Время Ордынского ига вошло в историю Руси как «безмонетный период». Поступление иностранных денег в русские княжества прекратилось.
Запасы серебра, которые удалось сохранить от разграбления в момент нашествия, не могли быть использованы для переплавки, так как шли в уплату тяжелейшей дани в размере 2000 гривен серебром.
В денежном обращении в XIII–XIV вв. на русской территории появились монеты, которые назывались «денга» (на монгольском «денге» («тенге»), татарском «танга» или персидском «данаг»). Постепенно слово «денга» превращается в нарицательное понятие «деньги».
Несколько в лучшем положении находился Новгород: из небольшого количества серебра, добываемого на Урале, новгородцы делали слитки для торговли с Западной Европой.
После побед Александра Невского приток иностранной серебряной монеты на некоторое время усилился. В берестяной грамоте, найденной в слое XIII в. при раскопках в Новгороде в 1952 г., обнаружено самое раннее упоминание слова «рубль», – тогда ещё не монета, а слиток серебра определённого веса. Упоминание о рубле есть и в Договорной Грамоте Великого князя Михаила Тверского с Новгородом от 1317 г.
В XIV в. рубль становится счётным понятием. Первоначально серебряная гривна рубилась на две равные части – полтины, а позднее – на четыре (для этого на гривне делались насечки). Отрубленный кусок гривны получил собственное название «рубль». В то время русский рубль, весивший около 10 золотников серебра, соответствовал ливру – наиболее крупной денежной единице Западной Европы.