Сегодня мы разберем, как правильно решать тестовую часть варианта ЕГЭ по истории. Котики готовы поделиться проверенными лайфхаками!
Задание 1
В первом номере представлены даты и события, которые нужно соотнести между собой. При решении вариантов по сборнику Артасова можно заметить, что события повторяются, советуем их выписывать вместе с годами для лучшего запоминания.
Задание 2
Важно указать половину (а лучше четверть) века для каждого события, именно это и поможет выстроить хронологическую последовательность. Не стоит бояться зарубежной истории в этом задании, точных дат знать не нужно. Главное ориентироваться в исторических периодах.
Задание 3
Помимо хорошо изученной теории твоими помощниками в этом задании могут стать слова, соотносимые с определенной эпохой. Например, “гражданская война” будет точно связана с процессами 20 века, а вот “смута” это уже отсылка к событиям 17 века.
Задание 4
При переносе ответов важно не перепутать последовательность цифр, очень часто именно невнимательность ведет к снижению баллов в этом задании.
Задание 5
Исторические личности, которые могут встретиться в этом задании чаще всего тебе известны, но могут быть и сложные варианты. Важно в таком случае не просто исправить свой ответ, а выписать на отдельный листочек краткую информацию о неизвестном тебе человеке и периодически повторять свой “конспект”.
Задание 6
В тексте нужно отметить даты, упоминаемые события, исторические личности названия городов - всё, что может помочь определить, к какому периоду относится отрывок. Название органов власти, войны помогут определить хронологические рамки. Например, слово “сенат” отсылает нас к правлению Петра 1, а разгром печенегов это, конечно же, деятельность Ярослава Мудрого - отмечай для себя такие моменты.
Задание 7
Знания по культуре проверяют не только во второй части, как многие привыкли считать. Название литературных, музыкальных произведений, факты о культурных деятелях и не только встретятся в этом задании, поэтому важно изучить культуру всех периодов, чтобы не потерять баллы!
Задание 8
Относительно новое задание в тестовой части, связанное с темой ВОВ. “Подсказки” тебя ждут на самой марке, однако без знаний теории будет трудно
Задание 9
С этого номера начинается блок заданий по карте. Важно правильно определить к какому периоду относятся изображенные события. Для этого при изучении карт выписывай характерные особенности каждой из них. Например, в карте по семилетней войне почти не видно территорий Российской империи, а стрелочки русских войск доходят до Берлина, отмечены города с названиями прусского происхождения: Кунерсдорф, Цорндорф, Франкфурт.
Задание 10
Не стоит переживать, что для правильного решения этого задания тебе нужно будет выучить все города России. Зачастую спрашивают название городов, которые расположены на берегу крупных рек: Волга, Днепр, Ока, либо с этими населенными пунктами связаны важные исторические события.
Задание 11
Чтобы получить максимальный балл за это задание тебе совсем не нужно знать теорию. Главное внимательно прочитать текст и правильно соотнести его с картой, в таком случае балл твой.
Задание 12
А вот для последнего номера в тестовой части знания теории снова понадобятся. Котики советуют читать суждения несколько раз и подчеркивать в них важные элементы, в том числе отрицательные частицы, чтобы не запутаться.
Важно понимать, что одни лишь лайфхаки не смогут привести тебя к максимальному баллу за тестовую часть. Важно знать теорию (все необходимые материалы для её изучения уже собраны в суперпаке от котиков) и уметь применять свои знания на практике. Лучше всего решать варианты из нового сборникова Артасова!