Найти в Дзене

Публичное выступление - что угодно, кроме безразличия + 4 метода, как справится с волнением перед ним

Сцена, поздравление за столом, презентация, отчёт перед начальством. Любое событие, где на тебя будeт смотреть люди - вызывает волнение, воодушевление, страх или азарт? Если да - это здорово. А вот с безразличием стоит насторожиться.

Почему же?

Возникающее перед публичным выступлением чувство выражает значимость события для нас. Подсвечивает личную ценность. Так, если чувство появляется перед поздравлением - для тебя виновник торжества близок и хочется выразить ему свои поддержку и признание; перед выступлением - тебе значима оценка публики, достижение результата, и то, что ты хочешь донести до слушателей; перед встречей с начальством - тебе нравится работа, хочется сохранить или создать устойчивые и понятные взаимоотношения и настроить комфортные общение и рабочее взаимодействие. И это лишь примеры, на деле всё может быть гораздо шире, глубже и вариативнее.

Чувства перед выступлением позволяют раскрыть важность события и его наполнение. Подсвечивают точки роста и направления развития.

Тяжело от переизбытка чувств? Давай рассмотрим, что можно с этим сделать.

-2

1. Переключи внимания на физику

Зажми плотно кулак, сфокусируй внимание на биении сердца, сомни лист бумаги, смотри на разные объекты считая до десяти, сделай гимнастику для языка, станцуй, дыши медленно и глубоко.

Сделай любое физическое действие или несколько, которые будут комфортны конкретно в твоей ситуации. Если находишься в публичном месте - выбери незаметные минималистичные варианты. Если же есть возможность отойти в безлюдное место или ты в кругу людей, с кем тебе комфортно, то уместна физическая встряска - она более эффективна.

Фиксация на физическом состоянии помогает замедлить или остановить выработку гормонов стресса, активировать энергетические запасы и "обнулить" мыслительный поток через приток крови к мозгу. Так ты даешь телу возможность помочь твоей психике.

2. Актуализируй личные ценности

Постарайся подготовить себя морально к мероприятию заранее. Запланируй для себя спокойные полчаса, в которые ты обдумаешь и, желательно, запишешь: чем для тебя важно это выступление, чем оно будет полезно для тебе и слушателей, почему вообще ты хочешь там выступить?

Отвечая на перечисленные вопросы, не ограничивай себя ими. Чувствуешь мысль уходит в сторону, вырази её. Дай потоку быть.

Мысли приобрели негативный характер и ты начал себя ругать? Выговорись на листе до конца, всё, что идёт. Пиши, пока не наступит тишина внутри. И оставь этот лист на какое-то время. После, сам или с близким тебе человеком разбери, какие ценности скрывают твои страхи и найди обратную сторону тяжести (подробнее расскажем в следующих статьях).

А когда у тебя есть готовый список - резюмируй до комфортного тебе варианта. Перечитай перед мероприятием или непосредственно перед выступлением.

3. Вспомни личный позитивный опыт

Наверняка у тебя уже было классное выступление, которым ты гордишься. И далеко не обязательно того же уровня, что предстоит сейчас. Есть что-то масштабное? Записывал видеообращение на большую аудиторию или победил на значимом конкурсе? Супер! Рассказал стихотворение без ошибок на Новый год? Восхитительно! Громко просишь остановить на нужной остановке? Вообще смельчак!

Всё - что для тебя имело вес и дало позитивный опыт, приятные эмоции и отложилось в памяти - подходит. Просто заметь, что ты уже проявлял себя в присутствии других людей - а значит навык публичного выступления имеется.

4. Найди поддержку

Поспрашивай друзей, приятелей, знакомых - какие они помнят твои интересные проявления: смелая шутка, защита личных границ, трогательное поздравление, уместная поддержка. Как ты, возможно, воодушевлял их и какие светлые эмоции вызывал. А так же вспомни или узнай их мнение о тебе как об ораторе или уточни, какие твои личные качества, на их взгляд могут быть тебе полезны во время выступления - конкретного или в общем. Уточни всё, в чём сомневаешься и найди поддержку.

Вспомни "отзывы" авторитетных или приятных тебе людей. Что говорили о тебе преподаватели или учителя, коллеги. Когда и как тебя похвалил "тот самый" человек и какой положительный комментарий о себе ты помнишь до сих пор.

Данные варианты особенно полезны, когда самому справится тяжело и значима внешняя оценка.

И ещё, если предыдущие пункты не помогли, повтори их после этого!

А какие эмоции испытываешь перед выступлением ты? Как справляешься с волнением перед публикой? Поделись в комментариях и помоги другим