Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Меня бесит, меня сравнивают: клиентский случай

Ко мне пришла клиентка с запросом, что ей трудно общаться с мамой, не может ее " безусловно принять", хотя так написано в книге , что надо принять своих родителей .Она посетила тренинг и читала много книг, чтобы справиться с этой проблемой самостоятельно, но ничего не получилось.У нее вырывается буквально крик души:

Меня бесит, когда меня сравнивают

Мы решили разобрать этот вопрос подробнее.

Меня бесит. Не надо меня сравнивать.

Привожу пример ее рассказа.

"Я, как человек, имею свою индивидуальность, свои мысли и свои переживания. Пытаться сравнить меня с каким-то другим человеком, как это делала мама, пусть даже более успешным или давать мне указания не только непродуктивно, но и неприятно.Как это принять и простить, если я не согласна?

Когда мне говорят: "Ты не такая, как Маша", это звучит, как будто меня пытаются уместить в какую-то узкую рамку, там нет пространства для собственного развития и роста. Я могу быть чем-то большим, чем просто сравнение с конкретным человеком . Я уникальна и индивидуальна, и не хочу быть ограничена только "Машей".

То же самое относится и к психологическим рекомендациям, которые я упорно и много лет брала из книг. Конечно, существуют общие принципы и техники, которые могут помочь людям лучше понять себя и свои проблемы. Однако, когда мне диктуют эти рекомендации, как будто есть универсальная формула для решения всех моих проблем, как будто опять идет сравнение с каким- то "идеалом Машей", что оскорбляет мою индивидуальность и мое право на собственное мнение.

Идеал мне не нужен, меня всю жизнь сравнивали и я была не хороша.

Конечно, психологические книги могут быть полезными, чтобы помочь людям справиться с различными эмоциональными и психологическими проблемами. Однако, я против использования психологии в контексте сравнения и меры полезности. А ещё почему-то мои друзья начали уже ставить сами себе психологические диагнозы.

Каждый человек уникален и имеет свой собственный путь к счастью и благополучию. Психологическая литература может дать понимание и оказаться нужной, но ее роль не должна сводиться к оценке людей и рекомендациям, как правильно или не правильно поступать, что собственно я прочитываю и примеряю буквально все диагнозы и нарушения на себя.

Более того, психология развивается. В разных книгах могут быть неточности, или имеются взгляды определенного автора, разные предубеждения и ограничения. Поэтому, когда кто-то пытается претендовать на истину и абсолютность в психологических вопросах, это вызывает у меня раздражение и недоверие.

Я верю, что каждый человек имеет право на свои собственные мысли, переживания и мнения. Никто не должен сводить его к общему идеальному стереотипу или лишать человека права на индивидуальность. Поэтому, я хочу уважать свою индивидуальность и чтобы не сравнивать себя с каким - то правильным человеком из книги я решила все- таки пойти к психологу в индивидуальном порядке.

В моем представлении, сравнение с какой-то Машей подобно тому, как солнце сравнивают с маленьким огоньком. Ведь солнце - величественное небесное тело, которое излучает яркий свет и тепло, а маленький огонек лишь слабо мерцает и не может сравниться с его величием.У солнца есть своя роль, оно не греет зимой и его нет ночью.Маленький огонек может согреть и показать путь в любое время.

Я хочу, чтобы меня принимали и понимали, как уникальную личность, а не уподобляли чему-то .

Также меня бесит, когда мне диктуют психологические рекомендации. Это подобно ситуации, когда кто-то пытается навязать одежду, которая мне не подходит. Я верю, что каждый человек имеет свой путь к счастью и сам знает, что для него лучше. Не стоит навязывать мне стандартные рекомендации, поскольку они могут не соответствовать моим потребностям и желаниям".

Прочувствовать, понять и принять свои эмоции и переживания - это важная часть развития и самопознания, которая открывается для клиента в терапии со мной.

Во время консультация у психолога,автора статьи ,могут прояснятся не только собственные мысли и эмоции, а и причина, почему они возникают в определенных случаях. Отношение к консультации со мной, психологом, должно быть свободным и осознанным, а не привязанным к идее, что я являюсь источником полной истины и решения всех проблем. Да,я могу быть полезным проводником в путешествии к самопознанию и росту, но именно вы сами сможете принимать решения и строить свою собственную жизнь.

Таким образом, когда мне говорят, что не справились самостоятельно и это бесит, я понимаю.Когда меня сравнивают с кем- то даже с книгами профессора, мне это не подходит.Мы разные и в этом наша сила уникальности.

Я уважаю и ценю право человека на свои собственные мысли, переживания и мнения, я не оцениваю и не сравниваю, а уважаю и поддерживаю индивидуальность каждого. Это возможно только в индивидуальной работе с живым человеком, а не по книгам.

А вы хотите получить рекомендации и советы психолога?

Автор: Мартынюк Галина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru