Найти в Дзене
Материя Люцида

Иерархические ступени развития сознания, или почему к успеху нужно идти долго

Духовное развитие человека напрямую коррелирует с его потребностями. Связано это с наполнением его души-программы духовной силой. Каждые семь лет дух, наполняющий душу, переходит на новую ступень, освоив перед этим предыдущую. Ступеней всего четыре, плюс момент рождения, который может считаться нулевой ступенью.

Дух контролирует программирование своей души на протяжении всего семилетия, когда это семилетие заканчивается, он переходит к новому этапу программирования. Программа души выражается в ее потребностях, соответственно дух, наполняя собой душу, развивает эти потребности на каждом этапе поднимаясь все выше и выше. И на последней седьмой ступени он полностью наполняет собой программу поведения человека, то есть полностью начинает ее контролировать.

Далеко не каждая душа проходит все этапы взросления. У некоторых рост программы прерывается на каком-то промежуточном этапе, и человек живет по незавершенной программе, становясь в той или иной степени биороботом - не осознающим полностью своего поведения.

Чтобы дух мог полностью себя реализовать, ему необходимо подготовить условия для своего воплощения. Прежде всего это создание семьи, в которой он воплотится. Это очень длительный и сложный процесс, поэтому на Земле так мало людей, имеющих полное духовное наполнение - таких людей называют богами.

Не всегда дух проходит ступени своего вхождения в душу по схеме семилетий. Иногда человек надолго зависает на незавершенном уровне, и только к старости вдруг начинает полностью себя осознавать. Связано это с несовершенством нашего общества, в котором редко можно найти идеальную семью, способную создать условия для духовного развития ребенка. Самой большой проблемой для божественного воспитания являются психологические травмы детства и юности. Они оставляют прорехи в душе, которые приходится заживлять очень долго, а после заживления остаются швы, которые мешают духу полноценно наполнять душу. Пока эти швы не сотрутся полностью под воздействием внешних привходящих, очень болезненных для души, обстоятельств, дух не сможет продолжить своего полноценного вхождения или это вхождение будет частичным.

Самые глубокие и большие шрамы оставляют психологические травмы, нанесенные на базовом этапе - до семилетнего возраста, когда душа ребенка еще связана с душой матери невидимой пуповиной. Душа матери через эту связь защищает ребенка, создает в нем ощущение безопасности.

До семи лет матери не стоит наказывать ребенка, пугать его или еще каким-либо способом вызывать в нем ощущение опасности. Это приведет к ощущению опасности, исходящей от "пуповины" - от основы, к которой душа ребенка еще прикреплена. А это означает, что дух, развивая в первое семилетие физиологические потребности в ребенке, не сможет преодолеть созданную преграду опасности, исходящей от всего, окружающего его, мира. Человек будет учиться контролировать свои физиологические потребности на протяжении всей последующей жизни. Это проблемы с выведением мочи и кала, отсутствие ощущения сытости и проблемы с речевым самовыражением - заикание.

Эта пуповина должна поддерживать связь матери и ребенка до семилетнего возраста, а начиная с семи лет связь матери и ребенка должна постепенно ослабевать, чтобы душа ребенка с этого момента начала учиться защищать себя самостоятельно. То есть, дух с семи лет программирует свою душу на умение создавать вокруг себя безопасную среду – личное пространство, которое не позволено нарушать без разрешения духа.

Дух это энергия, которая может очень сильно ударить того, кто нарушит границы. И для этого совершенно не обязательно применять кулаки. Достаточно невербального языка: позы, взгляда, мимики, интонации голоса. Тот кто не понял этот язык – сам виноват. Последствия могут быть очень серьезными, часто их называют порчей или проклятием. Если дух сильный, он вызовет в нарушителе своего личного пространства сильный страх и дискомфорт, которые укореняться в душе нарушителя и смогут оборвать связь с его собственным одержателем.

Понятно, что ни один сознательный дух не рискнет нарушать личное пространство другого, предвидя последствия. На такое решаются лишь одержимые темными духами. Создавая мощное личное пространство, сильный дух привлекает своим магнетизмом к себе многих, но сгорают в нем лишь мелкие ночные мошки. Так происходит очищение пространства от темных одержателей. Такая работа на начальных этапах довольно болезненна для духа, но со временем он отрабатывает эту программу до автоматизма и перестает замечать докучливые попытки вторжений, быстро ставя на место любого посягнувшего.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш ребенок умел себя защищать, не пытайтесь решать все его проблемы безопасности после семи лет. Иначе вам так и придется, в лучшем случае, подбадривать его всю жизнь. В худшем у вас вырастет ребенок, вечно сидящий на вашей шее и боящийся сделать шаг в неизвестность.

Любое насилие над естественным ростом духа приводит к торможению этого роста. Не только прямое насилие, но и чрезмерная забота относится к разряду насилия. Ни один правильно развивающийся человек не захочет перескочить через ступень духовного развития, так как в нем еще не созрела потребность души в этом уровне. Но, к сожалению, в нашем обществе детям внушается мысль о возможности быстрого достижения социального успеха. Потребность в достижении высокого социального статуса в человеке еще не созрела, а родители уже волнуются, что их ребенок ничего не достигнет. Главная причина в зависании на уровне потребности в безопасности. Социальный успех в сознании таких людей связывается с безопасностью.

Хотя в реальности все наоборот. Чем выше социальный статус человека, тем более он окружен разными людьми, среди них будут обязательно те, кто испытывают к нему зависть и злобу. А как защищаться от этого воздействия он не знает. Только окружает себя льстецами, вооруженной охраной и раздувает свою гордыню.

Если вдруг духовно не наполненному человеку удастся попасть на высшую социальную ступень, он начнет раздувать свои физиологические потребности за счет сексуальных контактов и обилия жратвы, усиливать свою безопасность за счет вооруженной охраны, замков и толстых стен, и уверять себя и других, что он достиг некоего знания как нужно жить, стремясь всех обучить своему опыту. В реальности же никакого опыта у него нет.

Любые инструкции о достижении быстрого успеха будут самообманом, способным обмануть только таких же глупцов, стремящихся перескочить через несколько ступеней в достижении божественного сознания. Такая торопливость называется гордыней, которая не имеет ничего общего с гордостью.

Слово "гор-дость" означает достижение вершины горы - пирамиды. В звучании этого слова угадывается наличие достатка и развитие внутреннего остова, который не позволит менять свою цель. Правда, существует опасность закостенеть в своей гордости, превратив ее в гордыню – это удел многих, кто остановился на ступени безопасности.

Слово "гор-дыня" подразумевает наличие не остова, а "дыни". Слово "дыня" происходит от слова "дуновение", но не вдохновение. То есть, "гор-дыня" это "раздутая гора", которая как воздушный шар летит туда, куда ветер подует.

Человек, ищущий духовного просветления, ждет всегда вдохновения, которое позволит ему взлететь на вершину духовных Небес. Без этого вдохновения он превращается в обычное двуногое существо, тоскующее по Небесам, но при этом чувствующий себя прикованным плотно к земным потребностям.

У него еще нет остова, то есть выстроенной внутри себя иерархии потребностей, которая позволяет в нужный момент подниматься на Небеса или спускаться с них. Но уже есть потребность создать такой остов.

Побывавший на "небесах" и вернувшийся "на землю" начинает скучать по ним, чувствовать себя потерянным и брошенным. Он начинает их искать с помощью различных физических приемов. Отказывается от еды, медитирует часами, перестает ухаживать за своим бренным телом или наоборот принуждает себя чрезмерно о нем заботиться. В общем, впадает в депрессию. В нашем мире это состояние знакомо многим. Причина проста - нам с детства внушают легкость достижения успеха. Нужно просто получить некое "откровение" и успех придет. А демонстрируют эту легкость различные надутые глупцы, которые без всяких оснований вдруг достигают вершин.

Примером может служить политика добившихся успеха родителей. Они всеми силами раздувают в своих детях, награждаемых орденами и назначаемых на разные посты, эту самую гордыню. Но все что легко достается, так же легко и теряется, пока не разовьешь в себе внутреннюю потребность в самоактуализации, то есть к умению сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах.

Проблема в том, что надутые глупцы вообще не знают что такое вдохновение. Они просто достигли второго, максимум третьего, уровня - потребность в безопасности и потребность в социализации, пытаясь оттуда взобраться на четвертый уровень - потребность в уважении и признании.

Но дело в том, что пока человек не выстроил внутри самого себя этот четвертый уровень, внешнего признания он может добиться только с помощью манипуляций на втором и третьем уровнях. То есть, пока он не начал сам себя уважать и признавать, его никто не будет уважать и признавать. Правда можно создать иллюзию этого уважения, достаточно лишь задействовать социальные связи и еще не плохо бы укрепить свою материальную безопасность, чтобы ненароком кто не проткнул этот надутый самомнением пузырь.

С такими разговаривать о ступенях потребностей бесполезно. Все их мысли сосредоточены на удержании власти, основанной на силе и связях. Моя статья для тех, кто достигал когда-либо вдохновения, но не знал как удержать его. Дело в том, что программа развития души подразумевает, что начало самоактуализации происходит не раньше 28-30-летнего возраста. Это только начало долгого пути. До этого человек тратит все свои годы на прохождение нижних ступеней, не минуя ни одну из них. И это самый короткий путь к достижению реального успеха, а не раздутого самомнения.

Базовый уровень

С рождения и до 7-летнего возраста ребенок просто удовлетворяет свои физиологические потребности. Он отрабатывает рефлексы поведения. Если на этом периоде жизни на психику ребенка произвести травмирующее воздействие со стороны матери, то он на всю жизнь так и останется рефлексирующим, то есть с выключенным сознанием, действующим только за счет рефлексов. Наверно каждый встречал в своей жизни людей, которые начинают "выражать свое мнение" рефлекторно, вопреки здравому смыслу. У таких людей слабый контроль всех физиологических функций. Их все время от кого-то или от чего-то тошнит, от страха слабит кишечник т.п.

В результате начинает страдать их безопасность.

Уровень безопасности

Период выработки безопасного поведения приходится на возраст от 7 до 14 лет. Если ребенок получил психологическую травму до 7-летнего возраста, то он до старости так и будет учиться выражать свои потребности в адекватной ситуации форме. Если, конечно, доживет до старости.

Только научившись контролировать свои физиологические потребности ребенок может сосредоточиться над созданием своей безопасности.

На этой ступени развития ребенку необходимо испытать боль и страх от общения со сверстниками и научиться преодолевать их. Понять, что тебя окружают не только друзья, но и враги и научиться их распознавать. Выработать адекватное поведение, как с друзьями так и с врагами.

Серьезную психологическую травму в этом возрасте может нанести чрезмерная забота родителей о безопасности ребенка. Попытка родителей решить его проблемы общения.

Если ребенок получает психологическую травму в период развития второй ступени потребностей - с 7 до 14 лет, то он до старости будет зациклен на страхе, связанном со своей безопасностью. Если застрявший на первой ступени будет безбашенно рефлексировать и эмоционировать на все, что ему не нравится, то есть станет психопатом, то остановка на второй ступени развития сделает из человека социофоба. Такой человек будет бояться за свою безопасность настолько, что увидит в каждом, кто хочет приблизиться к нему, врага. Этим самым он закроет себе возможность подняться на третью ступень.

Ступень социализации

Это ступень удовлетворения социальных потребностей.

Если ребенок без травм прошел нулевой и первый уровень потребностей, то следующий уровень откроется для него легко и радостно. С 14 лет до 21 года он легко и доброжелательно будет общаться с людьми, заводя себе друзей и видя в этом смысл жизни. Большие компании, следование мейнстримам, различным модным тенденциям, поклонение авторитетам - все это он должен пройти и усвоить именно в этом возрасте.

Если с 14 до 21 года ребенок получит психологический удар - чаще всего это остракизм со стороны сверстников или презрение со стороны авторитетной для себя личности, то он так и останется на этом уровне. До старости будет искать друзей и авторитетов, черпая именно в них уверенность и уважение к себе.

Застревание на этой ступени потребностей приводит к тому, что человек будет искать опоры не во внутреннем самоуважении, а во внешних проявлениях людей. То есть таким человеком будет легко манипулировать с помощью лести. Например, его можно заставить нарядиться совершенно нелепо и чувствовать себя весьма самоуверенно, если окружающие будут льстить ему по поводу его внешности.

Если же этот период пройдет без психологических травм, то молодой человек к 21 году начнет ощущать вполне осознанную потребность в искреннем уважении и признании его как личности со стороны окружающих.

Уровень уважения и признания

На этой ступени молодой человек будет искать свой неповторимый стиль поведения, который может быть экстравагантным, но не шокирующим. Он понимает, что люди должны не шарахаться от его "неповторимой личности", а наоборот, заинтересовываться ею.

Если же человека на этом этапе будут высмеивать, то он застрянет на этом уровне выбрав стезю постоянно высмеиваемого клоуна. В этом случае он как раз и начнет эпатировать публику своими чудачествами. Тут будет и нарочитая "тяга к духовному просветлению", связанная с различными формами самоистязания своего тела с целью телесного очищения на пути к духовному; и создание вокруг себя ореола таинственного колдовства и магии; и роль весельчака- балагура, этакого "поручика Ржевского", шокирующего своими шутками чувствительных дам и т.д и т.п.

Если же человек все-таки без особых психических травм разовьет третий уровень потребности в уважении и признании окружающих, то он выходит на финишную прямую, которая приведет к мудрости.

Уровень самоактуализации

В 28 лет появляется потребность в самоактуализации. На пути пройденных ступеней человек сумел разносторонне изучить самого себя, раскрыть в себе все качества души и принять себя таким как есть, не реагируя на чьи-то претензии, но и не отвергая общественного мнения. Он достиг равновесия между личным и общественным и понял, что самое разумное проявить себя творчески - это творить на благо большинства, выражая при этом свою неповторимость. Тогда и общество тебя не отринет и ты сможешь проявить свою индивидуальность адекватно складывающимся обстоятельствам.

В остальное же время внешне человек может жить как хочет. Но его внутренний уровень уже не позволит ему опуститься к низшим привязанностям. Ведь удовлетворять свою потребность это не значит быть привязанным к потребности.

Однажды ученики спросили Благословенного: «Как понять исполнение заповеди отказа от собственности?» — «Один ученик покинул все вещи, но Учитель продолжал упрекать его в собственности. Другой оставался в окружении вещей, но не заслужил упрека. Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Так община должна быть принята сознанием. Можно иметь вещи и не быть собственником. Учитель посылает пожелание, чтоб эволюция нарастала законно. Учитель умеет различить освободивших сознание».
Так сказал Благословенный и просил вообще не думать о собственности, ибо отречение есть омытие мысли. Ибо лишь по омытым каналам может пробиться основное устремление.
(Община, 85)

Актуализировав себя человек вполне может пережить любой дискомфорт.

Актуализировать себя, значит перевести себя из состояния потенциального, не соответствующего современным условиям, в состояние реальное, актуальное. То есть, самоактуализация это умение гибко перестраивать свою душу под меняющиеся условия жизни, не упуская из виду цель своего воплощения, а это всегда связано с некоторым дискомфортом. Такое умение нарабатывается долго, но зато позволит дойти до назначенной цели.

Разница есть между управляемым изнутри величественно плывущим дирижаблем и дергающимся на ветру надутым неизвестно кем воздушным шариком, который, в лучшем случае кто-то тянет за ниточку, а в худшем - ниточка обрывается и этот шарик быстро летит куда ветер подует. Но рано или поздно он упадет на землю и сдуется, если прежде на него ни кто не наступит.

Учась управлять своей душой изнутри, дух добровольно на определенных ступенях начинает подстраиваться под окружающие обстоятельства. Это расширяет его сознание, то есть расширяет поле для маневра. Умение на пути к своей цели использовать все рычаги своей души для маневра среди препятствий – вот истинная мудрость. Это и есть основная цель, а внешний успех – это лишь следствие.

Самоактуализация – это умение использовать потенциал своей души в меняющихся обстоятельствах.

Поэтому вставший на путь самоактуализации становится Путником на неизведанном пути к своей цели. Это всегда требует мужества, так как связано с риском совершить ошибку. Но ошибки дают опыт, а опыт дает знание.

При космических построениях служение обязывает изменить сознание. Ошибки могут быть. Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник ее чист. Но измерить эту чистоту можно лишь просвещенным сознанием. Радость Служению может проявиться лишь при расширенном сознании. Надо помнить, что каждое трехлетие представляет ступень сознания, так же как каждое семилетие является обновлением центров. Успейте понять, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы.
Справедливо спросить человека, задумавшего вступить на путь Великого Служения, — чем думает он поступиться? Или он надеется лишь получить осуществление своих самых сладких мечтаний? Или удобно ему за крупицу веры присвоить земное богатство и занять несвойственное его сознанию положение?
Нельзя перечислить способов расширения сознания, но во всем лежит сознание правды и самоотверженности.
(Община, 78)