"Ты этим занимаешься уже 20 лет?.. Не может быть! Ты же физрук по образованию..."
Примерно так реагируют некоторые мои знакомые, которые знают меня с институтских времен. Еще больше они удивляются, когда говорю, что так и не получил высшего образования по журналистике.
В моем послужном списке в этом направлении лишь переподготовка по работе пресс-службы и несколько курсов, в том числе - по фотожурналистике.
Но мне везло с наставниками и редакторами, которые почему-то видели во мне некий (непонятный мне) потенциал и искренне старались его развить.
Ну, и, конечно, свою роль сыграли самообразование и практический опыт работы более чем в 20 редакциях в штатном и внештатном форматах.
Я уже рассказывал, с чего всё начиналось и как я пришел к фотожурналистике.
А вот вам подборка моих первых новостей, которые вышли в свет из под моего, так называемого, пера в конце 2003-го, начале 2004 года. И после правки редактора, они появились на страницах первого информационного агентства Республики Татарстан «Кама-Пресс».
Кстати, кто-то может увидеть и новости о своих достижениях тех лет...
«Хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть умным – бегай».
Так говорили древние греки. Под таким же девизом в советские времена в нашем городе (прим. - Набережных Челнах) существовал Клуб Любителей Бега (КЛБ), который объединял под своей крышей не только любителей, но и профессионалов и всех тех, кто только недавно надел беговую обувь. Таким образом, соблюдалась преемственность поколений – ведь спортсмены как одна большая семья, в которой все равны. Здесь начинающие могли свободно общаться с теми, кто уже побывал «наверху», а «Мастера» делились своим опытом без бахвальства и хвастовства. Из этой «семьи» выросло не мало известных спортсменов. Геннадий Панин, Лиля Нурутдинова, семья Пермитиных, Фирая Султанова, Виктор Жданов - и это только небольшая часть всех тех, кто защищал честь нашего города и страны на внутренних и международных соревнованиях. Тем обидней было, когда, после пожара на Заводе Двигателей, клуб, как и многие организации, находящиеся под «крылом» КамАЗа, перешли в режим самовыживания. Выдержать эту «битву» было трудно, тем более, что был потерян один из двух зимних беговых манежей, так называемый «надувной». Данное заведение было продано неизвестно кем и кому, но для спорта его оставлять явно не собирались. И даже это ситуация не сломила бегунов, она всего лишь провела «естественный отбор» - остались самые стойкие. Сложность заключалась в том, что на смену «старикам» должны приходить «желторотики», а здесь-то как раз и зияла дыра. Завлечь мальчишек и девчонок заниматься бегом весьма нелегкая задача, учитывая «не модность» данного вида спорта. Однако остались ещё тренера, которые могут это сделать, но появляется другая проблема – вывести ребят на соревнования. Разговор идет о внутренних, республиканских соревнованиях, на которых выступают за честь города и наши градоначальники не смогли (а может, не посчитали нужным) найти некоторую сумму денег для командирования юношеской сборной на первенство Татарии в город Казань. А ребята к этому готовились целый год! Интересно, захотят они ещё год на это потратить, если они не видят реального результата своей деятельности?..
А между тем КЛБ продолжает существовать, неофициально. Он также объединяет любителей и профессионалов, но теперь там нет тех, кто только недавно надел беговую обувь, да и «семья» заметно уменьшилась.
Город талантов
Город Набережные Челны уже давно известен за пределами страны. Наши КамАЗы исколесили полмира, спортсмены нашего города пополняли сборные страны по многим видам спорта и тем приятнее осознавать, что этот процесс продолжается. Однако даже в этом моменте происходит привыкание.
В нашем городе существует целая школа по воспитанию бегунов на длинные дистанции, многие из которых выступали и продолжают выступать за честь нашей страны на международных соревнованиях, поддерживая тем самым имидж нашего города. В этой же «школе» существует «отделение супермарафонов» - протяженность этих дистанций составляет 50, 100 и более километров. Одним из представителей данного вида легкой атлетики является мастер спорта международного класса Ильдар Ахмедшин . Когда в 1999 году он решил перейти с марафона на дистанцию 100 километров он и представить не мог, что уже в 2001 году, выступая за сборную России, он станет чемпионом Европы в командном зачёте и повторит этот успех спустя два года. И уж тем более не думал, что будет носить титул чемпиона мира – это случилось в 2002 году. Единственной его целью было – умело подготовиться к главному старту сезона. В этом году это стал чемпионат мира, который будет проходить на Тайване, 16-го ноября. Это была его работа, которую он добросовестно выполнял и логическим завершением её должен стать выезд и выступление на соревнованиях. К этому он готовился целый год, но градоначальники, формирующие команду, посчитали необязательным включить в сборную потенциальных претендентов на победу. Было выделено минимум денег, что позволило выехать только «особам, приближенным к императору». И такое положение дел повторяется не первый раз – спортсмены готовятся к соревнованиям, отдают этому делу всю душу и силы, их до последнего момента «кормят» обещаниями, а когда приходит время ехать – просто разводят руками, со словами: «Нет денег…». Столкнувшись с такой ситуацией несколько раз, пропадает всякое желание продолжать заниматься этим делом – нет обратной отдачи. Особенно когда, выступая за честь республики и страны на российских и международных соревнованиях, приезжают домой и понимают, что в Челнах они не нужны. В такой ситуации некоторые принимают приглашения из других городов, которые обещают помощь и поддержку в этом, а некоторые продолжают верить в перемены… В итоге, остаются либо фанаты, которые начинают вкладывать свои деньги, либо появляются молодёжь, которую продолжают «кормить» теми же байками, а так как у нас город талантов, процесс не останавливается. И это проблема не только лёгкой атлетики, но и многих других видов спорта, которым также обещают, а потом просто разводят руками…
Гимнастки вернулись домой
На днях домой, из Ростова-на-Дону, вернулись гимнастки из спортивной школы «Комсомолец». Спортсменки принимали участие в финальных соревнованиях первенства Росси среди юношей и девушек.
Участвуя в соревнованиях по программе мастеров спорта, Лейсера Габдрахманова заняла первое место в прыжках и в вольных упражнениях. Другая наша спортсменка – Ирина Кучерова, поднималась на пьедестал, завоевав серебренную медаль в вольных упражнениях, а в программе на брусьях она добилась шестого места.
Всё начнётся 15-го
На прошлой неделе в манеже КамПИ состоялось судейское совещание чемпионата города по баскетболу среди мужских команд. Соревнования проводит Управление Физкультурой, Спортом и Туризмом, совместно с Управлением Образования. Желание участвовать в этом турнире изъявило 9 сборных.
Первый тур соревнований состоится 15 и 16 ноября (в субботу, воскресенье). 15-го ноября, в 19.30, в спортзале филиала КГУ сыграют команды КГУ и ЗЯБ, а в 19.00, в зале 49-й школы встретятся баскетболисты из КамПИ со спортсменами команды «Прогресс». На следующий день игры пройдут в манеже спорткомплекса КамПИ, в 12.00 и в 13.30. На этот раз в борьбу включатся игроки сборной института физкультуры (КамГИФК) с командой ветеранов и сборные ДЮСШ-87 против ДЮСШ-88.
Торжественное открытие чемпионата пройдёт 23 ноября в 12.00, в спортзале школы №49. Здесь будут представлены команды-участницы, затем пройдёт захватывающее шоу по владению баскетбольным мячом и после этого продолжатся игры второго тура.
Официальным партнёром турнира является магазин спортивной одежды «Капитан» (д.30/10), а также КамПИ, предоставивший свою спортплощадку для проведения соревнований. Информационная поддержка обеспечивается агентством новостей «Кама-пресс».
Желающие принять участие в турнире ещё могут успеть подать заявку, для этого им необходимо подойти в здание манежа КамПИ, к главному судье соревнований – Камалетдинову М.Ш.
Знай наших!
Вчера вернулись домой из города Томска наши спортсмены, пропагандирующие бодибилдинг. В этом городе 7-8 ноября проходил открытый Кубок России по бодибилдингу и фитнесу. В категории «мужчины ростом до 175 см» победил наш соотечественник Влад Тарабарин , а в категории «свыше 175 см.» 3-е место занял неоднократный чемпион мира Сергей Сырчин. Примечательно то, что Влад Тарабарин начинал свой спортивный путь как бегун на 400 и 800 метров и лишь несколько лет назад стал заниматься фитнесом. Вдохновили его в этом победы Сергея Сырчина и именно он поставил окончательную точку в сомнениях относительно смены спортивной деятельности.
«Динамо» бежит?..
Новогодний забег ветеранов челнинской лёгкой атлетики состоялся в пятницу, 26 декабря, в спорткомплексе «Набережночелнинском». Данный пробег является традиционным и проводится уже много лет. Дистанция, на которую выходят ветераны остаётся неизменной и составляет три тысячи метров. В этом году на дорожку вышло пятнадцать человек, среди них одна женщина – мастер спорта Людмила Романовская.
С самого старта в лидеры вышел, а затем и победил с большим разрывом, подполковник милиции Ахмед Набиуллин. На втором месте был кандидат в мастера спорта в полиатлоне Юрий Фирстов. И бронзовым призёром стал мастер спорта международного класса Валентин Стариков.
Самым великовозрастным в это забеге был Рафаэль Насибуллин - в этом ему году исполнилось 62 года. Все участники и призёры соревнований были награждены подарками и призами от мастера спорта международного класса Геннадия Панина.
Дзю до и дзю после
Турнир по дзюдо среди юношей «на призы мастеров спорта и ветеранов дзюдо» состоялся в Елабуге 10-го января. Собралось около ста спортсменов со всех уголков республики. Приятно, что среди такого большого количества участников хорошо выступили дзюдоисты Набережных Челнов, которые завоевали шесть первых мест.
Победителями в своих весовых категориях стали Раиль Габдрахманов, Станислав ШурУпин, Кирилл ЧермакОв, Ильшат Гилязев, Алексей МикрюкОв и Искандер Гайфуллин. В командном зачёте победителем стала ДЮСШ «Олимпийский». Борцы из детско-юношеская спортивная школа №12 завоевала бронзовые медали.
Гузель покорила Европу
В начале этой недели закончился чемпионат Европы по спортивной акробатике, проходивший с 5 по 11 ноября в городе Зеленогуре (Польша). В нём приняли участие 440 спортсменов из17 стран. В составе сборной России была воспитанница заслуженного тренера РТ и РФ Лилии Каратковой, Гузель Хасанова, которая завоевала на этом чемпионате две золотые медали – в личном и командном зачёте.
Таким образом команда России заняла первое место, вторыми были акробатки с Украины и третьими – спортсменки из Португалии. Сейчас заслуженный мастер спорта РТ Хасанова Гузель находится на тренировочных сборах по подготовке к чемпионату Вооружённых сил РФ и вернётся домой в декабре.
В рамках Спартакиады
В рамках Спартакиады работающей молодёжи в субботу прошло очередное соревнование, в этот раз по мини футболу. В турнире приняло участие 16 команд от различных предприятий города. Игры проходили в ожесточённой борьбе. Победителями стали:
1 место – команда «КамАЗ-Режим-Охрана»,
2 место – ЗАО «Челны-водоканал»,
3 место – ЗМА.
«И всех победю…»
Первенство Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди юниоров прошло 23-25 января в Бугуруслане, Оренбургская область. Среди 130 участников, из семи регионов и областей страны, в составе сборной Татарстана, выступал челнинский борец Дмитрий Арзамасов.
Воспитанник тренера Сергея Охотникова вышел в финале на победителя первенства Вооружённых сил прошлого года и уверенно победил его, завоевав первое место в турнире.
Таким образом, Дмитрий Арзамасов получил путёвку на финал первенства России, который состоится в середине апреля в Воронеже.
Память священна
15-16 ноября в городе Нижнекамске состоялась матчевая встреча городов Поволжья по легкой атлетике, посвященная памяти Юрия Германовича Жадовского – этот человек очень многое сделал для становления легкой атлетики не только в Нижнекамске, но и в республике в целом. Тем приятнее, что память о нём хранится далеко за пределами города, в котором он жил и работал. Подтверждением этого служит тот факт, что на соревнования собрались спортсмены не только со всей Татарии, но и из соседних республик - Башкирии и Удмуртии.
Программа соревнований состояла из двух дней. В возрастной категории – старшие юноши и девушки победителями стали: Иван Корюняк (1988 г.р.) и Елена Черняк (1988 г.р.) – они праздновали победы оба дня, на дистанциях 1500 м. и 800 м., а также 1-ым на дистанции 400 м. был Руслан Баязитов (1988 г.р.). 2-ми были – Марина Степанова (800 м.), Вика Сайфуллина (1500 м.) и третье место занял Вадим Янгиров (1500 м.).
В средней возрастной категории две победы за два дня праздновала Лейсан Фаррахова (1989 г.р.) – дистанции 400 и 800 м., а также ещё одна представительница Челнов оставила след на этих соревнованиях, заняв третье призовое место в трех видах: прыжках в высоту, 60 м. и 200 м.. Все они являются спортсменами ДЮСШ №12.
Синхронисткам тесно дома...
Пятое открытое первенство Уральского Федерального округа по синхронному плаванию состоялось в Сургуте в конце прошлой недели. Показать свои умения собрались команды из Ханты-Мансийска, Красноярска, Екатеринбурга и Сургута. Набережные Челны на соревнованиях представляли девочки из детско-юношеской спортивной школы №12.
Челнинки показали себя с лучшей стороны – все 10 человек команды вернулись домой с медалями турнира. В комбинированной и произвольной программе наши синхронистки были лучшими, а также Олеся КозлОва и Анастасия АндрЕева «взяли» серебро в дуэте и в соло-выступлении КарИна ФатхурахмАнова завоевала третье призовое место.
Лыжники на сборах
В прошедшие выходные член юношеской сборной Республики Татарстан по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта Архипова Антонина и представитель мужской сборной Министерства внутренних дел Татарстана, мастер спорта Алексей Григорьев отправились на тренировочные сборы в Сыктывкар. Там они проведут подготовку к отборочным соревнованиям для зачисления в сборную России. Указанные старты предстоят в начале декабря.
Первенство России по плаванию
21-23 ноября, в Рязани, проходило первенство России среди вузов по плаванию. В соревновании приняло участие 37 вузов страны, в том числе из Москвы и Петербурга. Набережные Челны здесь представлял Камский государственный институт физической культуры.
Мужская сборная выступила достаточно удачно. На дистанции 200 метров брассом, первым был Михаил Мацынин; Алексей Зацепин стал победителем в комплексном плавании, на дистанции 100 метров и завоевал третье место на дистанции 50 метров на спине.
Ещё один представитель челнинского вуза, Артур Хайбуллов, завоевал призовые места - на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем он был третьим.
Так же мужская команда из Челнов выиграла комбинированную эстафету 4х50 метров, вторыми были в эстафете 4х50 вольным стилем и третье место 4х400 метров так же вольным стилем.
Среди женщин, наша спортсменка Алеся Крестьянинова была дважды второй на дистанциях 100 и 200 метров на спине.
В командном зачёте наши ребята заняли четвёртое место. Для сравнения, в том году наша сборная не смогла подняться выше девятого места.