Наш приемный сын Илья уже не раз публиковал на канале свои статьи. Размышления юноши всегда вызывали разные эмоции у читателей. На днях Илья написал три интересных статьи, и я их решила публиковать по одной в день. Как мы забирали Илью из дд тоже описано на нашем канале и это очень необычное мероприятие. Начало в Истории №14 , Истории № 15, Истории №16, Истории №17 , Истории №18 и далее (статьи находятся в подборках)… Илья попал в дд в возрасте трех лет, прожил там 11 лет и в 14 обрел семью. Нам удалось посадить мальчика в школе на класс ниже, чтобы он хоть немного продлил своё детство. После окончания школы Илья поступил в университет в другом регионе, после окончания вернулся домой. Сейчас приемный сын живет в соседнем городе, как и многие молодые люди он находится в поиске себя.
А теперь повествование Ильи
Детский дом довольно суровое место для человека и для его морального здоровья. Непонятно, как бы у меня сложилась жизнь, если я бы остался в нем. В этой статье я попробую порассуждать на эту тему. Чтобы вам понятнее было, я буду основывать свои суждения по нескольким критериям, которые как я считаю, крайне важны для гармоничного становления человека в социуме.
1) отношение к другим людям
2) отношение к себе
3) привязанность к другим людям
4) проявление любви
А вот и критерии по которым буду рассуждать на эту тему.
Отношение к другим людям
Когда человек находится в достаточно закрытом социуме и эта закрытость случилась не по его вине, то этот человек рано или поздно охладеет к внешнему миру и не будет проявлять эмпатию. Ведь у ребёнка отняли самое главное в его жизни, а значить отняли надежду, отняли почву под ногами. Именно поэтому дети в детском доме быстро охладевают к другим людям, становятся бесчувственными и безучастными к происходящему вокруг. Я помню себя в детском доме. Я был всегда сам по себе, не хотел искать общего языка ни с кем. Оно и понятно, однажды побывав у психотерапевта я понял почему у детей из детских домов такая форма общения с людьми. Это все идёт из головы, человеческая психика постоянно находится в стрессе и поэтому самый лучший способ защиты это закрыться от всех.
Отношение к себе
Тут все не очень здорово, ведь отношение к себе появляется в самооценке, по моим личным наблюдениям у детей из детских домов с самооценкой и внешней проявленностью большие проблемы. Оно и понятно, когда ты находишься там, то других не заботит то, как ты выглядишь, что чувствуешь и о чем думаешь. Общественное благо, важнее личного, этот принцип и есть основа, по которому все работает в детском доме и по которому живут дети. И это начинается с самого того момента, когда ты туда попал и заканчивается лишь тогда, когда ты выпустился из него.
Всё начинается с быта, быт в детском доме настроен на обеспечение потребностей большого количества людей, а не на персональное удовлетворение потребностей человека.
Например, у нас в детском доме были компьютеры, на которых можно было поиграть в игры, ну или другим занятием себя развлечь. Так вот, каждому ребёнку давали час времени чтобы поиграть в компьютер. Компьютер и интернет в детском доме были на вес золота, я помню как мы меняли еду на время игры на компьютере. Если ты хочешь на час больше поиграть в компьютер, то будь готов отдать что-то вкусное другому человеку. Бывало доходило и до драк, дрались часто и отчаянно за компьютер. Ещё одним развлечение был просмотр телевизора. Я помню, когда ты заходишь в зал, там сидит ещё человек 20 и тебе негде даже сесть, поэтому часто приходилось стоять. Выбор фильмом всегда происходил по одному принципу, тот, кто сильнее и старше, тот и выбирает, что смотреть. И это все, только бы. Большой отпечаток на это также откладывает психология детей, дети в дд, как побитые дворняжки во дворе, они никому не нужны и не чувствуют своей важности в этой жизни для себя и для других людей. Нередки случаи когда дети после выпуска из детского дома заканчивали жизнь самоубийством.
Поэтому у таких детей обычно ощущение себя в этом мире потеряно или находится на крайне низком уровне, ведь от меня ничего не зависит, я никому не нужен и вообще зачем жить мне. Вот с такими установками в голове ребёнок сталкивается каждый день и это по настоящему страшно, когда человек не проявлен, не ощущает своей значимости для себя и других людей.
Привязанность к другим людям
Что же касается привязанности к другим людям, то, тут все неоднозначно. Зачастую дети из детских домов пытаются найти в других людях, в старшем окружении (преподаватели, воспитатели) замену матери и отца. Оно и понятно, детям же как-то надо чувствовать любовь и значимость, поэтому они и идут за поддержкой к старшим, но у этих людей обычно свои семьи, свои заботы. Поэтому обычно старшие не отвечают взаимностью ребёнку. Это не мой ребёнок, я сюда прихожу работать , а не дружить с ребятами из детдома. Обычно у всех преподавателей и воспитателей стоит именно такая установка в голове, именно из за этой установки дети в детском доме не могут к кому-то привязаться и получить необходимое душевное спокойствие. По такому принципу и я жил в детском доме, не был привязан к кому то, не искал эмоциональных контактов, а зачем? Взаимностью же не ответят, поэтому я глубоко в сердце, будучи там, затаил обиду на весь мир. Этот же мир не по моей вине отнял у меня все. В дальнейшем это сыграло со мной злую шутку.
Проявление любви
Что же такое любовь? То тут все максимально плохо, любовь искусство, его надо постигать всю жизнь, люди и из благополучных семей не могут правильно работать с этим чувством. Что же вы хотите от детей из детских домов. Этому чувству там нет места. В детском доме все крутится вокруг других чувств, но не чувства любви. Поэтому дети детских домов не склонны проявлять любовь ни к себе, ни к старшим, ни к другим детям и это ужасно. Ужасно что нет там места таким важным вещам, как любовь и эмпатия к другим людям. Будучи в детском доме я вообще не знал об этом чувстве, не знал ни с точки зрения как её проявлять, ни просто как слово-понятие используемое в речи. Там этому меня никто не учил, не показывал что этим чувством необходимо делиться с другими людьми, проявлять её и не стесняться этого. Мне сейчас 25 лет, а я по своим ощущениям до сих пор не научился любить. В этом никто не виноват, ни дети, ни взрослые, а виновата только система, в которой я выживал 11 лет. Сейчас я пытаюсь разобраться с этим.
Но однажды со мной случилось чудо...
После всех мучений, сроком в 11 лет, попал в другую обстановку, я попал в семью. В семье увидел другое отношение к себе и соответственно начал ощущать себя в мире. И об этом будет следующая статья.
Продолжение следует...
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!
Мы опекаем молодой канал https://dzen.ru/id/63543b95d20fe023333836a8, поддержите нас пожалуйста.
А еще у нас появился новый канал о рукоделии. Добро пожаловать на Улицу Рукодельную!