Открытый Чемпионат и Первенство Республики Адыгея по бодибилдингу прошли в Адыгейском государственном университете. Организатором соревнований стала Федерация бодибилдинга Адыгеи (ФБРА) и Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета.
Соревнования вошли в стратегический проект вуза «Адыгея - территория здоровья» и проводились на базе университета впервые. Их цель - развитие и пропаганда бодибилдинга и фитнеса в Адыгее по версии IFBB, повышение мастерства спортсменов и выявление сильнейших для формирования сборной̆ команды республики, выполнение спортивных разрядов и судейских категорий, укрепление дружественных связей̆ между региональными федерациями бодибилдинга. Кроме того, такой красивый вид спорта должен привлечь людей к регулярным занятиям физкультурой̆ и спортом.
Кто участвовал?
В Первенстве участвовали дети от 6 до 16 лет, в Чемпионате до 21 и выше. Соревнования прошли по 25 категориям и в 4 абсолютных первенствах.
- Они были рассчитаны на все типы генетики и на разные возрастные категории, так как на каждом этапе возраста преобладает определенная группа физических качеств, - рассказал президент федерации бодибилдинга Республики Адыгея, спортивный судья всероссийской категории, Заслуженный тренер России Артём Гвозденко.
К участию в соревнованиях допускались спортсмены предварительно подтвердившие своё участие командной заявкой с визой руководителя региональной (городской, районной) федерации. Спортсмены, являющиеся членами федераций альтернативных федерации к участию в соревнованиях не допускались. Всего в состязании приняло участие более 50 спортсменов.
- Не ожидали, что приедут гости. Рассчитывали на спортсменов Адыгеи. Однако приехали спортсмены из Московской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга, Северной Осетии - Алании, - рассказал Артем Гвозденко.
Где здоровье?
Сам спорт, независимо от того, бодибилдинг это или футбол - это не о здоровье, объясняет Артем Гвозденко. Но если мы уберем профессиональный спорт, то мы потеряем и в физкультуре.
- Спорт - это как реклама физкультуры и здорового образа жизни. Бодибилдинг - это не просто спорт. Это спорт технологий. Я как заслуженный тренер России, как тренер сборной России по бодибилдингу, являюсь еще и консультантом в сборной России по боксу, по тяжелой атлетике, потому что бодибилдинг присутствует абсолютно во всех видах спорта, - считает он.
Бодибилдинг - это строительство тела. Если вы хотите похудеть - вы строите тело. В спортзале многие на самом деле занимаются бодибилдингом на любительском уровне.
- Я могу сказать, есть тысячи девочек, которые поменяли свой образ жизни в лучшую сторону, посмотрев на какую-то спортсменку - подписавшись на нее, посмотрев ее аккаунт, влюбившись в ее тело. Да, они не выступают. Но она подтянула тело, выпрямила осанку и здоровье в целом, - добавил тренер.