В этом мире существуют только две вещи, ради которых стоит рисковать - это Жизнь и Любовь. Однако по-настоящему жить и любить могут люди свободомыслящие.
📖...В своём знаменитом бестселлере "Люди, которые играют в игры", опубликованном в год моего рождения (поэтому я просто не мог не залистать сей шедевр от корки до корки, что сделал 30 годами позже) американский психолог и психиатр Эрик Леннард Берн писал о том, что "...самое главное решение в жизни, которое мы должны принять раз и навсегда, заключается в том, чтобы перестать совершать глупости и НАЧАТЬ ДУМАТЬ собственной головой!"
Имея за спиной колоссальный профессиональный опыт, Эрик Берн с грустью констатировал тот факт, что у большинства его пациентов, причём людей зрелого возраста, с детства не существовало в голове ни одной независимой собственной мысли. Они просто-напросто не знали или забыли, что такое - думать собственной головой.
💥...И как же радовались его 60-70-летние пациенты, когда после длительного и очень непростого "лечения" они вдруг начинали высказывать собственные разумные мысли.
Хотя единственным признаком полноценного выздоровления, по мнению именитого психотерапевта, является возрождённая потребность в том, чтобы полноценно Жить, Работать и Любить! А после 70 - второе не факт, а вот первое для многих уже теряет свою актуальность.
❔Возникает законный вопрос: а стоило ли столько времени ждать этого счастливого момента? Ответ очевиден, но вся беда в том, что большую часть времени этих людей устраивала та рабская жизнь, которая на самом деле была лишь иллюзией полноценной человеческой жизни. Это во-первых!
🎨...А во-вторых, большинство таких несчастных никогда не пытались анализировать свою жизнь и не задумывались над тем, чтобы как-то, а в идеале - радикально, её изменить.
В третьих, великий страх Перемен, что живёт в большинстве из нас.
И, наконец, в-четвёртых, многие из таких людей даже не подозревают, что такие перемены возможны, и это ...особенно грустно.
✅ А что, разве так можно было? (анекдот-притча)
В рамках сказанного, расскажу я вам, друзья, профессиональный анекдот-притчу, правда на 90% в нефритовый версии, который частенько рассказываю своим "неваляшкам".
...Жила-была 13-летняя девочка, и была она очень несчастна. Главной причиной своего несчастья девочка считала - Невезение. ...Но однажды ей улыбнулась удача, поймала она в крохотном ручейке большущую Золотую рыбку. ...И взмолилась рыбка:
💬 - Отпусти меня, прелестное дитя, а я исполню три ЛЮБЫХ твоих желания!
...Не поверила девочка своим глазам, ведь в сказки она последние лет пять не верила, а тут бац и такое чудо! Решила она, что коль рыбка говорит человеческим голосом, значит и чудеса творить может. И задумалась девочка, чего же она всё-таки хочет?
💡 А думать ей было ну очень непросто, ведь до этого за неё думали-то всегда другие (родители, учителя, друзья, да подруги). А тут вдруг столь сложное испытание. Словом, думала-думала и придумала:
💬 - А сделай так, чтобы все заглядывались на мой носик!
💥...Сказано - сделано. Махнула Золотая рыбка хвостиком, и у девочки вмиг появился столь необычный нос (длинный-предлинный), что ни один зевака точно не прошёл бы мимо, не свернув шею, не открыв рот и не взглянув выпученными глазами на девочку.
...Достала девчушка зеркальце, глянула на себя и оцепенела от ужаса! А придя в себя от увиденного тут же взмолилась:
💬 - Рыбка-рыбка, ну что ты натворила? Верни сейчас же мне мой носик и сделай такие ушки, чтобы все-все-все, даже малые дети обзавидывались!
💥...Сказано - сделано! Махнула Золотая рыбка хвостиком, и у девочки мигом исчез "нос от Пиноккио", и на месте прежних прелестных ушек появились ...ушки Эльфа! ...Глянула девочка на себя в зеркальце и заплакала от горя и обиды на глупую рыбку, да запричитала:
💬 - Ну что ты опять наделала, бестолковое животное! Не такие я ушки себе хотела, хотела чтобы они были красивыми и миниатюрными! Верни мне сейчас же мои уши и сделай так, чтобы моя шейка сталь столь же грациозной, как у лебедя!
❔...Задумалась Рыбка золотая над пожеланием девочки и прежде, чем удлинять шею до лебединых размеров, решила уточнить, для чего ребёнку "лебединая грация"? ...А девочка ей в ответ:
💬 - А для того, чтобы я стала Счастливой!
...Выпала от столь неожиданного ответа рыбка в золотистый осадок, да и спрашивает девочку:
- 💬 Юная леди, а ты что не могла меня сразу попросить, чтобы сделала я тебя счастливейшей из смертных?
...А удивлённая от такого вопроса девочка ей в ответ:
💬 - А что, разве так можно было?
💡...Мы сами строим себе клетку, выковываем кандалы и куём оковы, в которые запираем и свои мысли, и возможности, но главное - веру в себя и в собственные силы. Впрочем, на первых порах нам в этом помогают или, напротив, препятствуют наши близкие. Но ведь в сознательной жизни - мы сами себе господа, не так ли?
🔥 Не сложно предположить, что будь чуточку мудрее родители героини моей истории, то и желания девочки были бы иными. ...Кстати, на этот счёт у Эрика Берна есть отличный тезис:
...Возможно следующая мысль психиатра прозвучит жёстко, но я полностью разделяю его мнение, ведь почти 40-летний опыт работы с детьми и их родителями говорит в пользу её очевидности. Эрик Берн писал о том, что дети зачастую выступают пленниками своих "заботливых" родителей.
💥...Мать и отец, по своему уразумению, могут превратить своих чад во что только захотят. Впрочем часто они делают это бессознательно, выступая для детворы образцом для подражания, особенно на первых порах их взросления.
💡...Но на мой же взгляд, даже в случае самого негативного сценария развития событий, для ребёнка не всё потеряно. Ведь он уже в подростковом возрасте, когда влияние родителей заметно ослабевает, способен запустить режим Самовоспитания. Вопрос лишь в том, а нужно ли ему тогда это будет, да и кто ему подскажет о том, что есть ещё и такой режим воспитания.
💬...И всё-таки в идеале, чтобы семейное воспитание шло изначально во благо ребёнку, и в этом случае, во взрослой жизни ему достаточно будет лишь чуточку подкорректировать свой характер через прокачку привычек (избавления от вредных и формирование полезных), не трогая при этом имеющееся в наличии созидательное мышление.
✅"Валюты", определяющие сценарий нашей жизни
🔥 Эрик Берн утверждал, что большинство из нас действует по собственному сценарию, закреплённому в нашем сознании ещё в колыбельном возрасте родителями. И этому сценарию мы остаёмся верными на протяжении всей жизни, вне зависимости от того, рядом ли сегодня находятся с нами родители или же давно вознеслись на небеса.
🎻...Это как будто ты когда-то давно слышал чудесную мелодию, но успел её забыть. И вдруг в какой-то момент, она как бы рождается именно в твоей голове. Ты садишься за рояль и начинаешь её играть, будучи уверенным, что это твоя собственная музыка. Но на деле она придумана тем, кого уже давно нет, а ты только её дублируешь, разве что в собственной интерпретации.
💬...Словом, речь идёт о прогнозировании сценария к роману под названием "Жизнь". У каждого он свой, но его ноги растут из семьи, тех семейных ценностей, правил, "легенд-установок", принципов, привычек, клише и трафаретов на все случаи жизни, что "подарили" нам наши самые близки на свете люди. Кому-то повезло больше, кому-то меньше.
🔥 Эрик Берн вывел любопытную метафорическую мысль о т.н. "сценарной валюте", на которой и строится судьба большинства людей. С удовольствием предлагаю её вашему вниманию, друзья:
💡...Согласитесь, что в этом что-то есть! И каждый из нас следует своему сценарию жизни, с набитыми "семейною валютой" карманами. Но у кого-то эти сценарии имеют солнечно-радужный окрас, у кого-то зебро-подобный, у кого-то серо-обыденный, а у кого-то, увы, и траурно-вуалевый.
Однако те, кому изначально не повезло с "валютой" в любой момент могут её поменять, не на рубли, разумеется и даже не на евро, а на что-то более жизнеутверждающее. На что - решать только вам! НО...
🎨...Но самое главное: 1) заметить проблему; 2) очень сильно захотеть её решить в свою пользу; 3) разработать уникальный гейм-план; 4) изыскать средства; 5) запустить волевые качества и 6) стартонув, следовать своей дорогой, не взирая на то, что будет "бросаться" вам в след!
🎭 Эрик Берн делил людей на "...два типа: Искусственный людей и Настоящих. Первые - ждут подарков судьбы и ищут тех, кто за них сделает выбор. Вторые - люди, привыкшие самостоятельно принимать решение".
🔥 И если человеку изначально не повезло с "валютой", и он по факту рождения и воспитания относится к первой категории, то для того, чтобы жить настоящей жизнью, он должен научиться принимать решения, понимать жизнь и подстраиваться под неё, не боясь перемен и смелых, а подчас и авантюрных поступков... Словом, он должен меняться:
- Эрик Леннард Берн полагал, что Величие человека состоит в том, чтобы уметь видеть мир таким, каков он на самом деле, а не его иллюзию, и приспособиться к нему таким образом, чтобы жить в радости и счастье.
- Впрочем, есть и другой путь - более сложный. Суть его в том, чтобы подстроить его под собственное мировосприятие. Очевидно, что второй сценарий более энерго-, эмоционально-, да и денежно- затратный.
💡...Впрочем, и здесь выбор всегда за нами! И да, на этот случай у талантливого психиатра также есть мысль, достойная нашего с вами, уважаемые читатели, внимания. И суть его сводится к тому, что "...судьба каждого из нас определяется, прежде всего тем, что происходит в наших головушках в тот момент, когда мы вступаем в противоречие с окружающим нас, не всегда дружелюбным, миром".
✅ Почему жив "осознающий человек" и чем отличаются стратегии мысли Победителя и Неудачника?
💡...Есть у Эрика Берна довольно любопытный термин "человек осознающий". Не сложно догадаться, что в данном случае подразумевается тот самый достойный уважения второй тип человека, который психолог назвал "Настоящим".
❔И всё-таки, почему осознающий, что осознающий? В первую очередь это тот человек, который знает Где он находится, в Каком времени, и что он из себя представляет в действительности, а не что о нём думают окружающие.
А ещё "человек осознающий" не боится размышлять о смерти и никогда не забывает о том, что смерть - это лишь вопрос времени. А потому он живёт на полную катушку. Нет-нет, не в том смысле, что пускается во все тяжкие и идёт в полный разнос. Как раз напротив: он умеет наслаждаться каждым мгновением жизни, каждой приятной мелочью.
📜...Он любуется природой: морской гладью, горными вершинами, деревьями, животным миром и вообще всем, что вдохновляет его на жизнь, понимая, что однажды всё это исчезнет, не с планеты Земля, а из его жизни, когда перевернётся последняя страничка романа под сладостным названием "Жизнь".
...Именно поэтому он смакует каждую счастливую милисекунду своей жизни, наслаждаясь настоящим, вспоминая "солнечные пазлы" прошлого и предвкушая то хорошее, что ждёт от будущего.
Но самое главное - это то, что такой человек не боится ошибок и поражений, он всегда действует и точно знает, что будет делать, если очередная его затея не сыграет ва-банк! Он всегда поднимается столько же раз, сколько и падает, он никогда не унывает и умеет даже в смерти найти плюсы.
🚀...А его жизненная стратегия строится на уверенности в себе и собственных силах, на самурайской воле, неиссякаемом оптимизме и завидном трудолюбии. ...Это стратегия Победителя.
🔥 Кстати, у Эрика Берна есть достойный нашего внимания тезис, в котором он отражает главный стратегический посыл, отличающий Победителя от Аутсайдера, которого он называет - Неудачником. Не смею вас томить интригой, а прямо сейчас им и поделюсь:
...Ну да, на первый взгляд, всё довольно просто, а кто-то скажет, что и примитивно! Но это когда перед тобой не только задачка, но и раскрытий "решебник". Легко разгадать загадку, на которую ты знаешь ответ. И совсем иное дело дойти до ответа собственной головой.
🚀...А ведь и в самом деле: Победитель - этот тот, кто не только решителен и смел, трудолюбив и волевит, но к тому же ещё и умён! Кто готов не только к тому, чтобы пожинать плоды побед, но и к тому, чтобы соскребать с себя горести поражений.
...Кто понимает, что имеет право на то, чтобы оступиться, но в то же время точно знает, как поступит в этом случае. Он не сломается, а зализав раны и возродясь к жизни, словно птица Феникс из пепла, вновь устремится к звёздам. ...Ну да, как всегда накрутил, ну да вы, друзья, меня, как всегда поняли!
💬...Вот и всё на сегодня. Хотел было прицепить афористический бонус, но подумал, что в рамках сегодняшнего контента, который и так у мыслящего человека взрывает мозг, делать этого не стоит.
🚀...В рамках же вопросительной сессии позволю себе вынести на ваш суд четыре колючих вопроса:
- 📌Что чаще всего делает человека несчастным?
- 📌Какой "валютой" определялся, а может быть и сегодня определяется, ваш сценарий жизни?
- 📌Эрик Берн полагал, что судьба человека складывается в соответствии с тем, что творится в его голове. А что на ваш взгляд, определяет судьбу каждого из нас? И довольны ли вы своей Судьбой?
- 📌В чём главное стратего-поведенческое отличие Победителя от Неудачника?
🔔 P.S. Возможно, мои мудрые читатели и уважаемые гостеватели нефритового канала, вам будет любопытна и данная пятёрка статей:⬇️⬇️⬇️