Если поступок гораздо громче слов, то улыбка - гораздо ярче, чем иной поступок! Как вы думаете, о чём говорит Улыбка? Трудно не согласиться с Дейлом Карнеги, который постоянно напоминал своим ученикам и слушателям о том, что "...наша улыбка гораздо содержательнее наших слов. Она буквально кричит: "Я искренне рад тебя видеть!"; "Ты делаешь меня счастливейшим из смертных!"; ну и конечно же, только это не всегда крик, а иногда и шёпот: "Ты мне симпатичен!"
✅ В чём самое главное преимущество Улыбки?
Главным же преимуществом улыбки американский педагог и коуч считал тот факт, что она "...ничего нам не стоит, но весьма дорого ценится". И вообще Карнеги говорил о том, что всё, написанное на наших лицах во сто крат значимее дорогих костюмов и роскошных платьев, что мы носим. И с этим не поспоришь.
📜...Думаю, что с каждым из вас, друзья случались ситуации, когда вы встречали на своём пути человека с прекрасным стилем, но то, что отражал его взгляд (высокомерие, пренебрежение, гнев и т.д.), в мановение ока перечёркивал то положительное впечатление, что порождали его "белые одежды".
...И полярная ситуация, когда ваш собеседник в скромной, старомодной, а то и в неряшливой одежде, но с лучезарной, доброй, но главное искренней улыбкой, буквально завоёвывал вашесердцерасположение! Случалось ведь нечто подобное, так ведь?
🔔...Только вчера мы с вами вели речь о Характере и затронули тему Улыбки, насколько она поднялась в цене за последнее время, и какое место в жизни каждого из нас она занимает:⬇️⬇️⬇️
✅ В чём суть "настоящей мудрости" по спорной версии Дейла Карнеги?
🔥 А вы знаете, что Дейл Карнеги считал "настоящей мудростью"? Если не знаете, то изумление гарантирую! Сомневаетесь? Тогда ловите авторский тезис, что говорится "из первых уст":
Вот она - сама Снисходительность! Кто бы из нас не читал эти строки подумает: "О-о-о, оказывается не один я такой глупый! Да нет, какой же я глупый, если в день я совершаю ну максимум 5 глупостей, продолжительностью не более, чем по 1 минуте. Получается, что лимит я не превышаю!? Ура-а-а, я - МУДРЫЙ!"
🏆...Каков же хитрец мудрец это американский прохвост, простите, коуч-мотиватор! Насколько же блестяще он сам пользовался теми трюками, которым учил других! Он, как никто другой, помогал любому человеку почувствовать собственную значимость. Он умел восхищаться любым собеседником, он как никто был любезен, он был снисходителен и сыпал направо и налево любезности и комплименты. Он был дружелюбен даже с врагами, и он мог простить, как мне кажется, самого Дьявола. ...Словом, Приз авторских симпатий сэру Карнеги!
...Хорошо это или Плохо? Думаю, если говорить об искусстве дипломатии, без которой сегодня никуда (отрицать или пренебрегать эту науку глупо - слишком дорого обходится, Россия-матушка не даст соврать), то владеть всеми вышеупомянутыми умениями и навыками весьма полезно!
Другое дело - знать меру: играть - но не заигрываться; льстить, но не лицемерить (хотя лично у меня даже с лестью нелады, разве что в одах, да в поэмах всё ОК); прощать, но не забывать; доверять, но проверять и т.д. по списку...
🔥 Думаю, что это лишь одна из причин, по которой Карнеги пользовался столь дикой популярностью даже у нас в России, особенно в 90-е годы! Другой причиной является то, насколько Дейл Карнеги талантливо умел жонглировать словами и фехтовать фразами.
🔔...И дабы не быть голословным, загляните в самое начало одной из ранних моих статей, где я цитирую его блистательный тезис об Успехе и Счастье:⬇️⬇️⬇️
✅ И что же это за такая "Неоспоримая истина", с которой стоит считаться?
📌 Признайтесь, друзья, себе, но только честно - вы ведь считаете, что в каких-то форматах жизни вы ощущаете собственное превосходство над окружающими? Считаете-считаете, как впрочем, и ваш покорный слуга. И это нормально. Ох уж это наше Эго: и радость, и боль; и лекарство, и яд в одном флаконе. Правда здесь очень важно всегда соблюдать ватерлинию, дабы здоровый Эгоизм не вылился в Эгоцентризм.
🚀...Напомню, что Эгоизм - это когда мы с вами думаем о себе, но не в ущерб другим, а Эгоцентризм - это когда мы мним себя золотыми пупами Земли и ради получения желаемого- готовы "ступать по трупам"...
🔔...Кстати, если кто-то из вас, уважаемые читатели, чувствует, что его Эго зашкаливает, с удовольствием и надеждой рекомендую заглянуть ещё в одну нефритовую статью, главным героем-мудрецом которой выступает поэт Евгений Евтушенко:⬇️⬇️⬇️
🔥 А вот теперь дословный ответ на вопрос: Что же это за такая "неоспоримая истина", на которую умный человек должен делать всегда поправку, если он жаждет добиться расположения того или иного человека?
Мы можем сомневаться в истинности этих слов хитроумного оратора-мотиватора, саркастически посмеиваться над его советом, но правда заключается в том, что и факт достоверен, и совет - работает. Если кто-то из вас, друзья, не согласен с моим мнением, то непременно напишите об этом в КОММЕНТАРИЯХ к статье.
И ещё один важный момент, который представляется крайне важным для меня, исключительно с профессиональной точки зрения. Поднимая значимость того или иного человека, мы, тем самым, помогаем ему чуточку возвыситься в его собственных глазах. И очень часто это приводит к тому, что человек, которому мы выдали незримый аванс, скажем, в качестве комплимента, становится лучше и совершеннее.
🚀...Особенно это важно при общении с детьми. Сразу на памяти еврейские семьи, где многие родители, с кем мне приходилось общаться, говорили, что за любой минимальный успех у них принято хвалить своего ребёнка, прочить ему большое будущее и т.д. ...Как же это правильно! Ведь всё это влияет на рост самооценки, а именно она является лучшей полосой взлёта для достижения заветных звёзд по имени "Успех" и "Счастье".
🔥 Ну и в подтверждение всего вышесказанного, друзья, ловите ещё один замечательный тезис, с элементами американского фольклора, от сэра Карнеги, который вам также непременно понравится (я про мысль):
🔥 И знаете, что я вам скажу друзья? Надо быть последним негодяем, чтобы вместо того, чтобы поднимать и вдыхать уверенность в людей, зависящих от нас, пытаться их всячески унижать (загоняя самооценку под уровень городской канализации, а то и ниже) да ещё получать при этом дикое наслаждение!
- 📌 Приходилось ли вам, уважаемые читатели, знавать подобных принеприятнейших персонажей из романа под названием "Жизнь"? И если "да", то поделитесь в двух словах об этом в КОММЕНТАРИЯХ.
🔥 Ну и последний момент, в формате данного раздела публикации, на который я хочу обратить внимание. Всё дело в том, что, как опять же мудро подмечал Дейл Карнеги, критика - это довольно опасная штука, выполняющая функцию бикфордова шнура, запалив который можно спровоцировать страшный взрыв в "пороховом погребе гopдости" ближнего.
Последствия могут быть чреватыми для обеих сторон: от саморазрушения жертвы, до её неукротимой агрессии и ущерба уже для критика-провокатора! Никогда не забывайте об этом, друзья!
✅ В чём главная причина человеческих несчастий?
- 📌 Как вы считаете, народ, почему в мире так много несчастных людей, и в чём заключается секрет людских бед? На мой взгляд причин великое множество, но если "сузить круг подозреваемых", скажем до "Золотой десятки", то я бы выделил следующие:
🎨1. Глупость (отсутствие знаний, неумение прогнозировать ситуацию. Но главное - отсутствие опыта, в основе чего лежит неумение делать работу над ошибками).
2. Страх. 3. Эгоизм. 4. Слабохарактерность (отсутствие волевых качеств). 5. Лень. 6. Неверие в себя и в свои силы (низкая самооценка). 7. Неумение отпускать (смиряться с тем, что невозможно исправить или с тем, что неизбежно). 8. Негативность мышления. 9. Слишком серьёзное отношение к жизни. 10. Его величество случай.
- 📌 А что вы, мои добрые читатели, думаете на этот счёт? В чём главная причина наших несчастий?
🔥 Самое время призвать в ответчики Дейла Карнеги, дабы он снял интригу и приоткрыл завесу тайны, дав ответ на столь непростой, но вечно-актуальный вопрос...
Ну как с этим не согласиться, если вокруг такое обилие примеров, когда люди, "родившиеся с серебряной ложкой во рту", маясь от безделья жалуются на свою жизнь и искренне страдают от того, что чувствуют себя несчастными.
В то же время немало и примеров обратного толка, когда, казалось бы вечно выживающие, находящиеся в постоянной битве за кусок хлеба и клочок места под солнцем, люди не просто не скулят и не ноют, а считают себя счастливейшими из смертных.
📜...Вспомнилась, как раз в тему, восточная притча "Рубашка счастливого человека". ...Великий властитель, имеющий всё, о чём только мог бы мечтать простой смертный, был крайне несчастен, мрачен и зол на весь свет. Однажды ему всё это надоело и он пригласил врачевателя-мудреца, дабы тот излечил его от этой смертельно-болезненной угрюмости. Тот сказал, что есть единственный способ решения проблемы - достать рубашку истинно Счастливого человека и носить её.
Великий властитель тотчас вызвал к себе премьер-министра и приказал тому как можно скорее найти счастливого человека и попросить у него одну из рубашек во благо здоровья государева. Премьер сразу же пригласил к себе самых богатых людей государства. Какого же было его удивление, когда ни один из тех, кому он задавал вопрос "Счастлив ли ты?", не ответил положительно.
Тогда министр разослал гонцов во все, даже самые дальние, закоулки государства с единственной целью найти истинно Счастливого человека и доложить об этом чуде, дабы премьер сам с ним провёл финальное интервьюирование. Прошло немало времени, прежде, чем один из гонцов принёс радостную весть: "Есть такой человек, и живёт он совсем недалеко!" Премьер тотчас отправился к этому господину, дабы убедиться, что тот не лжёт.
Каково же было удивление слуги государева, когда он увидел перед собой совершенно голого человека, сидящего в тени финиковой пальмы и играющего с упоением на флейте. Несколько минут беседы с удивительным собеседником убедили министра в том, что этот человек и в самом деле Счастлив. Но когда он попросил, чтобы тот подарил свою рубашку Великому властителю, тот опустил глаза и виновато сказал:
- Мой господин, я бы с радостью отдал всё, что угодно во благо нашего Правителя, но у меня нет рубашки, да и вообще ничего из одежды. Мне собственно это и не нужно. Достаточно флейты, фиников и куска хлеба, что подают мне добрые люди...
✅ Что от нас ждут окружающие, и почему бы нам этого им не дать?
Так вот незаметно подкралось время получить от успешного коуч-оратора Дейла Карнеги ответ на последний вопрос, что выступает неким интеллектуальным десертом в нашем сегодняшнем меню:
- 📌 Чего же ждёт большинство из наших знакомых от встречи с нами?
🎨...Лично мне, первое, что приходит в голову, так это - возможность поделиться теми радостями, горестями и планами на будущее, что их тревожат в последнее время. Реже - новостями, касающимися наших общих знакомых. Ну и ещё реже (хотя сегодня этого "реже" уж слишком много в нашей жизни) - поделиться тем, что творится в мире!
Только что поймал себя на мысли, что в последние года полтора я вообще ни с кем на эту тему не общаюсь. Чужое мнение, в отношении того, о чём трезвонят со всех колоколен на разные лады, мне знать не интересно; вполне достаточно того, что думаю я. А искать союзников и противников (кто за белых, кто за красных) - это точно не моё хобби. Вероятно поэтому в последнее время я стал счастливым затворником...
🔥...А вот теперь, ловите более лаконичный, но не менее чёткий тезис от Карнеги, который точно имеет право на то, чтобы ещё долго жить и здравствовать, и смею предположить, что он будет оставаться вечно-актуальным. Ведь в нём автор даёт ещё и полезный совет, как следует пользоваться данным фактом в повседневной жизни!
А ведь и впрямь, хотя мне кажется, что здесь всё же следует делать поправку на ветер гендерный фактор. Всё же мы, мужчины большие хвастуны, чем дамы, а потому мы предпочитаем хвастать своими заслугами и достижениями, нежели представительницы пенорождённого племени. Но в целом, готов подписаться под тезисом Карнеги.
🔥 Ну и конечно же искреннее сочувствие дорого стоит, хотя всё-таки оно, на мой взгляд, должно быть лишь первым шагом к участию в проблеме человека. Конечно всегда следует учитывать и тип собеседника, и если речь идёт о нытике, то достаточно пары слов сочувствия, им только это и нужно. Но не забывайте о том, что ваше плечо - это всего лишь одноразовый платок вашего визави, а потому не стоит принимать его проблему слишком близко к сердцу.
Другое дело, когда речь идёт о человеке-стоике. Если такой человек завёл речь о своей проблеме, значит: во-первых, она имеет место быть, а во-вторых, он очень рассчитывает на вашу помощь, хотя бы в виде совета, просто гордость не позволяет открыто просить помощи.
И вот теперь о втором шаге. Если в вашей власти оказать помощь такому человеку, непременно сделайте это. От этого всем будет только польза, и вам в том числе. Ведь добрые дела нас окрыляют...
✅ Нефритовое резюме...
...Вышеозвученную статью я решил изваять из наиболее сильных, естественно на мой взгляд, карнеговских тезисов, которые мой коллега изложил в своём бессмертном бестселлере "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей", увидевшем свет 12 ноября 1936 г.
...Впрочем в мою жизнь эта книга, ставшая одним из учебников, что я использовал в преподавании моих спецкурсов по практической философии, психологии (в школе) и социальной педагогике (в универе), вошла только спустя полвека.
🔥 И как бы глупые умы сегодня, да и во все времена, не называли Дейла Брекенриджа Карнеги (коммивояжёром-выскочкой, аферистом-мошенником, прохвостом-прощелыгой, самозванцем-хитрецом, словом джентльменом удачи), его авторитет с каждым годом только набирает обороты. Ну а большинство из его злых завистников уже давно склеили ласты! И это, на мой нефритовый взгляд, СПРАВЕДЛИВО!
🚀...Как всегда вдогонку, народ, выстреливаю пинтетом вопросов в формате "вопросительной сессии". И хотя главное для меня, чтобы вы отвечали на эти вопросы, в первую очередь, для самих себя, но я всегда в тайне надеюсь, что ответ хотя бы на один из вопросов, вы дадите в КОММЕНТАРИЯХ к моим статьям:
- 📌 Знакомо ли вам имя Дейла Карнеги? Вы о нём только слышали или вам посчастливилось прочитать что-то из его книг?
- 📌 Часто ли вы дарите свою искреннюю улыбку окружающим или предпочитаете её экономить для своих близких?
- 📌 А в чём вы испытываете собственное превосходство над окружающими?
- 📌 Какова, на ваш взгляд, главная причина человеческих бед?
- 📌 Что, прежде всего, ждут окружающиеся лично от вас?
🔔 P.S. Буду признателен тем из вас, мои благодарные читатели, кто изыщет свободную минутку, дабы полистать и другие нефритовые статьи, хотя бы вот эти:⬇️⬇️⬇️