Вы никогда не думали, что ваше повышение, награда или хорошая оценка на экзамене были совпадением или ошибкой проверяющего? А может быть даже чувствовали, что успеха, которого вы достигли, вы на самом деле не заслуживаете и что рано или поздно кто-то в конце концов обнаружит, что вы на самом деле ни на что не способны? Если вы ответили утвердительно на все эти вопросы, то, весьма, вероятно, что вы испытываете на себе явление, именуемое «синдромом самозванца».
Что такое синдром самозванца?
Это явление, о котором мы говорим, когда человек борется с чувством неуверенности. Когда он сомневается в себе и своих компетенциях и считает, что не заслуживает похвалы, продвижения по службе или других достижений.
Даже несмотря на внешние доказательства, подтверждающие навыки и заслуги, человек всё равно чувствует, что его знаний недостаточно и ему недостаёт навыков, чтобы занимать столь престижную должность. Подобное чувство часто сопровождается страхом разоблачения («А что, если кто-то обнаружит, что я действительно некомпетентен?»).
Как ни парадоксально, синдром самозванца обычно испытывают люди, которые как раз таки довольно компетентные, талантливые и успешные. Многие известные и популярные люди боролись с подобным феноменом, например, актриса Джоди Фостер и бывшая первая леди США Мишель Обама.
Более того, согласно статистике до 70% людей могут испытывать чувство неуверенности в отношении своей компетентности на разных этапах жизни.
Причины и симптомы синдрома самозванца
Не существует единой причины, которая могла бы вызвать синдром самозванца во взрослом возрасте. Однако есть мнение, что важнейшими факторами, способствующими развитию данного синдрома, может быть воспитание. Причём не только внутри семьи. Синдром самозванца может поразить и тех, кто в детстве считался очень талантливым и легко добивался высоких результатов, а потому вызывал восхищение у учителей и одноклассников.
Такой ребёнок может уверовать, что внимание и любовь он получает только тогда, когда делает что-то идеально. А став взрослым и поняв, что он не всегда всё делает идеально, он может стать заложником синдрома самозванца
«Симптомы», с которыми сталкиваются люди с синдромом самозванца
- Страх оказаться разоблаченным: «Я ничего не могу», «Я не заслуживаю успеха»
- Неверие в комплименты и похвалы
- Чувство недостойности успеха
- Вера вто, что достижения являются результатом удачи, а не труда и компетентности
- Ощущение своей неопытности.
Человек, страдающий синдромом самозванца, также может демонстрировать это окружающим, например, сводя к минимуму похвалу («Мне просто повезло»).
Что делать, если у меня синдром самозванца?
Если вы подозреваете, что у вас синдром самозванца, стоит помнить, что это распространённое явление, и вы не одиноки. Есть несколько способов поведения, которые вы можете внедрить в свою повседневную жизнь, чтобы бороться с неоправданным чувством некомпетентности.
В первую очередь:
- Практикуйте постановку реалистичных целей
- Устанавливайте здоровые ограничения рабочего времени
- Старайтесь не полагаться исключительно на мнение других людей
- Старайтесь хвалить себя за свои усилия и признавать свои заслуги
Человеку, который годами находился под влиянием синдрома самозванца, может быть трудно преодолеть чувство низкой самооценки и негативные мысли о себе, в случае достижения успеха.
Если вы замечаете, что синдром самозванца мешает вам функционировать и наслаждаться жизнью и происходит это постоянно, то я бы рекомендовал вам обратиться к специалисту, который поможет вам выявить корень проблемы и избавится от неё навсегда.