Маргарита похудела так, что высохла. Нет аппетита. И всё из-за зависти. Маргарита понимает это, но ничего с этим сделать не может.
Работа у неё денежная, что позволило купить квартиру в ипотеку и машину в кредит. Но на работу её устроили родители подруги. Своих родителей Маргарита ненавидит: «Зачем было рожать ребёнка, чтобы обречь его на нищее существование?»
Завидует Маргарита той самой подруге. У неё богатые родители. Квартиру они купили дочери, машину подарили, когда Мария училась ещё в институте.
Вот там, в институте и подружилась Маргарита с Марией.
Маргарита на фоне Марии смотрелась, как Матрёна. Это бесило, но хотелось жизни, как у Марии. А ещё раздражало то, что Мария искренне дружила с Маргаритой. Совсем не самоутверждалась за чужой счёт. Она всегда была какая-то лёгкая, воздушная, весёлая. Ей всё всегда давалось легко.
Бывало такое, что Маргарита специально ссорилась с Марией, а та словно не замечала этого и любой конфликт сводила на нет. Как ей это удавалось? И это тоже всегда бесило. Мария не кичилась своими богатыми родителями. Ещё учась в институте, за компанию с Маргаритой устраивалась работать официантками. И работала не меньше. Ведь могла же гулять по клубам, летать на выходные в Париж. Готовность подруги работать тоже раздражало Маргариту.
Родители у Марии всегда приветливые, гостеприимные, стильно одеваются, ходят в театры и рестораны. А у Маргариты родители одеваются на распродажах. Ещё и хвастают: «Смотри какую красивую вещь купили подешёвке». Да что они понимают в красивом? Маргарита стыдится своих родителей, а они, как назло, привозят банки с соленьями и вареньями. О правильном питании слыхом не слыхивали.
Сколько раз Маргарита говорила родителям, что им надо похудеть. А они только смеются: «Хорошего человека должно быть много». Этот ответ Маргариту тоже раздражает. Она давно уже перестала ездить к родителям, так они сами едут к дочери с «помощью». Вот если бы у них были деньги, как у родителей Марии, а сейчас с банками – это же стыд-позор.
Сейчас ещё у Марии жених из богатой семьи. Маргарита с такими общалась, когда работала официанткой, подавала им блюда, убирала за ними со стола и брала чаевые. Понятно, что Маргарите придётся выйти замуж за такого же нищеброда, как она.
И всю жизнь она будет бежать как тот ослик за привязанной на палке перед ним морковкой. А Мария готовится к свадьбе и медовому месяцу на островах.
«Ненавижу себя. Ненавижу родителей», – плакала в очередной раз Маргарита.