В пятом классе к отличнице Любе за парту посадили Мишку, вечно отстающего по русскому.
- Вот тебе наставница, Миша, - сказала Галина Ивановна, - Люба знает все правила, подтянет тебя. А посмотри какой у неё почерк хороший, не то что ты пишешь, как курица лапой.
Ребята засмеялись, а Мишка насупился, покраснел и отвернулся от Любы. Люба тоже покраснела. Она не любила, когда её вот так открыто хвалили перед всем классом. Гораздо приятнее было просто видеть пятёрку в тетради и всё.
Казалось, Мишка даже обиделся на Любу. Но за что? Она ничем не виновата, что у неё почерк лучше, к тому же ей стало жалко мальчика. Она не любила также, когда учителя ругали ребят и сравнивали с другими. На перемене, взглянув на Мишку, она тихо сказала:
- Ничего, ты не обижайся, главное, я тебе подскажу если надо. И списывать с меня диктанты можешь, только незаметно, мы же на первой парте.
Мишка помолчал и отвёл глаза. Казалось, он был недоволен, что сидит с отличницей, да ещё перед самым носом учительницы. Но что поделать. Отец уже последний раз предупредил Мишку, что если он не исправит положение по русскому, то нового велосипеда ему не видать, как своих ушей.
Прошла неделя, вторая, Мишка немного привык с Любе, они иногда перебрасывались парой фраз, но дружбы между ними не было. И как бы Люба ни старалась на переменах проверять его домашнюю работу и тихонько подсказывать на уроке, Мишка не ценил её заботы.
Однако оценки в тетради у Мишки стали лучше. Пропали двойки, тройки встречались всё реже, и к радости родителей стали появляться четвёрки.
- Ты молодец, - хвалила Мишку Люба, - скоро меня догонишь и перегонишь. Вот только с почерком я тебе помочь никак не могу. Это уж сам старайся.
- Вот ещё, - фыркнул Мишка, - мы ж не в первом классе, это уже не исправить. И вообще, мой папа говорит, что почерк у каждого всё равно свой, как ни старайся выводить, а мне и некогда каждую букву вырисовывать. Мне бы уроки побыстрее сделать и на гимнастическую секцию. Ты вот, занимаешься в какой-нибудь секции, а?
Люба отрицательно покачала головой. А Мишка, чтобы показать своё превосходство, согнул руку и напряг бицепс.
- Вот, потрогай. Нет, ты не бойся, потрогай! Железо!
Люба неохотно потрогала твёрдый бицепс у раскрасневшегося Мишки и согласилась.
- Ну, ты же парень, тебе и надо. А мне-то зачем…
Мишка довольно рассмеялся. Ещё никто не называл его парнем. Ему это польстило, и Любкина слабость ему почему-то тоже нравилась.
- Я не собираюсь тебя по учёбе перегонять, а вот по физкультуре – я впереди. Ты – хилая. Тебе надо заниматься.
- Чего это я хилая-то? Ещё и обзываешься… - Люба отвернулась.
Незримое соперничество между ними теперь проявлялось всё чаще. Девочка про себя поражалась неблагодарности Мишки. Она его по русскому подтягивает, а он её хилой называет.
На очередную насмешку она как-то ответила ему:
- А ты, оказывается, просто не воспитанный. Нехорошо никого обзывать, а девочек тем более.
- Да разве я обзываю? - Мишка засмеялся, - я так, излагаю факты. Кстати, ты слышала, что объявлен сбор макулатуры? Всех разделили на пары: мы с тобой вместе сидим за одной партой. Так что вместе и собираем. Которая пара в классе больше всех соберёт, тем приз: билеты в цирк. Считай, что победа у нас в кармане.
- Это почему же? Мы что, ограбим бумажную фабрику? – улыбнулась Люба.
- У нас в сарае полно старых газет, журналов и картонных коробок. Только бы донести, - Мишка перешёл на шёпот, - только никому не говори, знаю и ещё одно место, где можно поживиться. В руках не донесём. Ты не стащишь…Эх.
- Ничего, я возьму старую детскую коляску. В неё сложим, - предложила Люба, - пойдёт?
- Отлично! – кивнул Мишка.
В субботу весь класс нёс в школу макулатуру: стопки газет, перевязанные бичёвкой, старые ненужные учебники, рулоны неиспользованных обоев, картон.
Пионервожатая взвешивала стопки на безмене и выкрикивала имена лидирующих.
- Так, впереди всех Сидорова. Кто ещё добавит макулатуры?
С раннего утра Мишка и Люба грузили макулатуру в коляску. Действительно получился внушительный вес. Коляска была полной. Люба радовалась.
- А ты был прав, мы, наверное, победим!
- Ха, это ещё не всё. Смотри сейчас сколько добавим, - он открыл соседний сарай, - это макулатура Ивана Семёновича, о помер летом, его внук вынес это сюда и разрешил мне сдать.
Люба ахнула. Прямо на земляном полу сарая стояли связанные стопки книг. Нижние были слегка подмокшими от сырости.
- Миш, это же настоящие книги… - прошептала девочка.
- Ну, да. Старые, наверное. Никому не нужные, - предположил Миша.
- Книги не старятся, ты что, - горячо заговорила Люба, - это же целое сокровище, готовая библиотека! Глянь-ка, Лермонтов, Пушкин, Есенин, Паустовский. Мишка, разве можно выбрасывать Пушкина?
Мишка озабоченно рассматривал книги, смахивая с них пыль. Люба тоже протирала книги рукавом куртки, освобождала их от верёвок, словно обречённых из тюрьмы.
- И куда мы их? Себе заберём? - спросил он, - тогда нам не видать победы… Плакал наш цирк.
- Нельзя книги вот так ни за что ни про что выбрасывать. Давай мы их в нашу школьную библиотеку сдадим. Наталья Михайловна будет рада. Пусть все читают, а не только мы. Давай?
Мишка выглядел немного расстроенным. Но видя, как девочка горячо борется за книги, кивнул.
- Ладно. Давай, сдадим.
Они нагрузили свою коляску доверху книжками и осторожно привезли всё в школу. Сначала заехали в библиотеку и вручили хорошие книжки Наталье Михайловне. Та только руками всплеснула:
- Ой, молодцы. Это же классика! Она как раз по школьной программе, всегда не хватает. Очень востребована. Приток новых книг всегда нужен библиотеке. Спасибо, дорогие.
Затем Люба с Мишей повезли свою макулатуру к пионервожатой. Она похвалила их за весомый вклад в дело сбережения лесов нашей родины. Но до первого места ребята не дотянули всего чуть-чуть.
Люба пыталась развеселить угрюмого Мишку.
- А ты молодец, Миш. Другой бы ни за что не согласился, а ты вот так сразу и оценил писателей и поэтов. Что, они зря старались? Что, зря погибли Пушкин и Лермонтов на дуэлях? Чтобы их книги потом выбрасывали в макулатуру? Мы же не могли с тобой это допустить?
- Да, ладно тебе, я всё понимаю. Мы правильно всё сделали, - тихо ответил Мишка, - в другой раз сходим в цирк. Когда мне родители купят билеты. На каникулах.
В понедельник было награждение победителей во всех классах. На торжественной линейке вызывали победителей и вручали билеты. Иван Иванович играл на баяне туш и все ребята хлопали победителям.
Но после подведения итогов по сбору макулатуры вожатая звонким голосом сказала:
- И это ещё не всё, дорогие ребята. В нашу школьную библиотеку поступило за время сбора макулатуры более сорока отличных книг! Эти книги были обречены стать макулатурой, если бы не внимание и бережное отношение к литературе наших учащихся Любы Петровой и Миши Степанова. Просим их выйти и получить заслуженную награду – тоже билеты на цирковое представление!
Глаза Мишки округлились, он схватил за рукав растерявшуюся Любу и потащил к пионервожатой. Та вручила им билеты под туш сказала:
- Молодцы, ребята! Так держать!
После школы Мишка и Люба шли домой вместе. Они несли в карманах счастливые билеты и улыбались.
- А ты молодец, - похвалил Любу Мишка, - видишь всё как вышло-то… получается, всё равно мы победители.
- Это нам Пушкин и Лермонтов помогли. И все остальные наши писатели, - сказала Люба, - представь, сколько ещё ребят будут листать эти книги, читать, удивляться, радоваться…
- Ага, а мы с тобой в цирке ещё порадуемся, - улыбнулся Мишка, - Ты кого больше любишь? Жонглёров или фокусников?
Люба посмотрела на Мишку и ответила:
- Я всех люблю. Потому что они такие смелые и красивые.
Немного пройдя, она спросила:
- А на вашу гимнастическую секцию девчонок принимают?
- Конечно, приходи хоть завтра. Там из тебя такую спортсменку сделают, не хуже цирковых будешь? Точно!
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!