав у женщин было немного).
Итак, законной причиной развода могло послужить бессилие супруга как мужчины.
Франция
Французы полагали, что импотенция – ненормальное состояние, которое возникло вследствие половой неумеренности мужчины. Он «разбрасывал семя», не задумываясь, и в итоге как бы истощал запасы, отмеренные ему природой.
Жена, жалующаяся на то, что интимная жизнь в паре отсутствует, при разводе получала обратно свое приданое. Кроме того, она могла претендовать и на часть имущества мужа.
Проблема была в том, чтобы доказать суду половое бессилие мужчины. Обыкновенно это делалось так. После жалобы, поступившей от замужней женщины, к ее мужу являлась в один прекрасный день целая комиссия. Среди ее членов были ученые, врачи и разные уважаемые люди, к чьему мнению общественность прислушивалась.
Все эти люди, вторгшись на территорию семейной пары, заставляли супруга раздеться и осматривали вызывающий сомнения орган размножения.
Разумеется, процедура была мучительной: мало того, что приходилось демонстрировать то, что обычно не показывают публике, так еще само «достоинство» должно было находиться в соответствующем состоянии. Оценивали внешний вид, размеры – словом, все.
Для того чтобы доказать свою силу, сохранить брак (а заодно и материальные средства) мужчины прибегали к разным способам. Так, маркиз де Жевр, когда ему назначили проверку комиссией, пригласил к себе домой театральную труппу. Актеры за несколько минут до проверки разыграли перед маркизом эротические сценки. Неизвестно, помогло ли это несчастному вельможе, но очевидно, что те, кто побогаче, порой прибегали к подобным способам (специальных мужских журналов и соответствующих фильмов еще не было и в помине).
Существовал еще один метод проверки, еще более неприятный. Если муж не мог в присутствии свидетелей совершить того, что надлежало, его признавали бессильным.
К 1677 году ужасные проверки прекратились: главный прокурор страны заявил, что они непристойны и вообще это порочное действо.
Англия
В Великобритании проблема, как быть с мужчинами, не способными удовлетворить супругу и произвести на свет дитя, тоже существовала. Остались свидетельства той эпохи, подтверждающие этот факт. Так, некая дама по имени Элизабет Шор в 1470 году подала прошение в суд, прося удовлетворить требование о разводе. Она объявила, что муж не может выполнять супружеский долг.
Дело оказалось громким: муж мадам Шор был очень уважаемым в обществе человеком, богатым торговцем. И тут такое…
Суд поначалу отклонил требование. Но Элизабет была дамой не робкого десятка. Испробовав еще несколько раз удачу в Англии, она поняла: писать местным судебным властям бесполезно, и обратилась напрямую к папе Римскому
Неизвестно, как шел процесс, сколько времени он занял и каким образом мадам Шор доказывала свою правоту, но женщина своего добилась: супругов развели. Любопытно, что впоследствии мадам Шор стала любовницей короля и получила прозвище самой веселой блудницы в королевстве…
В Британии для доказательства «виновности» мужчины могли привлекать свидетелей, в качестве которых иногда выступали дамы легкого поведения.
Эти женщины старались возбудить проверяемого: поили его горячими напитками со специями, демонстрировали себя, а то и дотрагивались до «стратегически важного места» испытуемого.
Женщины, даже принадлежавшие к высшему свету, в разговорах своих касались темы «мужского достоинства», его размеров и способностей. Порой они даже писали стихи, называя детородный орган «улиткой», «личинкой» или как-то еще, особенно когда характеризовали нелестно.
Случаи разводов по причине слабости мужа были громкими, не столь частыми, но они случались не только с потенциальными любовницами королей. Так, в 1560 году Маргарет Алатт подала прошение о разводе с супругом, жалуясь на то, что он бессилен и у них не будет детей.
Мужчина оправдывался: мол, в первую брачную ночь он получил травму, и вот теперь лечится, но как только выздоровеет, все наладится. Чем лечили бедолагу? Послащенным вином, специями и горячим маслом. Врачи советовали как можно жарче топить в спальне, полагая, что это разогревает кровь (и попутно все прочее) мужчине.
Мужчина в Средневековье был властелином, имеющим массу прав и господствовавшим над женщиной. Однако, как мы видим, все-таки существовал аспект, который позволял женщине частично выйти из-под его власти.
Мрачное Средневековье с его нормами и правилами кануло в Лету. Сегодня, к счастью, все изменилось. Мы, конечно, сочувствуем средневековым мужчинам, но давайте помнить: благодаря таким проверкам и судам женщина законно могла получить свободу, чтобы устроить свою судьбу по собственному усмотрению. Это уже неплохо.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.