Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Глаукома и психосоматика: заболевание тревожного человека

Психосоматика глазных болезней имеет сложный и многогранный характер. С точки зрения медицины, глаукома – это заболевание, основным симптомом которого является повышенное глазное давление (хроническое или временное). Лечение данного заболевания или любого иного, связанного со зрением – это компетенция врача-офтальмолога. Приступать к изучению психосоматической части глаукомы стоит после обращения к основному специалисту – врачу или одновременно с ним. Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением!

Глаукома как собственно глазное давление возникает вследствие желания человека рассмотреть что-то, уточнить, заметить или обратить повышенное внимание на что-то. Любой важный для человека объект становится поводом создать излишнее напряжение в глазных мышцах, в сетчатке. Из-за длительного или даже постоянного напряжения происходит деформация тканей, клеток и нервных волокон глаза (сетчатки), а значит и со временем будет нарушена работа обменных процессов, что приведет к повышенному глазному давлению (глаукоме).

Повышенное глазное давление не зря называют «болезнью тревожных людей», ведь психосоматологи уже давно отметили связь между тревожностью и людьми с подтверждённым диагнозом «глаукома». Любое давление (артериальное, внутричерепное, глазное) может свидетельствовать о необходимости человека что-то анализировать, изучать, предугадывать, а значит, и переживать за конечный исход того или иного события или действия. Такой человек будто под микроскопом пытается просчитать свои и чужие ходы наперед, эта тревога не отпускает его даже после разрешения ситуации: в голове все больше и больше сценариев наиболее благоприятных последствий, даже если полученные его более или менее устраивают.

Признаки взаимосвязи повышенного глазного давления и психосоматики:

  1. Максимализм, перфекционизм, педантичность. Эти «близкие друзья» тревожных состояний сильно накручивают человека, не дают ему расслабиться, отдохнуть, наоборот, подгоняют его «нужно дальше и больше».
  2. Сожаления о прошлом или тревога за будущее. Опять-же знакомая тревога. Именно она не дает поймать ум в настоящем, сегодняшнем дне: нужно либо мысленно пытаться переделать прошлое, либо буквально бояться настоящего и просчитывать все наперед.
  3. Попытка «причинить добро» кому-то. Такой категории людей как «спасатели» жизненно необходимо помогать людям и быть социально полезными, но тревожное состояние порой переворачивает все с ног на голову, например, заботливый и любящий родитель может превратиться в тирана для своего ребенка, который знает только подчинение и запрет, ведь дозволение – это проявление воли ребенка, она не подвластна родителю, а значит, уровень тревоги особенно при дозволении будет запредельный.
  4. Игнорирование эмоций. Запрет на грусть или радость, неискренность с самим собой оказывают давление не только на психику, но и на организм в целом.
  5. Эмоциональное выгорание. Иногда глаукома в качестве дополнительного симптома – это результат выгорания и апатии, осознания «провала» (как пример – молодой человек бросил нелюбимый институт ради живописи или признание своих ошибок).

Можно ли помочь себе и своему телу?

Безусловно! Если вы чувствуете, что помимо медицинского обоснования есть что-то еще, что сложно объяснить, или вам это пока до конца не понятно, лучше всего начать работу со специалистом в области психосоматики. Именно данный специалист поможет разобраться в психологической составляющей заболевания, а именно, что послужило причиной, а что запустило процесс оттока слезной жидкости?

Не забывайте о среде, в которой находитесь. Все ли вас устраивает? Не является ли ваша работа (ваша семья) «полем боя» для вас? Помимо работы со специалистом, со своим подсознанием, не забывайте, что ваше тело – это не только ваши глаза, но и другие органы и системы. Включите в повседневную рутину массаж и спорт, хобби и увлечения – ищите выход переживаний и перенаправляйте тревогу в правильное русло.

Помните, что нет ничего дороже здоровья, берегите себя! Поверьте, ваша тревога вам подвластна!

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.