До второго тура Первой Всероссийской Студенческой Олимпиады по сердечно-сосудистой хирургии оставалось всего несколько дней. В операционной Рязанского государственного медуниверситета почти до полуночи горел свет… Пятеро четверокурсников, в числе которых была и Соня, учились пересаживать сердце, проводить замену сердечных клапанов и устранять врожденные пороки. Для этого заранее приобрели свиные органы, которые по строению наиболее близки к органам человека. Когда всё сделали, стали расходиться.
Во дворе университета Соня встретила друзей и присела с ними на лавочку. Была середина апреля и наконец становилось тепло…
Ребята оживленно о чем-то болтали, а потом решили поиграть в чехарду — при свете уличных фонарей. Прыгали через одного молодого медика. Правда, нагнуться его не просили, как того требовали правила игры.
Соня наблюдала за всеобщим весельем с какой-то необъяснимой грустью. Внутри как будто что-то тянуло и хотелось плакать. Может, от накопившейся усталости. «Нет, так нельзя! Надо радоваться! Сейчас как прыгну — всем будет весело! — вдруг сказала она сама себе. И улыбнулась: — Я же все-таки кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике…»
Соня разбежалась и подпрыгнула вверх. Хотела ухватиться руками за плечи своего друга и красиво приземлиться на ноги, но что-то пошло не так… «Только бы не сломать руки! Это самое ценное. Скоро олимпиада», — вдруг пронеслось у нее в голове.
Через несколько секунд Соня лежала на спине и не понимала, что происходит. Ребята стояли вокруг нее с замершими лицами, кто-то плакал. Подошли еще два знакомых студента.
«Сонь, ты чего это разлеглась? Давай вставай!» — сказали они. Соня силилась, но не могла им ответить. Грудь как будто что-то сдавливало. Своих рук и ног она не чувствовала.
Чтобы помочь Соне, перейдите по ссылке.
Соню привезли в ту самую Рязанскую областную больницу, где она, начиная с третьего курса, проводила много времени — помогала врачам в операционной, дежурила по ночам. Ее знали многие и в отделении травматологии, и в сосудистой хирургии. Считали перспективной. Взрослые опытные врачи, видя ее отношение к пациентам, невольно улыбались: «Достойная смена». А Соня рассказывала им, что с детства хотела спасать людей. Сначала как пожарный, потом как врач. Теперь спасать нужно было ее…
Соне сделали КТ, и стало понятно, что у нее сломан позвоночник, шейный отдел.
— Я в каком-то полусознании была. Ничего не двигалось, не понималось, не чувствовалось. Как будто не позвонки сломались, а память перешибло, — расказывала она спустя время.
Соне нужна была срочная операция, но сделать ее в Рязани не могли: не было специалистов.
— Отправьте меня, пожалуйста, в Москву, в Склиф, — попросила Соня. Она знала, что в НИИ скорой помощи имени Склифосовского есть все необходимое оборудование и очень хорошие нейрохирурги, с которыми ей тоже удалось поработать — на практике.
В столичной больнице она оказалась уже на следующий день после травмы. Там ей убрали отломки костей и скрепили специальной пластиной с третьего по шестой шейные позвонки. «Я тут недельку полежу, а потом в Питер, на Олимпиаду…» — думала Соня, едва придя в себя после наркоза.
Несмотря на то, что она была почти врачом и в теории знала, как все происходит во время травм, как их лечат и как долго идет восстановление, она и мысли не допускала, что с ней все будет именно так. Была уверена, что ее быстро отключат от ИВЛ, переведут в палату и… отпустят.
Но в реанимации пришлось задержаться на месяц. Самостоятельно дышать долго не получалось. Врачам пришлось установить Соне трахеостому. А потом лечить пневмонию и восстанавливать плохие показатели крови. Едва освободившись от трубки в горле, Соня, которая все еще не чувствовала свое тело, уверенно сказала декану: «Мне академический отпуск не нужен! Вы меня ждите! Я еще пару месяцев полежу, восстановлюсь и приду учиться».
Вернуться в университет не получилось ни через два месяца, ни даже через два года, хотя реабилитация началась сразу после выписки из больницы. Потребовалось время, чтобы Соня начала чувствовать свое тело, держать голову, научилась сидеть, а потом и ездить в коляске, пересаживаться в нее с кровати, умываться, есть, надевать майку, печатать на клавиатуре компьютера и отправлять сообщения в телефоне. А вот победить спастику ей не удается до сих пор. Ноги остаются неподвижными. Ни согнуть, ни поднять их Соня не может. Чувствует прикосновения к ним, но не чувствует боль, холодное-горячее.
— Если бы ушла спастика и пальцы рук полноценно заработали, я бы учиться не переставала. Но пока хорошо работает только голова… — грустно замечает Соня. Ей хочется максимально восстановиться и стать более самостоятельной.
Она каждый день занимается дома: с гантелями, лежа на мате, стоит по часу в вертикализаторе. Но под контролем реабилитологов занятия более результативны. Лимит бесплатных занятий, к сожалению, исчерпан. Теперь возможен только платный курс реабилитации. Пожалуйста, помогите Соне!
Чтобы помочь Соне, перейдите по ссылке.