В нашем зубном ряду есть несколько зон, которые чаще всего подвергаются заболеваниям: это дальние жевательные отделы и внутренняя сторона передних зубов. Почему так, и что с этим делать, - расскажем далее!
Начнём с первого пункта. Самыми уязвимыми для человека являются последние, дальние зубы: шестёрки, семёрки и восьмёрки – так называемые зубы мудрости. Их тяжелее всего качественно чистить, они имеют самую большую жевательную поверхность и на них приходится самая большая нагрузка. Именно поэтому кариес чаще всего образуется именно там.
Любой кариес со временем разрастается: нельзя заметить кариозное поражение, начать его усердно чистить зубной щёткой и надеется, что он перестанет распространяться. Не перестанет. Внешне, возможно, вы заметите, что полость не разрастается, но ведь бактерии поражают зуб внутри. Если кариес проникает достаточно глубоко, происходит воспаление пульпы и пульпит: тогда приходится удалять нерв и пломбировать каналы. Это долгая и тяжёлая процедура. Чтобы её избежать, нужно лечить кариес вовремя и ставить пломбы.
Второе опасное место – лингвальная сторона резцов, понятными словами: задняя часть наших передних зубов. Именно там чаще всего образуется зубной камень. Камень появляется вследствие минерализации обычного зубного налёта под воздействием слюны. Это не быстрый процесс. Необходимы месяцы, чтобы мягкий зубной налёт превратился в зубной камень. При качественной и регулярной чистке можно этого избежать, но если камень уже появился, его невозможно устранить в домашних условиях. А если вы попытаетесь избавиться от него «народными методами», всё станет в разы хуже и опаснее.
В чём опасность камня: он забивается в складки. В промежутки между зубами и в места между десной и эмалью. Нарастая там, он отодвигает мягкие ткани от зуба, образуя десневые карманы, легко воспаляющиеся и инфицирующие из-за обилия бактерий, которые накапливает отвердевший зубной налёт. Кровоточивость дёсен и пародонтоз – являются прямым следствием запущенного зубного камня.
Камень очень легко заметить, однако, он беловато-жёлтый и многие думают, что это сами зубы. Со временем он окрашивается в серо-коричневые тона под воздействием пищевых пигментов и табака, но его могут по-прежнему не замечать из-за места расположения: мало кто рассматривает собственные зубы в зеркале с внутренней стороны. Но самый верный признак необходимости профессиональной гигиены – шершавость. Если вы чувствуете языком, что зубы не гладкие даже после недавнего использования зубной щётки, у вас имеется скопление налёта.
Хотя бы раз в год нужно посещать стоматолога для профилактического осмотра и ультразвуковой чистки. Большинство проблем можно предотвратить обыкновенной регулярной гигиеной. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, и мы ответим! Также подписывайтесь на канал, если хотите знать о здоровье больше!