Найти тему
Роскачество

В исследованных пельменях нашли кости и опасные бактерии

Оглавление

Роскачество исследовало пельмени 20 торговых марок по 587 показателям качества и безопасности.

Спойлер: идеальных пельменей нет.

Обнаружены патогены

Главная проблема - наличие патогенных микробов. А именно:

  • В пельменях 2 ТМ – «Горячая штучка», «Зеленая линия» – выявлены повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ ).
  • В продукции 4 ТМ – «Зеленая линия», «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» – выявили несоответствия по БГКП

Перечисленные выше нарушения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

  • В пельменях 5 ТМ – «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» – нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы .
  • В продукции 1 ТМ – «ВкусВилл» – обнаружены листерии (L.monocytogenes) – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.
В связи с этим пельмени нужно варить в кипящей воде не менее 10 минут!

Обнаружены незаявленные компоненты

Результаты испытаний показали, что в фарше пельменей 14 ТМ обнаружили незаявленные ингредиенты:

  • Мясо птицы – «Ашан».
  • Мясо птицы механической обвалки – «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
  • Коллагеновый животный белок – «Большая кастрюля», «Зеленая линия», Caesar.
  • Соевый белок – «Тураково».
  • Крахмал – «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
  • Каррагинан – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Цезарь».
  • Камедь рожкового дерева – «Рестория».
  • Растительный углеводный компонент – «Мясной дворик».
  • Клетчатка – «Гранд меню», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция», «Тураково», «Цезарь» (пшеничная клетчатка), Caesar.

Клетчатку и растительные углеводные компоненты используют для того, чтобы повысить влагосвязывающую способность фарша. Каррагинан, крахмал и камедь рожкового дерева удерживают лишнюю воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. При использовании перечисленных ингредиентов производитель обязан указать их в составе.

Обнаружены перемолотые кости

Некоторые покупатели считают, что при приготовлении фарша производители используют мясо с костями. Чтобы понять, так это или нет, мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке и провели гистологический анализ.

Результаты гистологического исследования показали, что из 20 марок в фарше 5 ТМ – «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar (все изготовлены по ТУ) – обнаружены частицы костной ткани.

Другие подробности исследования смотрите на сайте Роскачества!

★★★ Лучшие пельмени | Рейтинг Роскачества

Наука
7 млн интересуются