Мы все, уверен, без исключения, любим рассматривать фотографии в своем старом, семейном альбоме, вспоминая те или иные мгновения в жизни.
... Альбом фотографий лежит на столе,
Он дорог, как память, и мне, и тебе,
На них мы молоды, полны еще сил,
И весело так на мир глядим...
... Он был гением и первопроходцем цветной фотографии в России, навсегда вписав свое имя в Историю страны.
3 мая 1909 года он продемонстрировал свое искусство императору Николаю II в Царском Селе, произведя на пришедшую публику самый настоящий фурор.
Император лично жал ему руку и наговорил массу любезностей под впечатлением от увиденного. Ранее ничего такого не было и подобного не видели.
А главным героем этого действия был он - Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Родился он в старинном русском городе Муроме, что был во Владимирской губернии. Род Прокудиных-Горских - древний, был внесен в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии.
По легенде, начало рода Прокудиных-Горских положил татарин Мурза Муса, который вместе с сыновьями прибыл на Русь в XIV веке, крестился в православие. При крещении получил имя Петр и даже участвовал на стороне русских дружин в Куликовской битве в 1380 году.
Дмитрий Донской за проявленную храбрость пожаловал Петру земельный участок во владение, который назывался Гора. Отсюда и стал Петр называться Горским.
Вторая часть фамилии - Прокудин, пошла от внука Петра Горского - Прокопия. Это был такой баловень, проказник, шалопай и озорник. А таких - проказников, и называли на Руси "Прокуда".
"...Брат у меня был, Гринька, — тот прокуда был. — Анисим улыбнулся, вспомнив, — Откуда чего бралось!..."
Василий Шукшин "Земляки"
Вот так и пошла двойная фамилия - Прокудин-Горский.
Грамоте Сергей Михайлович первоначально обучался дома, потом был Александровский лицей в Санкт-Петербурге, лекции в Санкт-Петербургском университете, лекции в Военно-медицинской академии.
Круг интересов Сергея Прокудина-Горского был очень широким - он занимался живописью, учился играть на скрипке, экспериментировал с опытами по химии и т.д. По химии он даже посещал лекции и лабораторные занятия у самого Д.И.Менделеева!
К слову - занимаясь у Менделеева, Сергей Михайлович сделал даже небольшое открытие в области светописи, которым заинтересовался великий химик.
В конце 1880-х годов Сергей Михайлович выехал в Германию - он хотел совершенствовать свое образование.
В Берлине Прокудин-Горский много работал в лаборатории профессора Адольфа Мите, который занимался фотографией, фотохимией и спектральным анализом.
Сергей Михайлович в будущем усовершенствует изобретение Мите - фотокамеру, которая последовательно снимала через три фильтра: синий, красный и зеленый. Усовершенствование Прокудина-Горского позволит добиться более качественной картинки.
По возвращении в Россию Сергей Михайлович входит в руководство Императорского технического общества (ИРТО). Фотоотдел ИРТО становится центром развития фотохимии и научной фотографии в России.
Первые цветные фотографии Сергей Михайлович сделал в 1903 году, будучи на Карельском перешейке. Затем у него состоялась поездка на Кавказ - в Дагестан.
К 1905 году у Прогудина-Горского уже было около 70 цветных фотографий с различными видами Дагестана, виды Финляндии, картины зимы и т.д. Эти снимки поражали современников яркими красками, до Прокудина-Горского такого не делал никто.
С апреля по сентябрь 1905 года он совершает поездку по России, посещает Крым, Кавказ, Украину. Итогом поездки становятся около 400 цветных фотоснимков.
1906 год становится для Сергея Михайловича знаковым - он участвует в международной конференции в Антверпене (Бельгия) и фотовыставках в Париже, Милане, Берлине, Риме. Его награждают за лучшую работу в области цветной фотографии, а в Антверпене он получает золотую медаль.
Сергей Михайлович создал бромо-серебряную пластину, которая была одинаково чувствительна ко всем частям цветового спектра. Изображение получалось намного лучше и красочнее, чем до этого изобретения.
Прокудин-Горский в 1908 году, заранее договорившись, получает разрешение на съемку великого Льва Толстого, проведя в Ясной Поляне три дня.
Сергей Михайлович вспоминал, что великий писатель очень живо интересовался новинками и достижениями в области фотографии.
Портрет Льва Николаевича Толстого был впервые опубликован в августе 1908 года.
И уже в мае 1909 года, как написано в начале статьи, с работами Прокудина-Горского знакомится император Николай II.
Сергей Михайлович выбирает для императора фотографии этюдного характера - природа, закаты, осень, виды сельской местности, крестьян и т.п. Император стал восхищаться после первых же увиденных снимков.
Сергей Михайлович в ходе разговора с императором предложил показывать ему периодически "истинную Россию и ее древние памятники".
Николай II согласился и предложил Прокудину-Горскому сообщить, в чем он нуждается. Для этого пусть подготовит письмо министру путей сообщения С.В.Рухлову.
В результате Сергею Михайловичу был выделен пульмановский вагон - большой спальный вагон высшего класса. В вагоне установили фотолабораторию - Прокудин-Горский мог сразу проявлять фотографии.
А для работы на реках выделялся отдельный пароход. Имелся в распоряжении Сергея Михайловича и автомобиль "Форд", который, как вспоминал Прокудин-Горский - был "пригодный для трудных дорог".
Николай II выдал Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому документ на право посещения любых мест в Российской империи, местные власти обязаны были оказывать ему всяческое содействие.
С 1910 по 1916 годы фотограф посетил значительную часть страны, снимая буквально все - города, людей, природу...
Прокудин-Горский замыслил сделать 10 000 фотографий за 10 лет активной работы. Эта мысль пришла ему в голову в 1909 году, но наступившие вскоре в Европе, а потом и в стране события, не позволили этим планам осуществиться.
Фотограф никогда не брал денег у государства, все работы производил за свой счет.
С началом Первой Мировой войны планы Прокудина-Горского резко изменились. Теперь он больше работает для нужд военного ведомства - обучает проведению съемок с аэропланов, участвует в цензуре прибывающих из-за границы кинолент и т.д.
Свою последнюю выставку в Зимнем дворце Сергей Михайлович Прокудин-Горский устраивает в марте 1918 года, уже при новой власти. Этот вечер собрал около 2 000 человек, в основном солдат и матросов, которые были под большим впечатлением от впервые увиденных цветных фотографий ...
... А затем Прокудин-Горский навсегда покидает Россию. Через Финляндию он уезжает в Европу, в Англию. Позже перебирается во Францию.
По-прежнему занимается фотографией, в Париже организует фотоателье с названием "Елка".
В начале 1930-х годов Сергей Михайлович отходит от активных дел и больше времени посвящает просветительской работе.
Он читает лекции, устраивает показы своих многочисленных фотографий.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии в России, скончался 27 сентября 1944 года, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В 1948 году потомки Сергея Михайловича Прокудина-Горского продали оставшуюся после него коллекцию фотографий Библиотеке Конгресса США.
Впоследствии хранящиеся в библиотеке негативы были отреставрированы, оцифрованы и выложены в интернет.
В 2001 году была подготовлена выставка "Империя, которой была Россия", где демонстрировались фотографии из коллекции Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
Глядя на эти фотографии, создается ощущение, что время застыло - все так живо, красочно, будто сейчас снято. Хотя и самого автора давно нет на свете, да и изображенные на снимках люди давным-давно уже ушли своей дорогой в Вечность ...
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.