Когда два года назад врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые в Югре пересадили донорское сердце, они практически не дышали от волнения – ждали, когда оно забьется в груди больного. На сегодняшний день хирурги из окружной столицы выполнили уже четыре пересадки «пламенного мотора». Для пациента Александра Владимировича эта история стала настоящим чудом.
Второй шанс
Донорское сердце для югорчанина, которому врачи выполнили четвертую в регионе пересадку органа, нашлось буквально на следующий день после постановки в лист ожидания.
– Трансплантация сердца – это всегда экстренная история: донорский орган появляется внезапно, и пациент должен приехать очень быстро. Так сложилось, что на тот момент по группе крови Александр Владимирович был практически единственным подходящим реципиентом из листа ожидания, – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Сергей Стефанов. По его словам, после того как сделан забор донорского органа, у хирургов в среднем 4 часа, чтобы его пересадить. Во время транспортировки сердце консервируется специальным раствором и перевозится в специальном пакете.
– Пересадку сердца лучше делать как можно быстрее, поскольку донорский орган находится в состоянии ишемии, и чем дольше он вне организма, тем больше вероятность, что какое-то время после пересадки у пациента будет развиваться сердечная недостаточность и нам придется прибегнуть к методам вспомогательного кровообращения, – пояснил кардиохирург. Пациент Александр Владимирович после операции чувствует себя хорошо, он уже выписан домой. Родные югорчанина – семья Киселевых – поблагодарили медиков:
«Врачи кардиохирургического отделения провели сложнейшую, крайне редко проводимую в городе операцию по трансплантации сердца нашему родному человеку, дали шанс на жизнь. Также хотим выразить огромную благодарность всем врачам, а также младшему медицинскому персоналу, принимавшим участие в подготовке, проведении операции и послеоперационном периоде. Спасибо вам за вашу доброту, внимательное отношение и поддержку! Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, мира и душевного спокойствия!»
20 минут на раздумья
В Югре трансплантацию органов выполняют с 2015 года. Именно тогда впервые пересадили пациенту донорскую почку. В 2019 году провели первую успешную операцию по пересадке печени, в 2021 году – две успешные операции по пересадке сердца. Сергей Стефанов отметил, что все югорчане, которым врачи заменили «пламенный мотор», – мужчины. Один из них – 50-летний житель поселка Талинка Виктор Кабачек. В лист ожидания на трансплантацию он попал с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Своей историей он поделился на форуме «Победившие болезнь».
– В больницу я вовремя не обратился. В итоге, когда сделали томографию, оказалось, что сердце увеличилось в два раза, требовалась трансплантация. Мне повезло: в феврале я решился на операцию, а в мае нашелся донор, – рассказал Виктор Михайлович. Югорчанин вспоминает, что, когда позвонили из окружной больницы, это было неожиданно: врачи сказали – появился донор, и дали 20 минут подумать.
– Я позвонил жене, сказал, что поехал в Ханты-Мансийск на операцию. Но я не предполагал, что она будет в этот же день. Думал, суббота-воскресенье – выходные, а в понедельник прооперируют. В больнице меня сразу отправили на КТ. В палату зашел только для того, чтобы разложить вещи, потом за мной пришла медсестра. И через полтора часа я был уже в операционной. Проснулся в понедельник утром. Болей не было. Все отлично благодаря команде врачей и медперсонала. Как и другие пациенты после трансплантации сердца, Виктор Кабачек находится у кардиологов Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска на постоянном контроле, периодически приезжает на обследование.
Без права на ошибку
Как говорит кардиохирург Сергей Стефанов, трансплантация сердца – это не самая сложная операция в кардиохирургии, медики выполняют и более технически сложные и длительные вмешательства. Но у пересадки сердца свои нюансы.
– Здесь есть точка невозврата без права на ошибку. Когда перед тобой реципиент с пустой грудной клеткой, который подключен к аппарату искусственного кровообращения, ты должен взять и филигранно пришить новый орган. Если что-то пойдет не так, то у тебя нет пространства для маневра, – рассказал Сергей Андреевич. Он добавил, что во время работы врачи не отвлекаются на эмоции. Эмоциональное восприятие бывает потом, как правило дома, когда делишься какими-то моментами с родными.
В операциях по пересадке сердца участвует большая команда профессионалов своего дела – около 10 человек (два хирурга, два анестезиолога, медсестры, санитары). Сама трансплантация занимает в среднем 1,5 часа, но ей предшествует тщательная подготовка. После трансплантации пациент приходит в сознание через 3–4 часа и как минимум трое суток проводит в реанимации. При переводе на вспомогательные методы кровообращения реципиент может пробыть в реанимации неделю.
На вопрос, нужна ли таким пациентам психологическая поддержка, Сергей Стефанов ответил, что все югорчане, перенесшие трансплантацию, в целом были настроены позитивно:
– Конечно, мы, кардиологи, успокаиваем больного, стараемся сделать все, чтобы он меньше волновался. Но на нашей практике у пациентов не было тяжелых депрессивных состояний. Наоборот, люди после операции говорят, что теперь полноценно живут, могут свободно дышать. И при этом выглядят вполне счастливыми. Сегодня на счету у службы трансплантологов Югры 62 операции по пересадке почки, 11 операций по пересадке печени, 22 – по пересадке стволовых клеток, 12 операций по пересадке роговицы глаза и 4 успешные трансплантации сердца. Главный трансплантолог страны Сергей Готье и его команда из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова курируют коллег из ОКБ Ханты-Мансийска. Сергей Готье не раз отмечал югорских медиков за высокий профессионализм. А пациенты, которым была сделана трансплантация органов, говорят врачам спасибо за подаренный шанс на новую активную жизнь.
Это интересно
Дэвид Рокфеллер был не только легендарным бизнесменом-миллиардером, но и рекордсменом по числу пересадок органов. По слухам, ему пересаживали сердце семь раз.
Исторический факт
56 лет назад, 3 декабря 1967 года, в Кейптаунском госпитале «Гротен Схур» выдающийся хирург Кристиан Барнард впервые в мире пересадил 54-летнему Луису Вашканскому сердце. На фоне сердечной недостаточности и сахарного диабета в тяжелой форме пережитые им несколько инфарктов практически не оставляли Луису шансов на будущее, счет жизни шел буквально на недели. Поэтому мужчина согласился на операцию, не задумываясь. Донором стала девушка, которую сбил нетрезвый водитель.
В СССР первым провел пересадку сердца 4 ноября 1968 года главный хирург Советской армии Александр Вишневский, а первую успешную пересадку – выдающийся хирург, академик Российской академии наук Валерий Шумаков 12 марта 1987 года.
Читать в источнике
Вверяю сердце в ваши руки
23 ноября 202323 ноя 2023
30
5 мин