По словам специалистов, такая госдумовская инициатива может стимулировать спрос на жилье, но чревата неравенством между регионами, рисками для банков и еще рядом последствий.
Госдумовское ноу-хау
Чем ниже уровень доходов, тем меньше должна быть ипотечная ставка. С такой инициативой в середине этого ноября обратился председатель Госдумы Вячеслав Володин к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, предложив последней проработать инициативу с федеральным правительством.
«Что касается ипотеки, депутаты предлагают рассмотреть возможность ее дифференциации в привязке к средней зарплате по регионам, потому что у нас страна огромная, разная зарплата в регионах, но при этом ипотечная ставка, ставка кредитов одинаковая», – сказал Володин (цит. по РБК).
В представлении народных избранников, привязка ипотечных ставок к зарплате позволит россиянам активнее участвовать в строительстве жилья за счет ипотеки, обеспечит одинаковую доступность жилзаймов и положительно скажется на развитии регионов.
Мнения экспертов
Совладелец агентства элитной недвижимости Wellside Александр Седов:
Такая инициатива имеет потенциал для значительного влияния на рынок недвижимости и финансовую сферу. Одним из главных плюсов такой системы является повышение доступности жилья для жителей с разными уровнями дохода. Это может снизить финансовую нагрузку на заемщиков, особенно в регионах с низкими средними зарплатами. Также такая мера может стимулировать рост и развитие регионов, поскольку люди будут меньше испытывать финансовое давление и смогут активнее участвовать в экономике.
Однако есть и ряд минусов. Привязка ипотечных ставок к зарплатам может привести к увеличению рисков для банков, так как они будут вынуждены предлагать более низкие ставки в некоторых регионах, что может снизить их прибыльность. Кроме того, такая система может вызвать неравенство между регионами, поскольку в более бедных районах доступ к ипотеке будет легче, что может привести к оттоку населения из более успешных регионов.
В случае принятия этой инициативы возможны различные последствия для рынка. С одной стороны, это может стимулировать спрос на жилье в менее развитых регионах, способствуя их развитию. С другой стороны, может возникнуть дисбаланс на рынке, когда в одних регионах спрос будет значительно выше, чем в других, что может привести к нестабильности цен на недвижимость.
Операционный директор компании Ox Capital Сервер Муртазаев:
Привязка ставок по ипотеке к зарплатам в регионах имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это может способствовать социальной справедливости, обеспечивая более равный доступ к жилищному кредиту и стимулируя региональное развитие. Однако такая инициатива может оказаться неэффективной в условиях инфляции и изменчивости рынка труда. Потенциальные последствия для рынка включают возможное ограничение кредитования и снижение ликвидности банковской системы, что, в свою очередь, может повлиять на жилищный рынок и экономическую активность.
Будем надеяться, что, перед принятием такой инициативы, Госдума и ЦБ тщательно учтут возможные риски для обеспечения устойчивого и эффективного функционирования финансовой системы.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский:
Дополнительная настройка льготных ипотечных программ будет происходить в отношении адресности. Процесс обусловлен тем, что необходимо увеличивать эффективность затрат бюджета для достижения поставленных целей по поддержке социально незащищенных групп населения, опережающего развития отдельных регионов страны, а также привлечения высококвалифицированных специалистов в те отрасли и регионы, где от этого зависит интенсивность развития в целом.
В остальном ипотечные программы должны отвечать рыночным балансам спроса и предложения. Невозможно абстрактно ориентироваться на какие-либо показатели без наличия самого предложения. Жилая недвижимость строится в большем объеме в регионах, где происходит наиболее выраженное развитие экономики. Для того, чтобы предложение недвижимости соответствовало уровню доходов населения, для покупки этой недвижимости необходимо опережающими темпами развивать регион.
Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».