Найти тему
alexunited

Настойчивый стук снизу

У коллеги на канале недавно вышел очаровательный рассказ про то, какими очаровательными знаниями иной раз обладают вполне себе нормотипичные (как сейчас принято говорить) выпускники 9 класса обычной школы.

Спойлер: никакими. Бывают такие прекрасные ребята, которых все любят и ставят им оценки за то, что они тихо сидят и не мешают заполнять отчёты, а то и шкаф передвинуть помогут, цветы полить - да ещё иной раз защитят честь школы на первенстве района по футболу... А вот с математикой (да и другими предметами) у них... Ну вот примерно так, как у героя истории по ссылке.

Когда я в прошлом году бил тревогу, рассказывая о таких детях в 5-6 классе в общеобразовательной школе, и резонно рассуждал о необходимости этих детей спасать от бездны их незнания, мне Профессиональные Учителя писали о том, что я случайный человек и не должен лезть в школу со своим стремлением их спасать учить чему-то - хорошо, коллеги, я-то ушёл, меня теперь в школу ничем не заманить, но вы-то сами тогда будьте уж так любезны свои обязанности выполнять, а не плодить вот таких незнаек!

Впрочем, я-то как раз с самого начала понимаю, почему происходит то, что происходит: оставлять на второй год нельзя, ставить двойки можно, но настолько сложно и нежелательно, что нельзя, говорить деточке, что он ничего не знает не овладел навыками устного счёта, нельзя - школа закрывает глаза на то, что хороший мальчик (или девочка) списывает работы с соседей, книжек или интернета, и рисует оценки, понимая, что знаний не добьётся. Получается, что многие дети, которые, получив достойный отпор, взялись бы за ум и наверстали бы свой упущенный фундамент вовремя, переходят из класса в класс просто так, старея, но не взрослея. Кому и зачем это нужно?

-2

О том, что школа в России мертва, я говорю давно. Недавно узнал, что Алексей Савватеев говорит то же самое. Многим людям становится очевидно, что школе массовой уже не помочь, поэтому самый эффективный рецепт - сделать школу, условно, "элитарную" как можно доступнее всем. Отсюда множество проектов, предоставляющих желающим детям и родителям доступ к качественному образованию, бесплатно или недорого, потому что заплатить большие деньги за индивидуальные уроки у сильного репетитора в состоянии далеко не все.

Но случаются парадоксальные ситуации, когда репетитор, к которому привели такого "пустого" ребёнка, оказывается ещё и виноват в том, что не может его научить. Моё любимое "мы же деньги заплатили" - сколько таких родителей великовозрастных Митрофанушек, в апреле 9 класса решившихся отдать дитя на подготовку к ОГЭ, потом напишут отрицательный отзыв Марьиванне, которая за 500 рублей в час пыталась научить балбеса таблице умножения (помните ведь: "единожды один - призадумался"), а он на экзамене четвёрку получил (спойлер: такая Марьиванна - отличный педагог, да просто богоподобный, если за месяц сделает из персонажа статьи по ссылке обладателя четвёрки за ОГЭ)...

-3

И я ничего не выдумываю, истории о "никудышных репетиторах", которые не могут вытянуть бегемота из болота Митрофана на хорошие оценки, повсюду. А вот историй о том, что "сами дураки, но сделайте, пожалуйста, хоть что-то" как-то меньше. Я такое люблю, я с таким работаю. Даже определённые успехи имею на этом поприще. Но статья не об этом.

Статья о том, что, как бы нам ни казалось, что мы достигли дна и вот-вот уже от него оттолкнёмся, стук снизу раздаётся всё настойчивее. И игнорировать его уже нельзя, иначе мы останемся на этом дне окончательно и бесповоротно. И будем утешаться только тем, что все вокруг лежат на том же дне. Здорово же, что у соседа тоже корова сдохла, а не только у нас, да?