812 подписчиков

Мнимая защита школ. Оповещение

1,7K прочитали
Фото с сайта jfynet.org
Фото с сайта jfynet.org

Ранее писал короткую заметку об электрозамках на школьных калитках, которые защищают школу от... родителей (шутка из комментариев).

Сейчас вспомнил ещё один, но очень показательный пример отношения к безопасности и несогласованности. Ну или освоения бюджета.

Новые требования к школам

В 2019 году Правительством опубликовано постановление №1006. Касалось оно как раз антитеррористической защищённости школ и других учреждений Минпросвещения.

Среди предписываемых мероприятий есть такой пункт:

д) обеспечения технических возможностей эвакуации, а также своевременного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), о порядке беспрепятственной и безопасной эвакуации из зданий (сооружений);

Система оповещения "Антитеррор"

Если в двух словах, требовалось оснащения школ громкоговорителями, а места с ответственным персоналом - микрофонами. В зависимости от сценария ЧП, места нахождения террориста и других факторов система должна была включать заранее подготовленные голосовые сообщения.

При чем в разных корпусах, зонах, на этажах сообщения могли отличаться. У охраны и директора должна иметься возможность сделать личное сообщение через микрофон.

Очень интересная система. На бумаге.

Проблема в том, что ни одним нормативным документом до сих пор не установлено кто должен разработать описанные сценарии. Школы разные. Может получиться так, что речевое сообщение системы с указанием направления эвакуации приведёт по ошибке учеников прямо к террористу.

Сообщество специалистов в стране негодует. Проектировщики не могут и не имеют право заниматься такими вещами. Мы инженеры, а не ФСБ. Директор школы тем более.

Совет для коллег

В связи с известными ужасными событиями, в т.ч. в Казани, начались проверки в социальных учреждениях.

Мне как-то позвонил коллега и попросил совета. В их организацию обратились из администрации нескольких школ. Прокуратора обязала срочно выделить деньги из бюджета на оснащения школ системой оповещения для предотвращения террористических угроз. Вот тут всё и началось.

Организация ранее выполняла мелкие работы для школ, а тут заказчик сам попросил за небольшую сумму выполнить проекты по какому-то оповещению.

Когда, после ознакомления с предписанием прокуратуры, я начал проектировщикам объяснять, что от них требуется, повисла странная пауза.

Оказалось, что они уже сделали проекты для 2-3 школ и даже построили. Как? Очень просто. Они поставили отдельные звонки на этажах. Директор всё принял. Ещё обрадовался, что очень дешево получилось.

В какой-то момент они всё же почуяли неладное и решили переспросить меня (знали, что занимаюсь системами оповещения при пожаре). Я им посоветовал с их квалификацией отказаться от остальных работ. Что стало с уже оборудованными учреждениями не знаю, но догадываюсь.

Мораль

Есть такая система защиты. "Антидурак" называется. Суть многим понятна но, к сожалению, работает не везде. Администрация школ вообще не вдупляла, что им нужно, а горе-специалисты не утруждались подумать как школьный звонок должен кого-то спасти от террористов.

Всё это я рассказал, чтобы ещё раз показать как сильно оторваны реальная безопасность с тем, что за неё выдают в школах. Что это: совпадение или системная ошибка?! Решайте сами.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание!