В последние годы микрозелень стала очень популярной в сфере правильного и здорового питания.
Микрозелень – это маленькие, молодые растения, выращенные до стадии настоящих листьев и собранные до того, как они станут полноценной зеленью. Микрозелень выращивается всего7-14 дней, по истечению этого времени микрозелень уже можно употреблять в пищу.
Почему миккрозелень многим так полюбилась?
Маленькие ростки стали популярны благодаря своей полезности и уникальному вкусу.
Но действительно ли микрозелень более питательна по сравнению с обычной зеленью, которую мы привыкли видеть на полках магазинов?
Стоит отметить, что и микрозелень, и обычная зелень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Однако, микрозелень имеет одно существенное преимущество – она содержит больше питательных веществ на единицу веса, чем зрелые растения.
Если оценивать содержание в 100 г продукта, в микрозелени:
- в 100 раз больше ферментов, нормализующих обмен веществ и улучшающих усвоение пищи
- в микрозелени шпината в 11 раз выше содержание кальция, чем в молоке, в 5 раз больше железа, чем в обычной зелени шпината, в 7 раз превышает количество витамина С, чем в апельсине.
Научные исследования 2010-2012 гг., проводимые в Америке, показали, что максимальное количество веществ в растениях содержится на 7 день после прорастания.
Молодые побеги богаты антиоксидантами, хлорофиллом, разным набором витаминов и минералов. Витаминный состав у разных культур отличается. Но всегда в больших побегах содержится столько же полезных веществ, сколько в маленьких ростках. Увеличивается только масса зелени и количество клетчатки.
Это связано с тем, что в процессе роста растения значительная часть питательных веществ расходуется на формирование корневой системы, стебля и листьев. В микрозелени же все полезные вещества сконцентрированы в небольшом количестве молодых листьев и стеблей.
Безусловно, существуют исследования, показавшие, что содержание ценных элементов в микрозелени выше, чем во взрослых растениях.
Но есть и исключения — в частности, амарант примерно одинаково полезен на любой стадии роста.
Не все люди привыкли к употреблению больших порций зелени каждый день, но конечно, она очень важна для здоровья.
Рекомендуется употреблять 100-150 г зелени в день, либо можно заменить ее на 15-30 г микрозелени.
Это примерно половина стакана ростков или хорошая горсть. А польза от такой порции зелени такая же, как от большой миски, полной петрушки, кинзы, зеленого лука и салата.
🌿 Зелень в любом виде хороша и очень полезна в рационе. Лучше любая зелень, чем ее отсутствие!