Найти тему
Счастье на научном

Личные границы счастья

Мы устанавливаем личные границы, чтобы защитить свое личное пространство, физическую и эмоциональную безопасность. Мы хорошо знаем, что когда наши личные границы нарушаются, кто-то вторгается в нашу жизнь без разрешения, нарушает конфиденциальность, навязывает свое мнение или требования, мы испытываем разной степени неприятные эмоции.

Некоторые исследования показывают, что нарушение личных границ может вызывать даже депрессию, тревожность, изнеможение и недовольство жизнью. Ученые считают, что нарушение личных границ может также оказывать отрицательное влияние на субъективное ощущение благополучия и счастья. И рекомендуют соблюдать и устанавливать свои личные границы: говорить "нет", отстаивать свои права и т.д.

Как это сделать на практике мы поговорили с Эмилией Паскал, клиническим психологом, коучем и автором канала “Эмилия - путь роста”.

Эмилия, как ты определяешь понятие "личные границы"?

Если по-простому, то это зона комфортного или допустимого к нам отношения и поведения. Поэтому с мамой у нас одни личные границы, а с коллегой другие.

Какие признаки говорят о том, что у человека недостаточно крепкие личные границы? Какие негативные последствия это может иметь?

Все эти признаки можно свести к одному - после контакта с человеком, нарушающим наши границы, нам НЕКОМФОРТНО. Могут возникать неприятные эмоции широкого спектра - от ненависти до стыда. А последствия зависят от нашего стиля мышления - кто-то пьет, чтобы заглушить эти неприятные чувства, кто-то срывается на близких. Я учу справляться с этим адаптивно и экологично, например, вести дневник самотерапии.

В какой степени культура и среда, в которой мы родились и воспитывались, влияют на наше понимание и способность устанавливать личные границы?

В самой, что ни на есть большой степени культура и среда определяют наш стиль мышления и того, как мы себя будем вести.

Но со временем эта среда меняется, и старые правила уже не работают или вовсе вредят. Например, часто мои клиенты из деспотичных строгих семей либо вовсе не могут защищать себя и свои границы, так как раньше это было бессмысленно - все равно их нарушат, либо же у них срабатывает гиперкомпенсация. И такие люди во взрослом возрасте могут крайне агрессивно реагировать на малейшее нарушение личных границ. Так, один из моих клиентов ударил коллегу за то, что тот разбил его чашку.

А вот культура оказывает на нас более незаметное, но глубокое влияние, к которому сложнее адаптироваться при изменениях. Поэтому даже эмигранты, которые хотели уехать из страны, могут испытывать трудности в привычной среде, но новой культуре. Непонимание шуток и юмора, другой менталитет приводят к чувству постоянного напряжения, которое часто подавляется. Поэтому к смене культуры надо готовиться заранее. Осваивая новый “культурный путь”, можно начать, например, с просмотра мультиков и сказок новой культуры.

Спрошу о границах в семье. В каких сферах жизни нарушение личных границ в семье может быть наиболее заметным или проблематичным? Какие признаки и последствия нарушения личных границ можно наблюдать в семейных отношениях?

Если кратко, то важно придерживаться правила - с каждым годом жизни ребенка, от него нужно делать “шаг”, чтобы он учился ответственности и мог понимать свои личные границы. Иначе может возникнуть эмоциональная отстраненность, недоверие и сокрытие важных моментов в жизни.

Наивно полагать, что в семье ребенок будет молча слушать, как вы его несправедливо отчитываете, а с другими резко станет уверенным в себе и даст отпор. Нет. Дома дети учатся ощущать и защищать свои границы, поэтому им нужно давать возможность этому научиться.

Какие советы ты можешь дать людям, чтобы научиться устанавливать и соблюдать свои личные границы? С чего следует начать? Поделись практическими методами и упражнениями.

Первое и самое важное - понять как с тобой нельзя. Если уже имеются проблемы с личными границами, следует установить жесткие правила общения, которые нельзя нарушать никому. Туда могут входить и обсуждение неприятных тем, токсичные шутки, пренебрежение временем человека.

Напишите эти правила на бумаге, например:

1) Мною нельзя пользоваться - если человек обращается ко мне только для решения проблем, я возьму за это деньги или откажу, так как помогаю только друзьям, а он мне не друг.

2) Со мной нельзя говорить о бывшем муже - мне пока что больно и тяжело обсуждать это, поэтому, если мама снова поднимет эту тему, я брошу трубку.

Обязательно ненавязчиво сообщите эти правила вашему окружению и только потом применяйте их без полумер.

Как правильно коммуницировать и общаться с окружающими, чтобы уважать свои личные границы и не нарушать чужие? Дай рекомендации, может быть есть гид или чек-лист.

Да, конечно, вот 7 простых правил:

  • Определите свои границы - запишите,, что для вас является комфортным и приемлемым, а что - нет.
  • Узнайте свои права - помните, что у вас есть право на личное мнение, чувства и решения. Не стесняйтесь выражать свои потребности и отстаивать свои интересы.
  • Научитесь говорить "нет" - умение отказывать без чувства вины помогает сохранять энергию и сохранять свои границы. Помните, что "нет" - это полноценный ответ, не требующий объяснений.
  • Общайтесь четко и ясно - выражайте свои мысли и ожидания ясно, избегайте недопониманий. Это поможет окружающим лучше понимать ваши намерения и пределы дозволенного. Мысли пока никто не умеет читать, хотя некоторые мои клиенты утверждают обратное)
  • Избегайте излишней самокритики и уважайте себя - помните, что у каждого человека есть свои границы, и это нормально. Не осуждайте себя за то, что вы ставите свои интересы на первое место.
  • Найдите баланс - настройтесь на поиск баланса между удовлетворением потребностей окружающих и уважением собственных границ. Это важно для здоровых взаимоотношений.
  • Не занимайтесь самолечением - в основе любой подобной проблемы лежит психологическая травматизация, которую самостоятельно исцелить невозможно. Обращайтесь к психологам и смотрите на их образование, чтобы не нарваться на некомпетентного специалиста, которых в моей профессии, увы, большинство.

Короткий блиц:

1. Что такое счастье в твоем понимании? Дай свое определение счастья.

Переоцененная биохимическая реакция, которая длится не более 5 секунд. Приятное удивление круче).

2. Что делает тебя счастливой в обычный день. Дай список из 5 мелких радостей жизни или аптечки счастья:)
- Осознание, что я здорова и могу достичь всего, что захочу.

  • Прогулка и игра с собакой.
  • Что-то приятное, что будет ассоциироваться с детством! Сейчас собираю модель домика с мини мебелью).

3. Какие твои эмоции дают тебе ощущение счастья?

Микс из удовольствия, оправданного ожидания, расслабления, радости, а главное удивления.

4. Твой совет книги или фильма по теме счастья.
Пока не сыграл в ящик”. Еще недавно посмотрела фильм “Отец” с Энтони Хопкинсом и поняла, как же я счастлива иметь здравый рассудок и здоровых родителей.