Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма о столкновении советской интеллигенции и маргиналов

А ещё этот фильм, вышедший в 1983 году, о помощи ближнему, жертвенности и неравнодушии. Но любопытно, что

по названию ленту этого не скажешь, оно скорее ассоциируется с чем-то детским и забавным,

ведь это первая строчка известного стихотворения поэта Самуила Маршака — «Кто стучится в дверь ко мне…». Тем интереснее наблюдать, как на экране разворачивается довольно мрачная история, хотя и со счастливым (вроде бы) финалом.

Кадр изфильма «Кто стучится в дверь ко мне…».
Кадр изфильма «Кто стучится в дверь ко мне…».

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Для молодого режиссёра Николая Скуйбина фильм «Кто стучится в дверь ко мне…» стал дебютным. Как, кстати, и для Татьяны Хлоплянкиной, кинокритика и историка кино, одного из самых активных авторов советских журналов о киноискусстве. Интрига возникает уже с самого начала:

в квартиру, где собралась компания из трёх семейных пар, которые давно дружат, ворвалась странная девушка Аля. Растрёпанная испуганная Аля рассказывает, что хотела провести время в компании молодых людей, живущих в доме напротив, но что-то пошло не так и она решила сбежать (несмотря на зиму, Аля без верхней одежды).
Кадр из фильма. Тамара Акулова
Кадр из фильма. Тамара Акулова

Прибежав в дом напротив, она стала звонить в квартиры, и здесь ей открыли дверь. Женская часть компании встречает девушку настроженно, мужчины же заинтересованы, хотя Аля уже с первых минут ведёт себя слишком свободно и даже немного развязно. Чуть позже выясняется, что домой она уехать не может (ключи в куртке, оставшейся в злополучной квартире), так что хозяин квартиры, актёр Гарольд, предлагает ночлег, чему не особо рада его жена Нина. Наутро Гарольд забирает куртку Али, девушка покидает случайный приют. И вроде бы на этом всё должно завершиться, но оказывается, что дружки её выследили, и теперь угрожают Нине и Гарольду, желая узнать, куда же делась их знакомая. Аля ещё не раз возникнет в истории, отношения Нины и Гарольда пройдут проверку, как и их отношения с друзьями, ставшими свидетелями завязки сюжета.

Кадр из фильма. Сергей Шакуров
Кадр из фильма. Сергей Шакуров

Главную роль Николай Скуйбин предложил Сергею Шакурову. Его герой, не слишком удачливый, но всё-таки любящий профессию актёр, предпочёл не оставаться в стороне, столкнувшись с чужой бедой, и помог запутавшейся Але выйти из непростой ситуации. (Другой вопрос, какой ценой это было сделано и действительно ли Аля изменилась). Режиссёр был убеждён, что именно Сергей Шакуров покажет ход мыслей Гарольда верно и без лишнего надрыва и продемонстрирует, на что способен самый обычный человек.

Кадр из фильма. Светлана Тома
Кадр из фильма. Светлана Тома

Его жену Нину сыграла Светлана Тома.

Кадр из фильма. Татьяна Догилева и Василий Ливанов
Кадр из фильма. Татьяна Догилева и Василий Ливанов

Две другие семейные пары — ещё более интересны актёрски. Врача-хирурга Виктора и его энергичную супругу Веры изобразили Василий Ливанов и Татьяна Догилева, а серьёзного инженера, недавно ставшего крупным начальником, и его жену — Вадим Спиридонов и Анаит Топчян.

Кадр из фильма. Вадим Спиридонов
Кадр из фильма. Вадим Спиридонов

Была в этой тёплой дружеской компании и ещё одна эффектная, привлекательная и загадочная женщина — журналистка Соня, роль которой получила Жанна Болотова. Соню и Гарольда связывают какие-то особые близкие отношения, хотя, похоже, это не роман.

Кадр из фильма. Жанна Болотова
Кадр из фильма. Жанна Болотова

А теперь о персонажах тёмной стороны. В роли разбитной Али появилась молодая актриса Тамара Акулова. У неё уже было несколько ролей, но почти все фильмы прошли слабо (за исключением, пожалуй, телефильма «Бедная Маша» (1981)).

Кадр из фильма. Тамара Акулова, Вадим Спиридонов, Жанна Болотова
Кадр из фильма. Тамара Акулова, Вадим Спиридонов, Жанна Болотова

Тамаре Акуловой было уже 25, хотя по сюжету её героиня — студентка. Но актриса справилась, её Аля получилась такой, какой задумали её сценарист и режиссёр:

Аля — девушка, обделённая любовь и вечно ищущая внимания, пусть даже и криминальным путём. В одной из сцен она говорит Гарольду, что жалела в жизни только об одном — что на свет родилась.

И это многое объясняет. Вдвойне любопытно, что уже совсем скоро в Тамаре Акуловой, сыгравшей здесь эдакую оторву, станут предлагать роли аристократок.

Кадр из фильма. Антон Табаков
Кадр из фильма. Антон Табаков

Хамоватых парней, охотившихся за Алей сыграли молодые актёры Антон Табаков, Игорь Бочкин и Александр Юшин. Антон Табаков, сын Олега Табакова, зрителям был прекрасно знаком: он начал сниматься ещё мальчиком, а звёздным часом для него стал телефильм «Тимур и его команда» (1976), где 16-летний Антон снялся в роли Тимура.

Кадр из фильма. Игорь Бочкин
Кадр из фильма. Игорь Бочкин

Игорь Бочкин также познакомился с кино в юном возрасте, хотя громких ролей у него тогда не случилось. Фильм «Кто стучится в дверь ко мне…» стал его второй взрослой работой, после которой карьера актёра начала довольно активно развиваться. Александр Юшин к началу восьмидесятых тоже сыграл несколько эпизодов, и позже в кино появлялся, но отдавал предпочтение сцене. Отдельно отмечу эпизодическое появление Михаила Козакова: он в какой-то мере сыграл самого себя — театрального актёра, коллегу Гарольда по театру.

Вышедший в начале 1983 года фильм «Кто стучится в дверь ко мне…» не стал прорывным ни для режисёра, ни для актёров, в нём снявшихся.

Он прошёл незаметно, хотя проблему поднял неустаревающую — готов ли человек протянуть руку помощи ближнему. Критики сравнивали ленту с фильмами пятнадцатилетней давности — «Три дня Виктора Чернышёва» (1968) и «Обвиняются в убийстве» (1969), атмосферно и в чём-то сюжетно схожими, и видели в этих фильмах предшественников картины Николая Скуйбина.

Зрители же большей частью ленту проигнорировали, и сегодня эту историю известной не назовёшь.

Но посмотреть фильм порекомендую за очень небанальный и неизбитый сюжет и за отличный актёрский состав. Но всё же я присоединяюсь к тем, кто счёл сценарий немного недоработанным, а сюжетные линии — нераскрытыми. И после просмотра у меня осталось два больших вопроса. Во-первых, что же было между Соней и Гарольдом? Во-вторых, почему герои не обратились в милицию после первой же угрозы? Что вы думаете об этом?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: