Найти тему

"Так ты фотограф или журналист?" Или причем тут 20-летний юбилей

"Здравствуйте, я Павел Железняк, спортивный журналист”.

20 лет назад я впервые произнес эту фразу. Тогда мне было жутко неловко за эти слова.

Ну, какой я журналист? Без образования, без опыта, без гениальных способностей по русскому языку, без хотя бы какой-то привязки к журналистике...

Было только желание рассказывать о том, чем я жил сам, что видел вокруг себя и где проводил львиную долю своего времени помимо семьи... О спорте!

Чемпионат РТ. Забег на 800м. 1999г.
Чемпионат РТ. Забег на 800м. 1999г.

На тот момент мечты об участии в Олимпиаде в качестве спортсмена уже умерли и была надежда поехать на Игры разве что в качестве наставника, ведь по образованию я тренер-преподаватель и работал по специальности.

Мне было обидно, что мы — спортсмены, боремся за честь родного города, республики, страны на соревнованиях, а об этом в местных СМИ писали крайне редко.

Если только о мировых чемпионатах, да всё о той же Олимпиаде. Словно и нет того самого начального уровня - массового спорта, и великие спортсмены появляются вдруг.

И после очередного такого выезда на чемпионат республики, когда сборная Челнов выступила очень здорово (не скрою — я тоже поднялся на пьедестал), в местных новостях тишина. Ни городское телевидение, ни радио, ни газеты не интересовали достижения своих же спортсменов.

Но решающим можно назвать момент, когда городские градоначальники послали подальше не смогли найти финансирование, чтобы оправить на первенство республики юношескую сборную автограда. Тогда я и написал свою первую заметку “Хочешь быть красивым - бегай...” (в следующем посте выложил её и ещё несколько своих первых новостей).

-3

После редактуры, она вышла сначала в одной из челнинских газет, а немного позже на сайте информационного агенства “Кама-Пресс”. Редактор именно этого издания и поверила в меня — “парня с улицы”, который пришел к ней со своей "обидой". Выслушав, она лишь сказала: “Давай попробуем..."

На пресс-подходе с министром спорта РФ Виталием Мутко. Казань. 2013г.
На пресс-подходе с министром спорта РФ Виталием Мутко. Казань. 2013г.

Каждую новость мы обсуждали. Почти каждую новость я переписывал несколько раз. Но каждый раз редактор спокойно и методично объясняла, что не так и как это надо исправить. Сотни, а может тысячи прочитанных мною новостей спорта в разных новостных лентах. Я читал все подряд, не разбираясь по видам спорта. Если получалось собрать данные для новости по новому для меня виду спорта — зависал на этом виде и читал только его.

А когда приносил новость редактору, два из трёх раз переписывал её заново...

Зато сколько счастья было, если текст принимали со вторых правок. А какой экстаз испытывал, когда новость уходила на сайт без редакторских дополнений — это как подняться на пьедестал, гордость безумная.

На пресс-конференции в администрации Набережных Челнов. 2008г.
На пресс-конференции в администрации Набережных Челнов. 2008г.

Немного позже, параллельно, я снова стал работать по образованию — тренером в спортивной школе. Так продолжалось последующие четыре года. За это время, как журналист, я перешёл сначала в службу новостей радиостанции “Европа плюс Челны”, а затем — в еженедельную рекламно-информационную газету “Единство”. Именно в газете я поверил в себя, как в журналиста, ведь за три года работы в ней колонка новостей спорта из маленького столбца переросла в полполосы формата А3. Кто знает, тот поймет.

А в 2007-ом один хороший человек сказал: “Павел, хватит стесняться, переходи уже полностью в журналистику”.

И "сосватали" меня в пресс-службу Литейного завода, одного из заводов КАМАЗа.

Спорта здесь, конечно, было мало, т.е. практически совсем не было. Но это был следующий шаг к моему развитию, как журналиста. Здесь меня научили работать “в полях”, готовиться к интервью, писать репортажи и различные заметки и многому другому... Ирина Евгеньевна была также терпелива, перелопачивая мои корявые тексты. А когда я спросил, мол, может стоит пойти на журфак на заочку, произнесла ключевую фразу: “Сейчас у тебя есть свой стиль. На журфаке тебя научать писать красиво и правильно, но ты потеряешь свою изюминку. Занимайся саморазвитием”.

В редакции газеты "Вечерние Челны". 2009г.
В редакции газеты "Вечерние Челны". 2009г.

И я занялся.... А через полгода перешел в ведущее на тот момент издание “Вечерние Челны”(внимание) спортивным журналистом.

Работая в “Единстве” на внештате, я с некоторым благоговением смотрел на спортивных журналистов “Вечерки”, да, и всех остальных изданий. Я и представить не мог, что однажды стану их коллегой.

И вот я сижу на рабочем месте в одном кабинете с замом редактора. Я - штатный спортивный журналист. Конечно, я продолжал читать материалы о журналистике и продолжал обсуждать свои материалы теперь уже с замредактора “Вечерки” Зульфией Набиевной. Но я уже принял это звание “спортивный журналист”, я поверил в это. Особенно приятно было, когда мои материалы отмечали коллеги по цеху — мастодонты челнинской журналистики.

Новости, репортажи, полезняшки, интересности... В первый год работы в “Вечерке” я смог расширить спортивную рубрику с одной полосы формата А3 до разворота. Газету стали активно читать в спортивном мире города, а я стал собирать еще больше спортивных новостей и интересных фактов. Доходило до того, что приходилось выбирать новости, которые входили в печатную версию. И все чаще оставались невостребованные, но не менее интересные тексты.

Я стал задумываться о том, чтобы запустить свой интернет-проект о спортивной жизни города.

А когда сильно хочется, то и ресурсы находятся.

-7

Один мой товарищ, услышав мою бредовую идею, сказал: “Да, в принципе, можно сделать свой сайт. Это не сложно. И не дорого, если простенький”. И завертелось. Саня полностью обеспечил техническую поддержку (респект ему за это), а я — наполнение и оплату всех нужд. Так родился проект “Sportsmen16.ru”, рассказывающий о спорте в Челнах. Здесь же впервые проявились и мои фотоумения, переданные от Бати. Проект стали узнавать и говорить о нем, это было приятно.

А дальше... Дальше было много параллельных историй, я рыскал по интернету и по знакомым, где еще можно было бы публиковаться.

Минспортмолодежи РТ, “Спортивная среда”, “Татцентр”, “Сегодня.su”, “Тайный советник”, “Горячий ключ”, “Новая неделя”, “Доброход”... Неизменным оставался “Sportsmen16”, с ним же я во второй раз ушел из спортивной журналистики в общую — в “Полезную газету”. Это еще одна школа жизни журналиста.

-8

Грабежи, разбои, сумасшедшие бабули, проблемы ЖКХ вперемешку с материалами на полезные темы от огорода, до автомобиля. Утром брал комментарий у погорельцев, у которых в пожаре сгорело всё, а вечером рассуждал о полезности какого-нибудь гаджета для телефона. Но самым убойным был момент, когда в обед отец убиенной дочери показывал криминальные фото с места событий, в красках рассказывая о способе умерщвления его дочери, а вечером я уже писал репортаж с какого-то концерта... У Динары — тогдашнего моего редактора, были свои методы воспитания журналистов. Иногда я ее ненавидел, иногда любил, но всегда уважал.

Тогда же, в “Полезной газете” я много общался с редакционным фотографом. Серёга стебался надо мной, как над “чайником”, но раскрыл немало фототайн.

И это стало еще одним толчком в моем становлении в качестве фотографа.

Отсутствие спортивной тематики в повестке дня меня таки доконало, и я ушел в свободное плавание.

После долгих мытарств мне удалось найти спонсора, который поддержал мою идею о спортивном СМИ. Правда, интернету они предпочли что-то более осязаемое - газету. Проект “Sportsmen16” мы назвали интернет-партнером, где дублировали все материалы газеты для тех, кто уже привык читать новости в режиме онлайн.

-9

Создание СМИ с нуля — это был новый опыт. Сначала мы придумали имя — что-то спортивное, простое и запоминающееся... “Рекордсмен”. И слоган: “У каждого свой рекорд”.

Потом прошли регистрацию СМИ, начиная с создания юридического лица под это издания, где директором, конечно, был я. А затем создали и сам продукт, т.е. макет будущей газеты.

Откуда мне только не привозили газеты для образца — из уголков России, из Европы, даже из-за океана газетка была. Дополнительно с дизайнером-верстальщиком перелопатили кучу сайтов разных СМИ, чтобы подобрать что-то непохожее на все тогдашние газеты.

И нам удалось создать классный, легкий и приятный макет.

Забавно было, что спустя почти десять лет я увидел похожее оформление во многих уцелевших газетах.

С Мариной же мы потом и “лепили” каждый номер. Мы были на одной волне.

Доходило до того, что я просто отправлял ей материалы и говорил на какой полосе надо разместить. И она сама верстала именно так, как я это видел у себя в голове. А иногда и лучше.

Мы работали с упоением. Спустя уже несколько месяцев на одной из встреч с журналистами тогдашний мэр Челнов вспомнил нашу газету со словами, мол, “в Челнах выпускается единственная в республике газета о спорте”. Это было приятно. Правда, в сложный момент, когда у моего спонсора начались проблемы с финансированием, этот же мэр сказал, мол, к сожалению, не сможет помочь с финансированием, чтобы газета смогла жить дальше и окончательно встать на ноги. Хотя нас уже признали и стали размещать рекламу. Мы проработали почти год...

Первый состав пресс-службы Поволжской академии спорта и туризма. Казань. 2014г
Первый состав пресс-службы Поволжской академии спорта и туризма. Казань. 2014г

А после закрытия "Рекордсмена", спустя некоторое время, я и получил приглашение на работу в Казань — в родную академию. Подготовка к Всемирной студенческий универсиаде-2013 здесь была в самом разгаре. Вуз, переехав из Челнов в столицу республики, “заиграл новыми красками”. И мое развитие, как журналиста и как фотографа тоже здесь перешло на следующий уровень.

Медиашкола-2013. Слева Андрей Веретенников
Медиашкола-2013. Слева Андрей Веретенников

В преддверии Универсиады я впервые прошел курс по фотографии у одного из мэтров — Андрея Веретенникова. Некоторые мои фотографии стали нравится даже мне самому. Но в большей степени я, конечно, продвинулся в пишущей журналистике и работе пресс-службы.

Я снова учился, учился на ходу, в полях, наблюдая за профессионалами...

Три с половиной года и десятки мероприятий и соревнований. В преддверии Универсиады в Казани в тестовом режиме было проведено такое количество чемпионатов и первенств мира, сколько в некоторых странах не наберётся за всю историю.

Пресс-конференция во время Всемирной универсиады-2013
Пресс-конференция во время Всемирной универсиады-2013

А потом пришла и сама Универсиада. И две недели безумного режима с трехчасовым сном в сутки в качестве руководителя пресс-центра по легкой атлетике.

У меня на стадионе было разыграно самое большое количество наград за универсиаду — почти 50.

И после каждого вида пресс-подходы и пресс-конференции, которые надо было организовать и вести.

Журналисты, волонтёры, представители команд, бродкастеры, фотографы… Первый канал, РИА новости, Советский спорт, Интерфакс, Getty Images, Агентство Франс Пресс… Это было безумно... и незабываемо.

А потом был чемпионат мира по водным видам спорта FINA-2015 и работа менеджером фотопозиций. Вот где я имел возможность пообщаться с самыми крутыми фотографами мира. Тогда я много нового узнал о фотографии и самой съёмке.

-13

И после всего этого — неожиданное предложение возглавить пресс-службу минспортмолодежи РТ. Когда я прошел все стадии отбора и согласования, сидя в кабинете в первый рабочий день, я некоторое время просто наблюдал за происходящим, чтобы поверить в то, что я здесь на самом деле и это мне не снится. Это было как тогда, когда я вошел в штат “Вечерки”, только теперь на новом уровне. И я периодически, между делом, общался с министром и его замами.

В это же время я прошел курс повышения квалификации по работе пресс-службы и наконец-то получил документ по журналистике.

Потом был небольшой опыт работы руководителем пресс-службы регионального отделения Фонда социального страхования. Это похлеще “Полезной газеты”. Оттуда я сбежал в “Московский Комсомолец в Поволжье” вэб-редактором или по-русски — редактором ленты новостей. Новые знания по работе новостных агрегаторов. Шикарный опыт и новые возможности от Ирины Александровны. После ее смещения в редакции произошло несколько революций, вследствие чего издание покинули все журналисты, в том числе и я. Через месяц в Казани франшизу "МК" закрыли. А я ушел в Республиканский центр “Лето”, который занимается организацией детского отдыха в республике, все тем же медиаруководителем.

На конференции по итогам летнего сезона. Крым. 2018г.
На конференции по итогам летнего сезона. Крым. 2018г.

В “Лете”, как во времена работы пресс-атташе команды по хоккею с мячом “Динамо-Казань” (и такой опыт тоже был), я делал всё - и писал новости, и фотографировал, и вел соцсети, и помогал готовить речи для шефа, и дизайнерил, и с выпуском печатной продукции помогал... В это же время я получил приглашение поработать на чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019 как официальный фотограф организаторов чемпионата. Теперь мои фотографии в мировой истории.

На съёмке во время WorldSkills-2019
На съёмке во время WorldSkills-2019

Работая в центре “Лето”, я встретил и провел пандемию. Это был ещё один новый опыт. Раиль Шамилевич как руководитель был хорош, он мог и пинка дать (причем, буквально), если заслужил, и от души поблагодарить за хорошую работу. Если бы не соблазнительное предложение вернуться в академию в новом качестве, я бы работал с ним, наверное, до сих пор.

Но, двигаемся дальше. И снова на новом опыте, теперь уже руководителем фотослужбы академии-университета, продолжая писать тексты и оставаясь все в той же спортивной журналистике.

С юбилеем меня!

-16