В пятницу мы начинаем настраиваться на выходные. Вы замечали, дорогие читатели, как мы все с нетерпением поглядываем на часы, ждем вечера, хотим быстрее оказаться дома. Или посматриваем на часы, ждем, когда же из школы, из университета или с работы придут вечером наши любимые школьники, студенты, трудящиеся. Чтобы нам быстрее собраться вместе. Чтобы растянуть удовольствие совместного ужина, обменяться новостями за день, насладиться неспешными разговорами о предстоящих выходных. Это и есть то самое, настоящее, бытие – в кругу семьи, рядом с теми, кто близок и дорог. И живописи сегодня хочется такой же – неспешной, настоящей, любимой, искренней. Той, что наполняет. Той, что несет исконные русские ценности. Такой живописи, что оставил для нас наш соотечественник – живописец Михаил Маркианович Гермашев.
Михаил Маркианович Гермашев (Бубело) (13 августа 1867, Волчанск, Харьковская губерния – 1930, Париж) – русский художник-пейзажист, иллюстратор детских книг. Любимыми темами картин художника были пейзажи средней полосы России, лирические, полные любви к родной природе. Картины Гермашева находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в частных коллекциях. Иногда появляются на аукционах. Работы М.М. Гермашева, отличавшиеся высоким мастерством исполнения, привлекали своей красотой и потому пользовались большим спросом у солидных любителей пейзажной живописи. Художник напряженно работал, активно участвовал в многочисленных в те времена московских и петербургских выставках, включая выставки академические и Товарищества передвижных художественных выставок.
Пейзажи М.М. Гермашева средней России встречали теплый прием зрителей и положительные отзывы критиков. Высокое мастерство живописца способствовало тому, что и в эмиграции (в 1920 году он поселился в Париже) художник не затерялся. Более того, он, возможно, и не подозревая об этом, пропагандировал красоты покинутой Родины, ибо его написанные в 1920-е годы во Франции пейзажи русской природы были чрезвычайно популярными среди французов и многочисленных туристов из многих стран мира, которые охотно покупали картины М.М. Гермашева.
Из каких же компонентов складывается красота русского пейзажа и жанровой живописи? Давайте посмотрим вместе, дорогие читатели. Михаил Гермашев с одинаковым вдохновением писал и сельские пейзажи, и пейзажи городские. Он умел создавать солнечный свет. Чувствовал и умел создавать воздух – то плотный, насыщенный туманом, то невесомый, едва уловимый. Людей он писал то со спины, то вполоборота. А если анфас, то лицо возникает на полотне лишь намеком. Видимо, он стремился запечатлеть не индивидуальность, а типические черты современной ему эпохи: крестьянских ребятишек, извозчиков, идущих по своим делам мещанок, прогуливающихся господ.
В большинстве его работ изображены православные храмы – то на переднем, то на заднем плане. Действующие, будто с недавно побеленными стенами, золотыми или синими куполами, с золотыми крестами. Так он исповедовал Христа. Знаете, меня смущало раньше отсутствие крестов в работах советских художников, писавших храмы. Но я не могла понять, в чем же причина смущения. Стены есть, купола есть. А крестам места на полотне не находилось. Сейчас, с возрастом, понимаю: советские художники видели в храмах красоту русской архитектуры, памятники русской истории. Но вычеркивали самое главное – веру русского народа. И радует, что современные художники пишут храмы с крестами.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет неспешным. Насладитесь каждой минутой, что дарована вам сегодня. Распробуйте ее на вкус. Не торопите время! И поблагодарите Бога за всё то, что у вас есть. И обязательно – за осознание ценности времени, дарованного вам. Ценности каждой минуты.
А вот статья Русские пейзажи. Дмитрий Самодранов.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.