Найти в Дзене
Notre-Dame de Lily

Оноре Домье - художник-универсал

Он известен как автор политическим карикатур и исследователь обычаев своего времени, но также он создал ряд выразительных скульптур, живописных полотен и акварелей.

В 20-30 гг. XIX века достигает апогея популярность литографии, изобретённой в 1796 году. Во Францию она попадает значительно позже, и в 1816 году, когда семья Домье переедет в Париж, откроется ряд заведений литографической печати.

Этот способ изображения позволял более быструю и дешевую печать, чем гравюра на дереве или меди. Литография отвечала новым политическим потребностям и стала орудием политической прессы.

Домье примкнул к художественному движению, которое вокруг передовой политической прессы. Она возникл в 1830 году, когда выяснилось, что монархия Луи Филиппа не лучше монархии Карла X.

Художник и издатель Шарль Филиппон основал еженедельный сатирический журнал «Карикатюр», который выдержал около 100 судебных процессов в течении шести месяцев.

-2

В 1831 году в нем была напечатана первая литография Домье «Гаргантюа», которая сразу стала знаменитой. В образе великана из произведени Рабле, художник изобразил короля, которому чиновники забрасывают золото, а в обмен получают ордена.

Домье был заключён на полгода в тюрьму, где создавал портреты заключённых и карикатуры на представителей правящей элиты.

-3

В 1834 он создаёт новую громкую литографию - «Улицу Транснонен. Это место ожесточённых боев времён революции 1834 года. В ней он изображает семью рабочего, погибшую в этих событиях. В отличие от современников, героизировавших революцию, Домье показывает и ее оборотную сторону.

Домье создаст не очень много скульптур, однако даже их будет достаточно для того, чтобы великие скульпторы Роден и Джакометти стали считать себя его творческими последвателями.

-4

Его Ратапуаль, по словам первого биографа Арсена Александра, символизирует «агента-бонапартиста, полувоенного-полуполицейского. Это враг Республики и подлый доносчик, который прикидывается героем».

Образ созданный Домье показывает проходимца и авантюриста: мятая шляпа, утрировано вздернутые усы, острая бородка, потертое пальто, худая фигура, опирающаяся на толстую палку.

В 1835 году были приняты постановления, существенно ограничивающие свободу слова. «Карикатюр» был закрыт, а Домье начал испытывать серьезные трудности с деньгами.

-5

В возрасте 40 лет он впервые берётся за создание живописных полотен. Домье обращается к темам, которые он часто использовал в своих литографиях. Он изображает адвокатов, судей, театральные сцены, улицы Парижа и их обитателей.

-6

В конце жизни Домье начинает слепнуть. Врач запрещает заниматься живописью, разрешая лишь изредка делать литографии. Художник оказывается снова на пороге бедности, но Камиль Коро, представитель барбизонской школы, с которой Домье имел связи, подарит ему дом.

-7

Королевское министерство представляет его к высшей награде - Ордену Почетного легиона, но Домье остаётся верен своим республиканским взглядам и отказывается. Однако после подавления Коммуны, окончательно перестав писать, Домье принимает от государства небольшую пенсию.

Хвалебная статья Бодлера возобновляет интерес к литография художника, но проведённая выставка в галерее Дюран-Рюэля и под патронажем Виктора Гюго, совпадёт со смертью Папы Римского и пройдёт не замеченной. Однако ее посетят Мане, Дега, Писсаро и Сезанн, которые откроют для себя живописный талант Домье, которого они знали только по графическим работам. Ван Гог и Тулуз-Лотрек переживут настоящее потрясение, увидев впервые его работы. Сера будет говорить, что именно полотно Домье «На берегу» послужило отправной точкой для его творческих исканий. Отзвуки творчества Домье можно найти у немецких экспрессионистов, в полотнах Сутена и Пикассо.

-8

Его стиль совершенно уникален, он не вписывается в рамки одного какого-то направления. Это связано с тем, что источником его творческого вдохновения служили совершенно разные течения и художники: романтизм Жерико и Делакруа, английская карикатура, современные ему французские карикатуристы Монье, Декан и Гранвиль, барбизонская школа, испанская живопись Гойи и Сурбарана, рококо Фрагонара, светотень Рембрандта, монументальные формы Микеланджело, колорит Рубенса и Тициана, а также размашистая манера скульптора Пюже.