Роскачество исследовало пельмени 20 торговых марок по 587 показателям качества и безопасности.
Спойлер: идеальных пельменей нет.
Обнаружены патогены
Главная проблема - наличие патогенных микробов. А именно:
- В пельменях 2 ТМ – «Горячая штучка», «Зеленая линия» – выявлены повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ ).
- В продукции 4 ТМ – «Зеленая линия», «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» – выявили несоответствия по БГКП
Перечисленные выше нарушения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
- В пельменях 5 ТМ – «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» – нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы .
- В продукции 1 ТМ – «ВкусВилл» – обнаружены листерии (L.monocytogenes) – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.
В связи с этим пельмени нужно варить в кипящей воде не менее 10 минут!
Обнаружены незаявленные компоненты
Результаты испытаний показали, что в фарше пельменей 14 ТМ обнаружили незаявленные ингредиенты:
- Мясо птицы – «Ашан».
- Мясо птицы механической обвалки – «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
- Коллагеновый животный белок – «Большая кастрюля», «Зеленая линия», Caesar.
- Соевый белок – «Тураково».
- Крахмал – «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
- Каррагинан – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь».
- Камедь рожкового дерева – «Рестория».
- Растительный углеводный компонент – «Мясной дворик».
- Клетчатка – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» (пшеничная клетчатка), Caesar.
Клетчатку и растительные углеводные компоненты используют для того, чтобы повысить влагосвязывающую способность фарша. Каррагинан, крахмал и камедь рожкового дерева удерживают лишнюю воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. При использовании перечисленных ингредиентов производитель обязан указать их в составе.
Обнаружены перемолотые кости
Некоторые покупатели считают, что при приготовлении фарша производители используют мясо с костями. Чтобы понять, так это или нет, мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке и провели гистологический анализ.
Результаты гистологического исследования показали, что из 20 марок в фарше 5 ТМ – «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar (все изготовлены по ТУ) – обнаружены частицы костной ткани.
Другие подробности исследования смотрите на сайте Роскачества!